Я посоветовался с более продвинутыми в геолокации товарищами и они подтвердили что такое может быть. Причем не только карманы левый/ правый, но даже положение телефона влияет. В моем случае сначала телефон стоял в нарамной сумочке и видимо я его телом сильно экранировал, при том что ездил по гонкам, и следовательно порой фактически ложился на руль и видимо в эти моменты сигнал ткоялся и прога чисто интерполяцией занималась... В итоге если большая часть пути по оврагам, то вообще расхождения по трекам одного маршрута огромны.
Потом я сделал кронштейн и вынес телефон перед рулем, поскольку на раме пару раз на него сел))) и понял, что везение скоро кончится и я его раздавлю. И тут треки опять изменились, стали более реалистичны именно на рельефе. Но.... Поскольку падения зимой постоянны на горках, я в самые напряженные поездки или участки, убирал телефон в карман или рюкзак. Это вносило видимо большую погрешность, хотя и меньше чем когда на раме телефон стоял.
А вот карман с телефоном у меня всегда слева.... Но фишка видимо в том, что например если долго ехать по склону оврага, особенно зимой, когда нет листвы, с одной стороны тело человека и гора экранируют, А с другой, наоборот идеальный сигнал. Вот видимо от этого и врет трекер дико, даже если ехать след в след. А на горках он в итоге на порядок ошибается с высотой и как следствие таже прога выдает что я в два раза больше калорий сжег когда катился под горку, чем когда заезда на подъем. Просто я на обратном пути разворачивал смартфон в сторону склона и идеальной связи со спутниками. И если летом с листвой на деревьях эффект меньше, то видимо зимой максимальный был.
Резюме.... Трекер надо максимально выносить. Получается его вообще лучше брать с антенкой и на шлем?

[