Шоссейные колеса - Страница 1315
+ Ответить

Тема: Шоссейные колеса

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от grd116 Посмотреть сообщение
    Если есть факты - выкладывай, если нет фактов - на нет и суда нет.
    А давай с тебя начнем? Ты проникся статьей в блоге с неизвестно как составленным рейтингом. Ради бога, как говорится, но толкать это как неоспоримое доказательство - выглядит странно, согласись.

Веломаньяк Аватар для anarresti
    Байк
    шосс • гравел
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Публично доступная информация по определению не может быть достоверной
    Цитата Сообщение от ded_pehto Посмотреть сообщение
    Кто нибудь где-то видел в свободном доступе официальные сертифицированные отчеты с заключениями по испытаниям автомобилей, самолетов (пофиг о чем - аэродинамика, прочность и т.д). А ведь этих отчетов полно. Только их никому не показывают.
    Недостоверность и неполнота это разные вещи. Моя позиция, что публичная информация (по крайней мере в части аэро-тестов велооборудования), это часть того что происходит реально в тестах, а не сфабрикованная версия специально для публики.

Обычные рекламные тесты в трубе, по сути, не нужны, нужна имитация реального воздуха на реальных велоскоростях, а это мало кто делает. Плюс в велоиндустрии нет квалифицированных инженеров, тем более, по аэродинамике, эти ребята на настоящие индустрии, в виде авиа, авто и т.п. работают.
    Ты повторяешь все тезисы гамбини. Т.е. типа ты не веришь публичной инфе от множества источников, но веришь одному чуваку с ютуба. Есть аэро-туннели, делающие тесты велооборудования, как специализированные на вело (Спеш, Фландерс), так и которые изначально пришли с аэро (Сан Диего), авто (Пининфарина), или университетские. Говорить что ни в одном из них нет спецов по аэродинамике… ну это лукавство.

Это от того, что тесты нереалистичные. Они дуют тупо в лоб мощным прямым потоком. Но это нам не пригодится, мы не ездим с крейсерской скоростью 100 км/ч.
    Аэро-туннель это лабораторный эксперимент. Он хорошо отражает одни условия (велодром) и не очень хорошо другие (ТТ с боковым ветром). Это не значит что результаты полностью бессмысленны.

Смотри, что делают Свисс Сайд.

Делают тесты в аэро-туннеле

Ставят вешалку с датчиками в поток позади

Потом сзади ставят вешалку с датчиками на вел и продувают еще раз

Потом берут вешалку, едут по шоссе и тестируют с боковым ветром

А еще делают такое для велокоманды у которых бабла раза в 3 больше чем у всех остальных, и которые известны тем что смотрят на все возможные мелочи

Лично мне достаточно этой публичной инфы, чтобы прийти к выводу, "за что платишь то и получаешь". Если нужна печать "протестировано в аэро-туннеле", то вполне сделают такую за недорого. Если нужно поставить рекорд айронмен или 60 мин на велодроме — то и такое сделают. И подпорки под переднее колесо не помешают.
    Последний раз редактировалось anarresti; 22.03.2021 в 21:27.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от anarresti Посмотреть сообщение
    публичная информация (по крайней мере в части аэро-тестов велооборудования), это часть того что происходит реально в тестах, а не сфабрикованная версия специально для публики.
    Я бы согласился, если бы публика платила за тесты из своего кармана и имела право потребовать полный отчет и привлечь к ответственности, в случае чего. Очевидно, что ради конкретных целей команд и их спонсоров какие-то тесты проводятся, но причем тут и ради чего народные рейтинги? Я недавно сталкивался с байкфитом, делали одному человеку он попросил по карте фита настроить велик. Один из столичных (не российских) фит-центров под крышей спеша, сделали фит, исполнили все танцы с бубнами, по итогу прислали цифры нарисованные с потолка. Наглядный пример как подобные понты работают на сторону. Художественные фантазии деда пехто на эту тему, на мой взгляд, были вполне реальны. Чем труба спеша отличается от фит центра спеша?

Байк
    шосс • гравел
    Записей в дневнике
    16

Чем труба спеша отличается от фит центра спеша?
    Тем что фит-центр Спеша это франшиза. Спеш не контролирует кто будет делать фит, если формальные процедуры тренировки персонала и установки оборудования соблюдены. Спеш полностью контролирует кто и как делает аэро-тест в их трубе.

Очевидно, что ради конкретных целей команд и их спонсоров какие-то тесты проводятся, но причем тут и ради чего народные рейтинги?
    Мне кажется что все на лево и на право говорят об аэро. Одни делают только CFD, другие "на вид аэро", кто-то показывает цифры полученные не понятно как, кто-то говорит "самый быстрый в сегменте"… и таких заявителей штук пять, и все самые быстрые. Мне кажется, что более-детальной-чем-обычно публичной информацией компании стараются добавить прозрачности и веса (credibility) своим заявлениям, когда они говорят "вот аэро колеса за $1300 и вот наши за $2000, разница в том что наши колеса за $2000 протестированы вдоль и поперек и дают реальные преимущества". Т.е. типа это все маркетинг и ПР бренда, но заточенное на более технически подкованную аудиторию.

