E-bike club! все об электрических велосипедах - Страница 604
+ Ответить
Страница 604 из 707 ПерваяПервая ... 104304404504554574594599602603604605606609614634654704 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,031 по 6,040 из 7067

Тема: E-bike club! все об электрических велосипедах

не с нами
    Байк
    [1.] Повседневный: складной сиксер Stels Pilot-970 (кастом: допколеса, переднее мк 500W, без педального привода) [2.] Дальняки: трекинговый найнер Outleap NINEWAVE SPORT (кастом: переднее мк 500W)

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Без вашего четкого ТЗ контора сделает то, что проще или выгодней ей))) уж поверьте, они уболтают на что угодно, если до этого вы не решите все четко и не скажите, что вам надо так вот и так.
    Понимаю прекрасно - именно поэтому, проект мой делается строго по согласованию ТЗ
    А уболтать меня - можно лишь на мой отказ от тех или иных не слишком удачных придуманных мною доработок, на реализацию которых я пытался уболтать других подчас, такие отказы от доработок - проекту только лишь на пользу, идут

Индикация на АКБ - вольтаж, емкость, ваттметр с логом если нет на руле, датчик температуры и уровень зарядки если не используется умный зарядник, который пишет сколько он закачал.
    Плюс управление. Например ограничения по току, напряжению и настройка предупредительных сигналов, что бы все не отрубалось неожиданно при
    Вольтаж - зачем мне он? - может его колебания смотреть, но тоже зачем?
    Емкость - смотреть насколько она уменьшилась уже, у аккума через год эксплуатации?
    Ваттметр - зачем? (и лог )
    Датчик температуры - какой именно, и зачем?
    Уровень зарядки - прикольно, но не особо нужно - если у меня будут 2 аккума, уже "избыточно за глаза"
    Ограничения по току, напряжению - зачем?
    Что за предупредительные сигналы?

Тут все зависит от вашего желания. Не хотите париться, значит вам ни чего кроме вольтметра не нужно по сути. Хотите понимать что происходит и получать максимум одновременно и тяги и экономичности и безопасности, то все придется брать под контроль и на компе периодически играться с графиками, табличками, прогнозировать, настраивать... Я вот раза в полтора-два увеличил пробег просто разобравшись с влиянием всяких факторов. По началу просто тратил энергию в пустую, грел атмосферу
    Да я хочу чтобы мне все это настроили в конторе - а не кулибинствовать крутя параметры самостоятельно, опять же

Хайлог да, корпус с площадкой под контроллер, с индикатором, замком, кнопкой и разведкой внутри, радиатор там еще встроенный.
    А под него уже существуют АКБ стандартных размеров.
    Эти АКБ - это готовое импортное изделие, либо сборка конторой в РФ?

Наверное хайлог просто сделали под самые распространённые вело батки. Теперь по сути это стандарт для самосбора, где АКБ не встроена в раму или не болтается в сумке
    Да я вот думаю, а нужон ли мне корпус к батке, вообще?
    И закладываться на эти "стандартные" корпуса хайлоги... учитывая что аккумы будут ставиться в задний треугольник рамы трайка стелс
    В корпусах прикольно то что они с замочком... но можно приваять сие и к самой батке тоже
    Да, и посмотрел цены на корпуса эти - что-то покусываются они...
    Последний раз редактировалось SilverSurfer; 11.02.2021 в 17:20.

SilverSurfer,
    В конторе не смогут настроить ни чего... Для этого нужен опыт эксплуатации и ваше понимание процессов, происходящих в электрокомпонентах.

Например фактическая скорость и динамика может быть одинакова, а жрать можеттпо разному.
    Или скажем пока вы не поймете, что выкручивая ручку на максимум просто греете и батку и контроллер и мотор, вы не будете ездить долго и безопасно. Надо будет протестить что лучше, потратить больше на резкий разгон, а потом катить с постоянной или разгоняться плавно, но долго. Ну и многое в том же духе.

