Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 709
+ Ответить
Страница 709 из 1045 ПерваяПервая ... 2094095096096596796997047077087097107117147197397598099091009 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,081 по 7,090 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    ...самодельные бахилы ... были пошиты на лыжный ботинок, ещё на древний NN75 - рантовый "чешский". Верх - из плотного Оксфорда, подошва - брезент. Подошва была раньше сплошной (не считая трёх дырочек), потом я в ней вырезал и обметал отверстие под шип.
    Собрат по разуму!
    Аналогично! Только подошва -- тонкий авизент (украл не помню где кафешный зонтик, из него много полезностей пошилось...), без всяких дырочек (дырочки сами собой образуются без моего участия). Сносу им нет, 24 зимы откатал, только подошву меняю (уже 11-я по счету, изнашивается в основном "карман" для ранта в месте прижима креплением сверху). Кстати, и верх другой -- тоже из плотной, но проницаемой ткани; в оксфорде получается парилка.
    Но на байке бахилы не прижились -- в нормальных лесных условиях не прикрытая лыжей текстильная подошва все время норовила обмерзнуть, да сразу толстой ледяной блямбой. А вот гамаши от этой беды свободны.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от pripl Посмотреть сообщение
    условия должны быть приняты 2 сторонами
    Только тут одна сторона ничего принимать не собиралась и не собирается, только жужжит и гадит, и перелетает с одних условий на другие, более жесткие, когда оппонент согласится с предыдущими условиями. Насекомое - пустобрёх!
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Цитата Сообщение от myxo Посмотреть сообщение
    Сегодня вечером (полтора часа назад). Погода отличная, -13
    https://i.postimg.cc/PfKk9mDk/P01203-180108.jpg
    Завтра сфоткаю Лосинку. Ведь хотел же Чёрные нитки рельсов на белом-белом покрывале снега
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Только вот температуры -30 в Поволжье лет 15 уже не было.
    А если и выпали 1,2 дня (и то, в начале века)...
    craz, слишком толсто

Первая серия фоток - 20-е числа января 2014 г.
    Выкатывал из дома и градусник за окном во дворе показывал - 18 С, а кто выезжал в тот день на машине в межгород свидетельствовали - 26...27 С

сильно сомневаюсь, что уважаемый dimitrii73 сразу кинулся в велопоход именно в этот день.)
    А выходной - что бы не поехать?
    Не знаю, как Вы, но я хорошо знаю разницу в переносимости сухого холода в солнечную и безветренную погоду и влажного с ветром пусть даже слабого минуса - в пасмурный день.

Почеркну на всякий случай - одежда соответствовала, и одет был сильно теплее, чем в прошлые выхи, когда было чуть ниже нуля.

Да, было нежарко, и ехал в овчинных рукавицах, но чувствовал себя гораздо комфортнее, ибо настроение солнце поддерживает очень хорошо.
    К вечеру, кстати, вдруг стало резко пасмурно, над землёй сел как бы туман, явное ощущение влажности и вот тут-то что называется - "почувствуйте разницу"
    Ветра не было, но кожу лица жгло, как на сильном ветру (балаклавы с собой не брал)

Дальше поехали...

Вторая - 20-е числа ноября 2019 г., когда стояла что называется "монгольская зима"

И - "тынипаверишь" - после одной коллективной покатушки в общий выходной глядя на то, что пока погода держится - взял ещё один день на неделе, чтоб скатать и ещё пофотать.

А где можно посмотреть, как Вы провели те чудесные дни "монгольской зимы"?

Кстати, меня всегда удивляло, почему люди любят хвалиться аномалиями погоды места проживания, будто в этом есть их заслуга?
    Загадка психологии.
    Простите, а где тут хвальба?

Люди не понимают, как можно катать зимой и в особенно - в холод.

Вот я и рассказываю, что это на самом деле совсем не так страшно, как кажется

Цитата Сообщение от Дмитрий1985 Посмотреть сообщение
    Так изначально мой пост Мухо же адресован а не Вам Вы меня поправили что есть люди кто катает в минус 30 по 8 часов.
    Если таких людей 1 на 1000, наверное можно этими исключениями пренебречь..
    Дмитрий1985, ответ как раз Вам
    Началось всё с того, что ...

