Удалено
Удалено
Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 21.03.2021 в 09:57.
Во-первых, "миф" выдумали те, кто на фэте не катал. Понятное дело, что абсолютная целина более или менее нормально проходима только (из техники) для каких-нибудь снегоболотоходов и прочих предназначенных сугубо для снега агрегатах, однако из этого вовсе не следует, что возможности фэта в плане проходимости не больше, чем у "просто МТБ".
А во-вторых, наши с тобой фэты - не те аппараты, по эксплуатации которых можно делать выводы о фэте как о классе велосипеда.
Про "по целине" см. п. 1.
Я ж вот про себя скажу, что на этом "недофэте", в общем-то, проезжал там, где пасовал на шипованном ужике зимой 2016/17 и в начале зимы 2017/18. Собственно, этого для меня достаточно, чтоб вот этому 680-му нафигатору в моем велогараже быть. Главное - не пытаться, как в том анекдоте, рельс цепной пилой перепилить, чтоб сказать, что оная пила - говно.![]()
Удалено
Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 21.03.2021 в 09:57.
Тебе показалось. Особливо "лайтовыми" были снежные завалы 2017/18, ибо тупо некому убирать было.
Одно другому не мешает.
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:36 ----------
Я не знаю, чо оно там требует, я просто езжу - и не парюсь.
Ну вот, опять целина...
---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:37 ----------
А в каких? Ну, интересно же, что скажешь. Я-то, не ездючи на хорошем фэте, утверждать не берусь ничего по данному вопросу, а ты, видать, что-то знаешь такое...
---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------
"Дебильные окошки" не для облегчения вырезаются, а для того, чтобы было меньше шансов срезать клапан об обод, если покры камерно стоят.
---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:39 ----------
Ну вот, опять началось. Ты это рассказываешь, если что, человеку, который на уже зимой тоже ездил.
---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:40 ----------
Они доставляют на том, что им дают, так что не показатель вообще. То-то я и смотрю: регулярно во время/после ощутимого снегопада где-то они тусуются, никого из этих коробейников не видно. Педалишь в гордом одиночестве... Да вот как-то проезжал одно местечко (если ты в курсе - это, если ехать со стороны Каширки, что в область, и подъезжать к пересечению с Пролетарским, на траверзе заправки BP, если не ошибаюсь), там... Ну, как всегда: что-то тракторное типа проехало, а ковш опустить забыло. В общем, мешанина неутоптавшегося снега с некоторой примесью коричневого. Ну, я там вильнул пару раз, но проехал. Навстречу - едовоз. Я еще спецом остановился: интересно стало, как он там проедет. Вдруг, думаю, щас как ломанет - пролетит, аки лань. Посмотрел... Не, чудес не бывает. Выпустил "шасси", и пошел, шагая по бокам от рамы и подтягивая велик за руль...
А так-то да, миллионымухдоставщиков не могут ошибаться.
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:47 ----------
Вот и писал б что-то вроде "лично в моем случае уж..." далее по тексту. А не "в среднем". Потому как "в среднем" у нас с тобой опыт какой-то противоположный выходит: у тебя он чет рулит, а вот у меня как-то не очень.
Расчет ФЭТ под маху (myxo). Физика, 7 класс общеобразовательной средней школы.
Вес голенькой мухи 100 кг, пусть + 20 кг будет на нем ветхая одежонка.
Лясик нищий мушонок возьмет себе самый дешовый и чижолый, пусть 15 кг.
В сумме общая масса системы ФЭТ будет 100+20+15=135 кг.
Развиваемое системою давление на снех будет равно Р=9,8Нх135 = 1323 Н.
Представим себе ФЭТ-колесо в виде тора, котороый зароется в снех наполовину своей осевой линии на 64 мм:
Таким образом можно подсчитать площадь контакта колеса ФЭТ и она будет равна самой максимально возможной величине S=0,07 м2.
Я не собираюсь ехздить на ФЭТ-уни, поэтому для двух колес опорная площадь Sx2=0,14 м2.
Сила, действующая на поверхность у моего ФЭТ будет 1323/0,14/1000х0,0101972=0,096кг/см2≈0,1кг/cм2
Есть таблицы несущей способности всевозможных снегов, выраженных через их твердость (только не путать с плотностью!).
Твердость самого пушистого, самого легонького, самого не плотного, самого рыхлого, самого свежевыпавшего снежка лежит в пределах 0,05-0,2 кг/см2.
ВСЕ! АБЗАЦ И АХТУНГ!
Сила давления моего ФЭТ 0,1кг/cм2 лежит как раз посредине твердости (несущей способности) целинного снежка 0,05-0,2 кг/см2!
СВЕЖАЯ И РЫХЛАЯ ЦЕЛИНА МЕНЯ ДЕРЖАТЬ НЕ БУДЕТ!
Колесо уже и так провалилось наполовину своего сечения на 64мм!
Так что мне можно избавиться от иллюзий про маркетолуховую всепролазность ФЭТ и забить на это.
Как и другим Веломанцам, молящихся на ФЭТ.
Можно оперировать и с плотностями свежаго снега.
Для справки:
Зависимость прочности ненарушенного снегового покрова от его плотности при температуре снега ниже -3°
Плотность снега....Несущая способность слоя снега, кг/см2
0,10.....................0,02
0,15.....................0,03
0,20.....................0,06
0,25.....................0,10
0,30.....................0,15
0,35.....................0,25
0,40.....................0,30
Все делается легко расчетным путем, и не нужно лезть в целину.
Но есть недотепы, что числам не верят и лезут испытывать все на практике.
Берут ФЭТ, а он, маха-муха, не едет, как ожидалось в мечтах!
Такой вот получается нежданчик от физики 7-х классов!
И это расчет я привел только в статике!
Когда молча воткнулся в сугроб с ФЭТ, встал и думаешь: провалишься ли ты или нет?!![]()
Последний раз редактировалось myxo; 10.03.2021 в 15:09.
Ох, теоретики...
да зачем доказывать очевидное - не держит целина фэт, никакой. Даже с ездоком 70 кг. Не ездит никто по целине. Вопрос о снегоходках разной степени твердости.
отдельные проезды на камеру на 100 м погоды не делают
также можно будет кое-где проехать на тру-фэте по насту
Последний раз редактировалось M_HORNET; 10.03.2021 в 15:12.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)