Вот небольшой но наглядный пример из моего опыты.
    Напруга даёт понять как проходить данный участок. Пока напряжение выше определенного уровня я уверен что тягун проеду , если ниже, еду в объезд на крутой подъем. На него я заскачу с разгона. При этом если температура АКБ низкая или наоборот перегрев, что бы не остановится в самом неподходящем месте либо от нехватки мощности замороженной АКБ или наоборот от перегрева когда сработает защита и вел встанет, я оцениваю потребную мощность в ватах и прикидываю что будет с температурой. Например замороженную батку перед подъемом можно раскачать резкими прогазовками, езде на тормозе и просто большой скоростью. Если перегрето все, то смотришь на ваттметр и выбираешь наиболее подходящий режим для охлаждения. Это далеко не всегда низкая скорость. Тут ориентируешся на цифры в ваттах, они не соответствуют скорости.
    А настройки сигналов позволяют по мере достижения опасных порогов по току, температуре принимать решение о снижении интенсивности движения или пиковых нагрузок. Например я могу заехать в горку спредельной мощностью в 1 кВт если все было холодное и горка на 1-2 минуты. Дальше запищит предупреждение и что бы не рванула АКБ мне придется сбросить мощность. А можно ли получить больше? Само собой, только в меньший интервал времени. Индикация запищит уже через 15-20сек если будет форсаж в 1,5кВт
    Как же быть на длинном подъеме? Ну вот это на грани математических рассчетов))) есть определенная кривая мощности и скорости, которая позволяет взять тягун безопасно. Если действовать правильно, то заезжаешь и не перегреваешся. Если неправильно, то не заезжаешь, а может и сразу в ремонт))))
    Вот как то так грубо, лирически и в общих чертах.
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 11.02.2021 в 17:23.

не с нами
    Байк
    [1.] Повседневный: складной сиксер Stels Pilot-970 (кастом: допколеса, переднее мк 500W, без педального привода) [2.] Дальняки: трекинговый найнер Outleap NINEWAVE SPORT (кастом: переднее мк 500W)

В конторе не смогут настроить ни чего... Для этого нужен опыт эксплуатации и ваше понимание процессов, происходящих в электрокомпонентах.
    Например фактическая скорость и динамика может быть одинакова, а жрать можеттпо разному.
    Нету пока у меня - ни опыта, ни понимания
    Нужны мне какие-то "стандартные настройки", "как у всех" - чтобы вот едет оно нормально, и едет
    На трайк новый - и так, ставлю 2 аккума - емкость избыточна, уже - пусть жрет

Или скажем пока вы не поймете, что выкручивая ручку на максимум просто греете и батку и контроллер и мотор, вы не будете ездить долго и безопасно. Надо будет протестить что лучше, потратить больше на резкий разгон, а потом катить с постоянной или разгоняться плавно, но долго. Ну и многое в том же духе.
    На иже - сейчас именно так и делаю - ручку в пол всегда, и еду уже который год кряду, еду так - пока зиропроблем
    На новом трайке, с двиглом полкиловат (с учетом облегченного веса сего трайка, также) - если так выкрутить ручку (на горизонтальной поверхности), да этож он в космос сразу улетит - разве что в горку, может иметь смысл делать так

Вот небольшой но наглядный пример из моего опыты.
    Напруга даёт понять как проходить данный участок. Пока напряжение выше определенного уровня я уверен что тягуе проеду , если ниже, еду в объезд на крутой подъем. На него я заскачу с разгона. При этом если температура АКБ низкая или наоборот перегрев, что бы не остановится в самом неподходящем месте либо от нехватки мощности замороженной АКБ или наоборот от перегрева когда сработает защита и вел встанет, я оцениваю потребную мощность в ватах и прикидываю что будет с температурой. Например замороженную батку перед подъемом можно раскачать резкими прогазовкамт, езде на тормоза и просто большой скоростью. Если перегрето все, то смотришь на ваттметр и выбираешь наиболее подходящий режим для охлаждения. Это далеко не всегда низкая скорость. Тут ориентируешся на цифры в ваттах, они не соответствуют скорости.
    Да какое-то сложноватое пилотирование, выходит столько всего, в мозгу держать при езде мне бы вот как-нить попроще...
    И не очень понятно, как именно охладить батку, если не понижением газа?