Цитата Сообщение от Дмитрий1985 Посмотреть сообщение
    Зимоййй??? 8 часов по лесу в удовольствие?
    Сверхлюди или больные в хламину просто( это я как комплимент, без обид))
    Я летом то после 5 часов не могу, скукота одолевает..., а Вы зимой))
    А Вам жить вообще жить - не скучно?

Цитата Сообщение от emms Посмотреть сообщение
    ну как же - похвалиться выживальческими навыками и опытом, превозмоганием (для контраста сначала проблему создать, а потом превозмочь), быть "альфачнее".
    "а вот сначала у нас бы попробовали..." из той же области.
    emms, ошибаетесь....
    Это Вам к тем, кто влетает в такие дискуссии со словами: "да я зимой гонзаю в летних тапках/без очков/без трусов/и тп, а вы тут вшивые задиваны всё ботиночки барнаульские обсуждаете..."(с)
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

the_horseless, ну, точнее, говоря, там был не Оксфорд. Это я назвал ближайший аналог из нанешних названий. А было такое: низ (по щиколотку) - ткань "Турист", довольно похожа на Оксфорд, но, пожалуй, тоньше и с более частым плетением; верх - ткань "сумочная". Как бы и фигня - рыхлая, не особо прочная, но по сочетанию свойств оказалась в самый раз - в меру дышит, греет, защищает от грязи. Принцип пошива без заранее точно спроектированной выкройки таков: берётся стропа по периметру ботинка, сшивается кольцо. И уже к этому кольцу пришиваются подошва и верх. Молния (на задней поверхности) начинается выше. Под молнией - петелька для натягивания бахилы на ботинок. Верх кроится в меру сил, знаний и фантазии. Очень неплохо в голенище встроить латкарман для полужёсткой вставки. С ней бахила не будет съёживаться, и при этом не потребуется плотного охвата самого верха. Что плохо для кровообращения.
    очепятки - значит пишу с елефона

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Цитата Сообщение от pripl Посмотреть сообщение
    А я в этом споре пжлуй соглашусь с мухой,
    Естественно, с кем школота может еще согласиться. Подобное ищет подобное.
    Я первоначально высказал тезис о том, что катание зимой, в том числе в условиях леса, может продолжаться 5-8 часов.
    ВСЕ
    Когда мухо усомнился, я предложил пари, что можно проехать на нормальном (не фиксе) ведосипеде по лесу 8 часов.
    Ни о каких экстремальных температурах и скоростях речь вообще не шла
    Предлагаемые «условия» типа -30 тупо высосаны из грязного пальца горе-изобретателем, чтобы позорно слиться, как баба. это полный аналог бабского «Ой, все»
    Собственно к зимней езде такие температуры вообще не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, так как на европейской части страны таких температур не бывает, а если бывает то кратковременно и мало кто выедет из дома в такую погоду на велосипеде надолго (но есть, есть настоящие суровые рыцари в наших селениях, например Рыцарь в титановых доспехах). Я сам катал только на работу в минус 28. Это 12 км. 6 туда и 6 обратно. Для Сибирского региона -30 возможны, но я говорил за свои условия, а не за Якутск или Оймякон
    Ну и 12 км/ч у Мухо если и были средней - то на дистанции километра три) за 8 часов езды по зимнему лесу с его заснеженными тропинками не думаю что выйдет 12. Ну либо надо почти всю дорогу ехать по ДОП, что не интересно совершенно. В любом случае речь шла о «катать в удовольствие», а не ставить рекорда скорости.
    Позорная муха просто слилась, вот и все
    По льду водоема с легким фирном поверх льда средняя крейсерская получается от 11 до 14 км/ч в зависимости от толщины фирна (от 3 до 7 см примерно колеблется)

Почему то у меня перестали загружаться файлы с телефона. Пишет «файл не является изображением»
    Хотя это оно и есть и формат стандартный и раньше грузились норм
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 03.12.2020 в 22:52.