Художественные фантазии деда пехто на эту тему, на мой взгляд, были вполне реальны.
    На мой взгляд это фантазии мало связанные с реальностью. Но мы же не обсуждаем художественный талант ded_pehto. Мы обсуждаем… кстати а что мы обсуждаем? Я как-то потерялся что мы обсуждаем. Наверное на этом я закончу дискуссию

P.S. Я не знаю что такое карта фита.
    Последний раз редактировалось anarresti; 22.03.2021 в 22:43.

Веломаньяк Аватар для grd116
    Байк
    Китайкапрон 29" Китайкапрон шоссер

А давай с тебя начнем? Ты проникся статьей в блоге с неизвестно как составленным рейтингом. Ради бога, как говорится, но толкать это как неоспоримое доказательство - выглядит странно, согласись.
    Я соглашусь с тем, что у тебя нет контраргументов. То есть, тебе ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы он был не прав, но и всё на этом. А рейтинг известно как составлен.

Ты повторяешь все тезисы гамбини.
    Ну так он по делу пишет/говорит. Те методологические недостатки, на которые он указывает, просто умножают на ноль эти рекламные тесты. Которые проводятся лишь для буклетов, а не для того, чтобы там реально что-то было. Да блин, что уж говорить, повторюсь, производство кареточных узлов в допусках не осилили, чего в такие дебри, как аэродинамика, лезть. Понятно, что это им не под силу, по разным причинам.

на велодроме
    Вот для велодрома туннель - самое то. А для реальной жизни нужны тесты в лабораториях, обеспечивающих transient flow conditions. Ни на одной рекламной фотке таковых не видать.

Байк
    шосс • гравел
    Записей в дневнике
    16

Ну так он по делу пишет/говорит. Те методологические недостатки, на которые он указывает
    Я не знаю методологию. Компании не рассказывают о методологии детально. Чел критикует их, и звучит как будто он уверен в том что он говорит. Но у меня нет способов проверить по шкале "туфта-правда" где находятся его заявления. Такие наезды на методологию делает только он, это типа омерта и защита статуса кво у компаний или он просто фигню на камеру гонит? Его цели тоже не очевидны. Возможно он правдоруб и дон-кихот, а возможно просто играет на аудиторию. У компании есть что терять, они не будут подтверждать или опровергать методологию (ded_pehto упоминал, что детали инструментации и методологии это коммерческая тайна, и это совпадает с моим пониманием), чуваку с ютуба нечего терять, он может на камеру почти все что угодно наговорить. Но для наблюдателя может сложится предубеждение, что раз компании молчат, а чел рубит правду-матку, то это конспирация и чел прав. Может быть да, а может быть и нет.

Поэтому я когда смотрю гамбини, я пропускаю все его наезды на аэро, потому что они не подтверждаются ни кем. Когда я смотрю гамбини, я вполне доверяю его наездам на точность каретки, потому что эта информация вполне подтверждается другими источниками.

А для реальной жизни нужны тесты в лабораториях, обеспечивающих transient flow conditions.
    Откуда инфа что такие тесты нужны? От одного чувака с ютуба. Т.е. компании, которые готовят инеос и чемпионов айронмен не знают что делают, а чувак с ютуба знает. Насколько ближе предложенный протокол дает данные ближе к реальности по сравнению со стандартным протоколом? Насколько больше денег требуется для выполнения этого протокола? ХЗ, чувак сказал что нужно, сказал что лучше.
    Последний раз редактировалось anarresti; 22.03.2021 в 23:25.

Веломаньяк
    Байк

Мы обсуждаем… кстати а что мы обсуждаем?
    Зачем веломанцу аэродинамика колес, когда он:
    а) ничего в этом не понимает;
    б) нигде не сможет применить;
    в) не имеет доступа к достоверным данным.

Байк
    шосс • гравел
    Записей в дневнике
    16

Чувствовать себя тепло и лампово, что взял колеса за $2000.

Веломаньяк
    Байк

Чувствовать себя тепло и лампово, что взял колеса за $2000.
    В точку! Для этого вся индустрия и работает.

Не претендую на истину, но ИМХО, в аэродинамике колес есть только одна зависимость - чем выше профиль, тем более аэродинамичны колеса (тем короче спицы, которые вносят больше всего завихрений). Вся остальная муть про ширину, форму, скрытые ниппели и прочие изыски - это не более чем буллшит. Ярчайший пример буллшита это Зипп, который в лохматом году придумал Фаеркрест, и направо и налево писал о том, насколько он лучше и быстрее V-шейпа. Прошло много лет, и вот уже нынешние 303 с закругленным V-шейпом быстрее предыдущих 303 Фаеркрест даже с меньшим профилем. Вся эта маркетинговая туфта в итоге ничего кроме смеха не вызывает. Поэтому, веломанцу предлагается брать то, на что хватает денег и что больше нравится внешне. Остальное там аксиома эскобара в части аэродинамики.
    Последний раз редактировалось wetsweet; 23.03.2021 в 10:07.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)