А настройки сигналов позволяют по мере достижения опасных порогов по току, температуре принимать решение о снижении интенсивности движения или пиковых нагрузок. Например я могу заехать в горку спредельной мощностью в 1 кВт если все было холодное и горка на 1-2 минуты. Дальше запищит предупреждение и что бы не рванула АКБ мне придется сбросить мощность. А можно ли получить больше? Само собой, только в меньший интервал времени. Индикация запищит уже через 15-20сек если будет форсаж в 1,5кВт
    Как же быть на длинном подъеме? Ну вот это на грани математических рассчетов))) есть определенная кривая мощности и скорости, которая позволяет взять тягун безопасно. Если действовать правильно, то заезжаешь и не перегреваешся. Если неправильно, то не заезжаешь, а может и сразу в ремонт))))
    Вот как то так грубо, лирически и в общих чертах.
    Прям какой-то приключенческий триллер
    Ехал на подъеме, вдруг запищало "опасность! батка рванет щас!" - а останавливаться нельзя, упадешь - в итоге, вел приехал в ремонт
    Мне киловатт не грозит и не надо - у меня таких задач не будет, лихо въезжать на такие крутые горки (даже если все ок, то опасненько такое - поскользнешься-полетишь, не буду так делать - комфортная спокойная езда с полкиловаттом, в том числе и в преодолении горок, это мое все )
    Все эти крутые горки же - ну действительно - ну элементарно откажет электрика посередке подъема, и улетишь - напоминает сильно такое как те же моноколесники ганзают 50-60 км/ч и вдруг отказ электрики, моноколесо потеряло вмиг все свои свойства включая устойчивость и баланс, и водятл полетел... (в госпиталь)
    Вспоминаю как один раз "лишканул" в крутую земляную горку на двс-квадрике (300 кубов 4-тактник) - не доехав до конца подъема, понял что "ахтунг", теряю устойчивость на горке, а мощей вырулить скорее всего не хватит - быренько смозговал не рисковать, и тупо покинул технику - а квадрик кубарем полетел обратно вниз под горку, спасибо никого там внизу не было (а я, остался целехонек полулежа на том месте на горке до которого доехал). С того дня, больше не ставил я подобные "кроссовые спортивные эксперименты" (ну его лесом - и так уже перелом ключицы после двс-скутера у меня имеется; да и ремонт пластика, квадрику тому после этого понадобился)
    И это - квадрик (техника созданная ради устойчивости) - а у вас-то байки...
    Последний раз редактировалось SilverSurfer; 11.02.2021 в 17:52.

SilverSurfer,
    Ничего сложного тут нет, освоит даже обезьяна... Я сам не электрик. Просто нужны данные и немного почитать тех, кто это уже прошёл и разобрался. Школьного курса вполне достаточно для понимания. Тем более сейчас полно всяких калькуляторов, которые и эффективность и прочее определят. Для этого просто нужны данные, а не мозги))))

Если у вас все ок при ручке в пол, то это лишь означает что вы и на половину не использовали заложенные в вашу установку возможности Если вас это устраивает, нет проблем. Но что то мне подсказывает, что беговелить придется намного больше чем могло бы быть.