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Сообщение удалено по причине получения предупреждения на Форум Velomania.ru.
    Причиной предупреждения стало: нарушение §3.6 правил форума (Флейм или переходы на личности).
    Мне предложено не увлекаться, ибо всем становится тошно от жужжания, и хочется хлопнуть тапком.
    А вместо зубоскальства предложено еще расширить кругозор как заливать фотки ...
    Придется держать себя в рамках: не увлекаться и не зубоскалить.
    Последний раз редактировалось myxo; 04.12.2020 в 12:33.

myxo, ослабь хватку. Ты же им горло перекусишь. Ну облажались, прости им..

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Принцип пошива без заранее точно спроектированной выкройки таков: берётся стропа по периметру ботинка, сшивается кольцо. И уже к этому кольцу пришиваются подошва и верх. Молния (на задней поверхности) начинается выше. Под молнией - петелька для натягивания бахилы на ботинок. Верх кроится в меру сил, знаний и фантазии. Очень неплохо в голенище встроить латкарман для полужёсткой вставки. С ней бахила не будет съёживаться, и при этом не потребуется плотного охвата самого верха. Что плохо для кровообращения.
    Ну точно -- собрат по разуму.

ssc.jpg
    Именно так: кольцо по периметру ботинка (внатяг, чтоб не ерзало; поначалу была даже мысль вшить туда тугую резинку, чтоб цепляться за канавку на каблуке, но поленился -- оно и так держится), к нему союзка и голенище, последние между собой стыкуются при помощи накладки из широкой стропы (так проще подгонять в процессе сборки). Внутри под союзкой оставлено место для съемного чехла-утеплителя -- при -10 моим пальцам уже актуально.
    Подошва с карманом для носка ранта вшивается в последнюю очередь (и вообще это сменная деталь -- расходник). Подошва неполная -- каблук оставлен открытым (я тогда до своего дикого леса дальнобоил 20км по коньковой трассе, посему подпятник был в виде высокого продольного гребня).
    Молния сзади, там она лучше защищена от посторонних воздействий. Петелька для надевания на пятке присутствует, но спрятана внутрь. Лату из пенки обдумывал, но поленился; охват ноги под коленом плотный, но не тугой -- держится отлично за счет мышечного рельефа. Зато без латы сворачивается для транспортировки в компактный клубочек.
    Ткань -- полиамид сатинового переплетения. Происхождения теперь уже никто толком не помнит. Стропа тоже хитрого плетения -- супергладкая в продольном направлении. Теперь такую фиг найдешь...
    В нынешнем состоянии добрую треть конструкции уже составляют заплатки. Но она работает!
    Единственный заметный недостаток -- ширина существенно больше (особенно с вставленным утеплителем), чем у новомодных ботинок стандарта SNS/NNN, в слишком правильной лыжне можно и заклиниться. Но по правильным лыжням я обычно не хожу.
    Последний раз редактировалось the_horseless; 04.12.2020 в 02:36.

Веломаньяк Аватар для lubsan81
    Байк
    Merida Silex 2018 рама 7000 продано, Format 5222 2016 продано, Outleap Titan Expert 2024.

Недавно предложили по Байкалу покататься этой зимой. Думаю устроить покатушки у себя дома для проверки готовности. Зима пришла давно, сейчас по утрам -20-25, днем до -10 прогревается. В соседнем районе пишут было до -35 этой ночью. Снег белый, небо голубое вроде нормально будет кататься не спеша без шипованной резины. Засиделся дома совсем безвылазно.

погода.JPG
    погода нынешняя

IMG_20201010_132250_098.jpg
    октябрьское фото от 10 октября
    Последний раз редактировалось lubsan81; 04.12.2020 в 06:19.
    Меня зовут Лубсан, живу в Бурятии. Фотки с поездок https://www.instagram.com/lubsan81/
    Список снаряжения https://lighterpack.com/r/zib535
    Сайт https://lubsanchagdurov.wfolio.pro/

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)