Салют!
Нужно собрать 2 колеса для шоссера. Определился со втулками и ободами. И еще опредедилися, что переднее будет на 20 спиц и радиально, а заднее на 24. Не понимаю только, какие брать спицы и как спицевать заднее, потому как своего велосипеда уже нет 8 лет(не тусуюсь в вело теме), а шоссейника и в помине никогда не было. Формат велика таков: просто стильный алю шоссер-коммутер на раме Спеш Алле - врываться время от времени по городу с друзьями, девушкой, и еще велосипед будет стабильно летать пару раз в год со мной, потому как надоело брать прокатные.
Тормоза - ободные. Мой вес - 75-77 кг. Нипеля - латунь онли. Хочется максимально надежные, неприхотливые колеса, но при этом чтоб и полегче были. Никаких гонок/спорта. Ездить буду исключительно по асфальту в городе/пригороде, брущатке; время от времени могу ловить мелкие ямы, если не замечу; могу сьехать/спрыгнуть с бровки или наоборот хопом закинуть заднюю часть на неё же.
Сами вопросы:
1) Есть ли какая-то особая специфика при подборе спиц или спицовке колеса радиально? Другое распределение нагрузки и тд, например.
2) Как лучше спицевать заднее? Колесо будет под 24 спицы. 1й варинт - в два креста обе стороны. 2й вариант - радиальная спицовка слева, 2 креста справа.
3) Какие спицы лучше взять, чтоб и надежно/без проблем; и чтоб не сильно тяжело(перед 20 радиально; зад 24 склоняюсь к 2м крестам по обе стороны):
- DT Competition (2-1.8-2)
- DT Competition Race (2-1.6-2)
- DT Revoultion (2-1.5-2)
Аеро спицы не предлагать, нет смысла. Кроме DT ничего другого не рассматриваю, потому как есть в наличии и во всех размерах рядом с домом.
Спасибо
berest,
1) При спицовке радиально надо смотреть больше на втулку, чтобы она подходила. Под вес 75 я бы поставил комп рейс, если уж есть выбор.
2) Два креста с обеих сторон.
3) Можно комбинировать: справа компы или даже лучше чемпионы, а слева комп рейс или рево.
- Да, втулка White Industries T11. Подходит под радиальную спицовку идеально, фланцы не вырвет, с гарантии не слетает.
- Сзади всё таки буду обе стороны в 2 креста. А вот касательно спиц еще в раздумьях - или competition, или competition race. Комбинировать спицы не хочу. В чемпионах(2.0) вообще не вижу смысла. Раньше на подвесе эндуро катал с компетишнами в 3 креста и на прыжковых до этого тоже стояли компетишны, кроме bmx(там были чемпионы), - компетишнов за глаза везде хватало.
Последний раз редактировалось berest; 30.01.2021 в 21:01.
Спасибо, есть над чем подумать.
А если взять какие-нибудь DT Aero Comp - торсионка будет лучше? Если сравнивать Aero Comp vs Competition.
Прямые спицы ДТ Аэропорт комп, втулки ДТ 240.
Задний обод на 24 спицы, правда усиленный РР 585.
Вес 110 кг. Никаких проблем с колесом нет...
Жесткость зависит только от площади сечения и длины, профиль не влияет никак, поэтому комп жестче, чем аэрокомп. Бублики тоже чуть жестче за счет более коротких спиц, также будут более жесткими и асимметрики.
Обод чугунина и поэтому просто живуч, но жестким колесо при такой конструкции никогда не будет. Хорошо наступить и даю 100% чиркает по колодкам и жопа гуляет.
Последний раз редактировалось al_giorno; 31.01.2021 в 08:54.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)