Батку охлаждает не малый газ, а правильное дозирование газа. Иногда импульсный режим хорош, малый газ, а иногда выкруттть на полную ручку означает, чтотвместе с последующим движением на сбросе вы именно охладите движок больше, чем если на малом газу будете тянуть. Тут надо смотреть на токи. Если ток резко растет при попытке выити на скорость, то газ надо сбрасывать, вот только мотор вываливается из зоны максимального КПД при сбросе газа обычно и вроде ручка не вывернута на полную, а потребление тока ого-го... И температура растет, а не падает.
    Тут все зависит от условий и напряжения АКБ. Фактически у веломоторов узкий диапазон скорости эффективного КПД. Кареточникам в этом плане проще. МК но с педалями решаемо, хотя сами видите, что привыкание и понимание требуется уже... Но без педалей.... Фактически вы сами загоняете себя либо в неэффективность либо в потребность очень точного подбора и прогнозирования. Педали же многое решают. От быстрого вывода моторов в режим высокого КПД, до быстрого охлаждения. И для этого не надо постоянно крутить. Порой достаточно в нужные моменты делать 5-10 оборотов.
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 11.02.2021 в 18:17.

не с нами
    Байк

Ничего сложного тут нет, освоит даже обезьяна... Я сам не электрик. Просто нужны данные и немного почитать тех, кто это уже прошёл и разобрался. Школьного курса вполне достаточно для понимания. Тем более сейчас полно всяких калькуляторов, которые и эффективность и прочее определят. Для этого просто нужны данные, а не мозги))))
    Ну ок, я подумаю надо всей этой возможностью настройки параметров электрики (и нужно ли все это мне, в моем новом веле?) - и проговорю сие еще раз потом, с конторой-подрядчиком. Спасибо за инфу, на сей предмет

Если у вас все ок при ручке в пол, то это лишь означает что вы и на половину не использовали заложенные в вашу установку возможности Если вас это устраивает, нет проблем. Но что то мне подсказывает, что беговелить придется намного больше чем могло бы быть.
    Да какие там "возможности", на 250 ваттах ижа-то?
    Может, да, там изкоробки настроено все для "максимальной надежности" (а при этом - оно могет быть избыточно, ресурсоемко). Как там все это перенастроить? - не знаю, в т.ч. и есть ли возможность там к тому, а желания делать там это уж точно нету у меня. Едет он и едет, вполне приемлемо для своих 250 ватт (по принципу купил-катайся - единственная требуемая доработка там это клеммы внутри аккума). Беговел там (кроме случая отказа электрики либо если сел аккум) начинается исключительно в горки крутизны выше "стандартных" дорожных подъемов - не напрягает оное никак, а редкие физнагрузки тоже полезны
    "Крутота" - будет уже в моем новом трайке (который - на полкиловатт) - он и горки такие возьмет где иж поедет назад, и т.п.. Иж это так - надежная недорогая (и тяжоленькая) лошадка на стали и свинине (40-50р новый иж-байк-фермер в рознице, 30р если брать напрямую с завода - правда там опт минимум 4 шт, и остальные 3 надо будет как-то кому-то продать, причем не дешевле тех же 30р - а кто захотел уже "не макаронов а красной икры" как сейчас я - полкиловатт, лифер, и т.п. - там уже, смело надо закладываться на минимум 60р)

Батку охлаждает не малый газ, а правильное дозирование газа. Иногда импульсный режим хорош, малый газ, а иногда выкруттть на полную ручку означает, чтотвместе с последующим движением на сбросе вы именно охладите движок больше, чем если на малом газу будете тянуть. Тут надо смотреть на токи. Если ток резко растет при попытке выити на скорость, то газ надо сбрасывать, вот только мотор вываливается из зоны максимального КПД при сбросе газа обычно и вроде ручка не вывернута на полную, а потребление тока ого-го... И температура растет, а не падает.
    Тут все зависит от условий и напряжения АКБ. Фактически у веломоторов узкий диапазон скорости эффективного КПД.Кареточникам в этом плане проще. МК но с педалями решаемо, хотя сами видите, что привыкание и понимание требуется уже...
    Ладно, кароч весь этот дзен - буду осваивать когда будет готов мой новый трайк. Или, не буду...
    Кареточник - точно не я - мне трайки, и МК онли мне ехать, а не шашечки

