Современная геометрия фэтбайка - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 4567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 116

Тема: Современная геометрия фэтбайка

Цитата Сообщение от Товарищ Сухов Посмотреть сообщение
    Ну, вообще-то - (комфортное) положение седла относительно каретки должно быть "в определённом месте"...
    И угол наклона подседельной трубы (будь там 72, 73 или 74 градуса) на это не особо влияет.
    Это не так

1. Нет строго комфортного положения, есть диапазон, в котором комфортно и в котором выдаваемая мощность близка к максимальной
    2. Положение этого диапазона зависит, помимо прочего, от удаления руля и его высоты
    В этих двух пунктах можно убедиться, сходив на байкфит(что я несколько раз уже и делал)

Современная геометрия предлагает в пределах этого диапазона сместиться максимально возможно вперед, попутно удлинив передний треугольник.
    Это дает:
    --простор в раме, много места в положении стоя. А это крайне позитивно сказывается на владении байком при проезде техничных участков, позволяет в широком диапазоне перемещать ЦТ, не вывышиваться радикально за седло на градиенте, оставаться "внутри вела"
    --в апхил тратится меньше сил на борьбу с опрокидыванием назад из-за смещенного вперед ЦТ
    --так же это дает более равномерную загрузку колес в положении сидя, что для фэтбайка очень важно
    Последний раз редактировалось Hooters; 04.02.2021 в 17:23.

life’s too short to ride the wrong bikes

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Товарищ Сухов Посмотреть сообщение
    Ну, вообще-то - (комфортное) положение седла относительно каретки должно быть "в определённом месте"...
    И угол наклона подседельной трубы (будь там 72, 73 или 74 градуса) на это не особо влияет.
    Конечно угол на это влияет.

Веломаньяк Аватар для ivanzoid
    Байк
    S-Works Epic WC, Specialized Epic Expert 27.5, Fuji Altamira 3.0, Trek 6000 custom, Raleigh Equipe, Mongoose Argus Sport 2019 custom

Цитата Сообщение от Hooters Посмотреть сообщение
    --так же это дает более равномерную загрузку колес в положении сидя, что для фэтбайка очень важно
    Ну обычно в комплекте с «современной геометрией» ещё идёт укороченный вынос и более острый угол рулевой, что отодвигает ЦТ обратно назад . А также нередко ставят руль с подъёмом для более выпрямленной посадки, что соответственно уменьшает нагрузку на переднее колесо и также сдвигает баланс по развесовке назад.
    Последний раз редактировалось ivanzoid; 04.02.2021 в 17:35.

Цитата Сообщение от ivanzoid Посмотреть сообщение
    Ну обычно в комплекте с «современной геометрией» ещё идёт укороченный вынос и более острый угол рулевой, что отодвигает ЦТ обратно назад
    При этом никто не запрещает НЕ делать радикальный угол спереди и удлинять перья, тем самым помещая ЦТ ближе к центру колёсной базы. Собственно чертеж моего фэта как раз про это

life’s too short to ride the wrong bikes

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

ЦТ уходит к задней оси.
    Это тоже ежу понятно. При том условии, что твой подседельный штырь с седлом единое целое. Тогда да, чем меньше угол, тем дальше задница.
    вполне допускаю, что в зависимости от длины бедра, длины шатуна, показаний фита для смещения колена относительно оси педали...при некоторых углах подседела не хватит диапазона сдвига седла по рельсам, даже с ситбеком 0.
    Твой случай. Но с чего начался диспут? О том, что 73° это фи, а не геометрия. Вот меня интересовало именно в данном аспекте, чем плох такой олдскульный угол. А оказывается, он подходит не только лишь всем
    Я бы не спорил, что смещение ЦТ делается отодвиганием заднего колеса назад, например. Или сдвигом седла вперед, но вместе с кареткой. Но...менять расстояние между кареткой и седлом? Да настолько, чтобы не хватало базовых настроек седла и подседела...
    Последний раз редактировалось uncle sergio; 04.02.2021 в 18:21.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Веломаньяк
    Байк
    фитнессбайк
    Записей в дневнике
    6

Надоели рамы со сверхнизкими стендоверами, у меня расстояние седло-центр каретки =910мм
    ну у меня ~820 и мне мои 52см подсиделки не нравятся совсем )

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

910...тоесть, нога длинней моей на 10, рост на 5...а сверху 5 см не хватает.
    Понятненько...
    Поэтому верхней частью и не дотягиваешься, разместившись нижней.
    Последний раз редактировалось uncle sergio; 04.02.2021 в 23:25.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

При этом никто не запрещает НЕ делать радикальный угол спереди и удлинять перья, тем самым помещая ЦТ ближе к центру колёсной базы. Собственно чертеж моего фэта как раз про это
    Можно было написать просто и ёмко - гоношная гео. Не для мещеропоносинга. Глядишь кол-во постов сократилось вдесятеро.

Веломаньяк
    Байк
    Mondraker F-Podium DC, Norco Bigfoot, SC Megatower

Собрал себе подвес для ХС с углом подсиделки 77, рулевой 67 и и ричем 500 - никогда еще мне так не было удобно. И больше всего нравится как раз угол подсиделки. Теперь хочу такой же фэт. Так что думаю пойти по стопам Хутерса

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от firecam Посмотреть сообщение
    Теперь хочу такой же фэт. Так что думаю пойти по стопам Хутерса
    Других вариантов и не видно. Если серьезно на фэте кататься, я бы тоже задумался.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)