к сожалению у меня в хозяйстве нет диностенда и Вискозиметр сверхвысокого сдвига пока не прикупил, чтобы сделать но... если интересно, то нисколько. Так говорит веломанский тест на вязкость
да и ощущения пятой точкой каких либо изменений тоже не замечают.
но с заверениями , что после переборки амортизация засияла новыми красками тоже регулярно приходится встречаться
+79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab
Садишься на вел с опущенным седлом, чтобы ноги доставали до пола/земли.
Ноги сгибаются-разгибаются — подвеска работает.
Или стоя на педалях, покачиваясь, во время катки по плоскачу.
Раз 100 сделал — трогаешь аморт на предмет нагрева.
Но лучше, конечно, после реального спуска.
Если спуски короткие и аморт особо не нагревается, или если велик, например, только для прыжков (коротких секций), то можно, наверное, лить масло в аморт без особых требований к повышенному индексу вязкости.
Последний раз редактировалось rewwerty; 22.03.2021 в 08:27.
Последний раз редактировалось smol_; 22.03.2021 в 10:05.
оффтоп
mitek58,
не знаю, травит или нет, но по его словам работа аморта становится неадекватной (в чем выраженно, я пока не знаю, надо вникать). А катает он, дай бог, жестко)
Для меня стало откровением, что масло при работе демпфера так сильно нагревается. Получается основным источником нагрева аморта является работа демпфера. Но, как я понял, этот нагрев ведет в основном не к изменению работы демпфера, а к изменению работы воздушной и компенсационной камеры в связи с нагревом находящегося в них воздуха и, соответственно, увеличением в них давления. Везде говорится о том, что при повышении температуры работа аморта становится упругой/жесткой. Других мнений не встречал.
Получается, что изменение индекса вязкости в данном случае вообще не решение проблемы![]()
Если память не изменяет (несколько лет назад так катал, забылось) :
Есть у нас 5,5 км-вый каменистый спуск. Камни от маленьких, до крупных.
Спускался за 12,5 мин. Быстрее нельзя. Или себя убьёшь, или велик. В котором за первый спуск получил люфты в новых DP бушингах в ушах аморта.
С этой трассой справляются только полимерные бушинги (тёмно-серые с eBay), тяжёлые обода и т.д.
Насколько помню, отскок аморта настраивал так, чтобы "повязче" сначала было.
С расчётом на изменение работы подвески из-за характера спуска.
Амортизатор RockShox Kage RC. Масляный. Стальная пружина.
Воздух только в расширительном бачке.
Масло разогревается, становится текучее — отскок убыстряется.
Но здесь мне можно не верить. Память может подвести.
(На тот спуск больше не пойду. Железо убивается).
Но, в целом, для длинных расколбасных спусков — даже теоретически — лучше, если индекс вязкости будет высоким.
Последний раз редактировалось rewwerty; 23.03.2021 в 03:49.
Выше ты указывал перечень своей коллекции амортов, только я поленился узнать их конструктивные особенности, а ты не счел нужным.
Наличие стальной пружины в аморте кардинально меняет дело.
В таком случае забавно, что ты смотришь в сторону поиска волшебного масла, а не в сторону увеличения жесткости пружины.
--------------------
Вчера раз 15 пожамкал подвеску и потрогал шток (чего раньше никогда не делал) – и был удивлен – он стал теплым по всей длине. Алюминий конечно замечательный проводник тепла, но не может же быть, чтобы это тепло при каких-то 15 нажатиях было воспроизведено только трением резинок и за счет сжатия воздуха. Короче, я продолжаю офигевать от того, что масло в демпфере, при его курсировании туды-сюды так сильно нагревается.
На ВМ нашел этому такое объяснение:
https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=10883
Последний раз редактировалось rewwerty; 23.03.2021 в 11:26.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)