Но без педалей.... Фактически вы сами загоняете себя либо в неэффективность либо в потребность очень точного подбора и прогнозирования. Педали же многое решают. От быстрого вывода моторов в режим высокого КПД, до быстрого охлаждения. И для этого не надо постоянно крутить. Порой достаточно в нужные моменты делать 5-10 оборотов.
    Ой, ну я думаю, вы тут уже сильно усложняете-загоняете
    Для меня лично, педальный привод - это все эти растягивающиеся/слетающие цепи, ломающиеся переключатели передач, надобность обслуживания всего этого, и гемор со всем этим. Кушали многократно (на самой разной технике), знаем. Вот все это - как раз и есть, та самая неэффективность, имо. Без педального привода - вздохнул свободно полной грудью, уже на иже (для меня лично, весь этот геморрой с цепями и т.п., закончен фарева, причем уже давно). А "если что" - можно и беговелить, если появится нужда (по опыту - она, появляется крайне редко). Что же там именно надо "подкручивать" педальным приводом чтобы "усилить эффективность электромотора", и т.п. - не знаю, знать не хочу, слишком сложная езда какая-то выходит, сценарий сей точно не мой (тоже имо, все это - некий изврат от инертности догматичного мышления, про все эти PAS и т.п.). Технику должен тянуть мотор - все - не надо помогать этому какими-то танцами с бубном на педальках - надо так настроить электрику чтобы они были не нужны (если для этого потребуются "жертвы" в расходе емкости, или другие какие потери в чем-то - нестрашно, имо - всяко лучше, чем мороки с педальным приводом все те). Имо, конечно.

Второй момент тут (и тоже, немаловажный) - использование владельцем педального привода на велах оснащенных оным, предполагает установку на вел велоседла (чтобы было удобно крутить педали, сидя на седле) - если же седло тут другое, то педали крутить будет неудобно, и неварик - а сами по себе велоседла эти, они малокомфортны, и требуют "привыкания" задницы владельца к ним (не говорю уже тут обо всех этих моментах с напрягами/натираниями простаты, спецдырками посередке велоседла такого чтобы минимизировать эти риски, и т.п.). Привыкнуть конечно можно (я лично, уже привык) - но... привыкать, надо к хорошему (а не, к велоседлу)
    На свой же новый трайк (где не будет педального привода) - хочу поставить нормальное большое мягкое седло (оно будет, на аморт-штыре) - и беговеленью, оно тоже мешать собою не будет. Какое именно оно будет, я пока еще не продумал толком - но однозначно, что оно будет в разы мягче, комфортней, удобней любых велоседел. Любая скутерная и т.п. седуха - лучше и комфортнее всех этих велоседел.

Кароч педальный привод этот ваш - это нечто малокомфортное и доисторическое, нужное лишь тем кто хочет создать себе какой-то "спорт"(/мазохизм) - для тех же кому от техники нужен комфорт, все эти дедовы цепи шестеренки велоседла и т.п. педального привода, вообще не варик (а технику без педального привода, можно "если что" беговелить - причем чем легче такая техника, тем лучше тут - скажем тяжолый скутер/моц беговелить не оч, а вот мой новый облегченный трайк, самое то тут)

P.S. Да, вот именно - евелы, лично для меня хороши как раз тем что не нужны ни мозги ни обслуживание никакое особое - вот едет он и едет просто сам по себе, мой иж-байк-фермер нонешний (причом ушатанный уже основательно - но ему видимо пофиг ) - от нового же трайка, хочу и жду той же безнапряжности. (если же все это будет выливаться в "танцы с бубнами" какие-то - то ну не, евел таким быть не должон - а разогнанные киловаттные экспериментальные истребители , и всякая другая подобная техника - это не мое тоже от слова совсем - в кулибины-энтузиасты, записываться у меня желания нету ровным счетом никакого)
    Последний раз редактировалось SilverSurfer; 12.02.2021 в 09:21.

Веломаньяк Аватар для 146й
    Байк
    700С Cannondale гибрид adventure

Литий-полимеры не долгоживучие как банки. (Li-ion банки поколений после 2013 - живут на 80% и думаю таком виде протянут еще 5 лет) . Полимеры - это 3 года, вздуваются , горят бррр. Выигрыш весе там может быть 10-20% всего по ср с хорошими емкими банками.
    Педальный привод нужен. Хотяб чтоб согреться нашем климате.
    Последний раз редактировалось 146й; 12.02.2021 в 12:04.

не с нами
    Байк

146й, а что скажете про лиферы?
    Кому нужон педальный привод - пусть мыкаются с ним (на нем, и т.п.). Мне лично нужен - "скутер" - который едет сам на моторе своем, комфортная седуха (а не велоседло, среднюю часть свою портить им ), упрощенная конструкция (где нет надобности во всех этих "наворотах" под педальный привод). На нем же, можно и побеговелить если захотелось поразмяться.

P.S. Начали собирать мне проект мой
    Сразу же возник момент по вилке, и дисковому тормозу
    Они говорят, что нету на рынке таких ригидных вилок, к которым можно поставить дисковый тормоз
    Будут ставить амовилку у которой блокируемая амортизация

Вернее, есть такая ригидная вилка - но она, 70р стОит
    Последний раз редактировалось SilverSurfer; 12.02.2021 в 13:17.

Цитата Сообщение от 146й Посмотреть сообщение
    Литий-полимеры не долгоживучие как банки. (Li-ion банки поколений после 2013 - живут на 80% и думаю таком виде протянут еще 5 лет) . Полимеры - это 3 года, вздуваются , горят бррр. Выигрыш весе там может быть 10-20% всего по ср с хорошими емкими банками.
    Педальный привод нужен. Хотяб чтоб согреться нашем климате.
    Это что за наезд на полимеры?)))))
    У меня есть паки которым лет 10 и ещё живые. Да, они уже не полную емкость выдают, токоотдача упала, но.... У нас батка на отжиге выкачивается минут за 15 на предельных токах. И то не палится.

Просто надо делать то, что я писал. Контролировать токи, температуру и прогнозировать развитие событий и тогда круче полимеров нет ни чего из легкодоступных за разумные деньги. По соотношению возможности/вес, ониивообще вне конкуренции. Батка которая тремя киловаттамт уносит вел в космос размером с очешник... Лиферу такое и не снилось, он рванет нафиг. Токоотдача в пиках 1000А для полимеров - норма сейчас. И это не из рекламных проспектов, а данные телеметрии при реальной эксплуатации. А 200-300А это фактически постоянка если липо нормально охлаждается и особенно если спрессована в алюм саркофаг.

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------

SilverSurfer,
    Каких то лохов вы нашли)))

И упорно продолжаете спрашивать в велотеме про тележку у которой даже седло не велосипедное))))

Ну очень интересно будет посмотреть на то что сваяют эти "умельцы" похоже кракозябра будет еще та...

Я то недавно продал ригидную вилку под дисковый тормоз где то рублей за 500... Не, уже не помню, сейчас залезу в объявы, уточню)))
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 12.02.2021 в 13:57.

не с нами
    Байк

Все бы хорошо было бы - если бы лион-липо еще и зимой нормально пахали (без надобности систем обогрева их, либо хитрых прогревов батки при обслуживании если на технике не установлена такая система обогрева) - а также, если бы они не вспыхивали факелом (от деформаций, и т.п.) выжигая квартиру (или дачу, и т.п.)

Я то недавно продал ригидную вилку под дисковый тормоз где то рублей за 500... Не, уже не помню, сейчас залезу в объявы, уточню)))
    Уточните пож, если не сложно
    Последний раз редактировалось SilverSurfer; 12.02.2021 в 14:09.

[Итак, вилку, как раз пригодную под нормальные моментные моторы и дисковый тормоз в идеальном состоянии я продал за.... 600р
    Да, забыл сказать, что так еще якорь и рулевая в подарок....
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 12.02.2021 в 14:11.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)