Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 673
+ Ответить
Страница 673 из 1045 ПерваяПервая ... 173373473573623643663668671672673674675678683703723773873973 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,721 по 6,730 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение
    Согласен по поводу штанов и по поводу обуви. Покупая по интернету вероятность, что они не подойдут слишком высока и я не покупаю. (хотя Lake304 и NRTH45 купил чисто по интернету и с размером угадал). Но вот куртку, думаю можно и по интернету купить, особо не переживая что она не подойдёт. Если куртка популярная, то на неё много отзывов, читая которые обязательно наткнёшься на рекомендацию по размерам. Ну и вообще, размер куртки не настолько критичен, как размер штанов и обуви.
    Дождевик да, можно покупать смело))))
    А в остальном, куртка так же должна сидеть хорошо иначе неудобно и хуже работает удаление влаги.
    Чистое ИМХО... Первый слой нательный, должен сидеть плотно, но не стеснять движения. Второй слой, теплый, должен сидеть свободнее гораздо, но не мешком. А вот верхний слой... Внешняя защита от ветра и дождя у меня довольно свободная. Дабы легко рулить уровнем тепло отвода. Я не спортсмен, потери на эро динамику не так важны, потому и размер с запасом. Даже толстовка влезает при необходимости. Тем более что утянуть дождевик можно ремнями рюкзака например...

---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:26 ----------

ilyitsh,
    Пожалуй соглашусь. Из моего вело гардероба некоторые вещи хорошо сочетаются не в тех комбинациях что были рекомендованы на форуме. Слишком уж разнообразные условия катания и темп в одной поездке, в отличии от тех же гонцов, у которых по сути один режим, относительно стабильное тепло и влаговыделение.
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 22.11.2020 в 10:33.

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Ответ начну с того, что ответа нет.
    Вообще нет. Многие любят бросаться словами "теория слоёв". Но такой теории то ли нет, то ли она секретна. "Одеваться слоями" - это не теория, это строчка. В действительности существует множество нюансов. Каждый слой имеет свои свойства, которые можно формализовать и измерить. И потом правильно скомбинировать слои. Ибо "ХБ есть плохо, а синтетика есть хорошо" - величайшая глупость, если без подробностей.
    Недавно попробовал похожую комбинацию и остался страшно доволен. Флиска из Декатлона средней плотности, с молнией вверху, дышит - ну так себе, мягко говоря. А недавно, надетая под софтшелльную куртку, показала в паре с ней великолепную работу. И да, софтшелл изнутри оказался довольно мокрым, но не сплошь, а микрокапельками. Не могу доказать, но почему-то уверен, что именно правильное чередование двух тканей, каждая со своей способностью впитывать влагу и способностью проводить влагу, да при данной температуре и влажности окружающего воздуха, да при данной мощности вкручивания, дали возможность успешного регулирования температуры, в меру быстрого. При этом конденсация влаги происходила именно там, где надо. И так же без доказательства уверен, что если одеться наоборот - флис (соответствующего чуть большего размера) на софтшелл, то всё будет очень печально.
    ilyitsh, +много!
    У меня аналогично куртка и штаны софтшелл, это лучшее решение для зимы.
    Сейчас расскажу про свои слои, тока не ржать.
    Я отрезала от старой флиски рукава, от старых теплых колготок "ноги", использую все это как дополнительные рукава.
    От той же старой флиски отрезала низ ниже линии рукавов, использую как теплый пояс для средней части тела, закрывает талию и низ спины.
    При небольшом морозе мне хватает обычного термобелья + пояс и рукава из колготок.
    При понижени температуры надеваю синтетическую майку, сверху флиску, рукава и пояс варьируются по погоде. Рукава и пояс позволяют подмышкам особо не париться, а рукам не мерзнуть. В куртке тоже есть молнии в подмышках. Никаких конденсатов в виде снега не наблюдается. И как по мне верхний слой должен быть более менее свободным, чтобы испарения легче выдувались. Вот.
    Жизнь хорошая штука -------- и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ!

Звенигород west

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Памперс, термобелье(либо тонкое, либо толстое, либо толстое с мембраной) в зависимости от минуса за бортом.софтшел штаны, кофта. С верху мембранная куртка. Бафф и подшлемник. Перчатки разной толщины, в зависимости от минуса. Перчатки обязательно с мембраной.

Ну что, сегодня по Москве с утра кто-нибудь поедет ?)

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Цитата Сообщение от mj67 Посмотреть сообщение
    ilyitsh, +много!
    У меня аналогично куртка и штаны софтшелл, это лучшее решение для зимы.
    Сейчас расскажу про свои слои, тока не ржать.
    Я отрезала от старой флиски рукава, от старых теплых колготок "ноги", использую все это как дополнительные рукава.
    От той же старой флиски отрезала низ ниже линии рукавов, использую как теплый пояс для средней части тела, закрывает талию и низ спины.
    При небольшом морозе мне хватает обычного термобелья + пояс и рукава из колготок.
    При понижени температуры надеваю синтетическую майку, сверху флиску, рукава и пояс варьируются по погоде. Рукава и пояс позволяют подмышкам особо не париться, а рукам не мерзнуть. В куртке тоже есть молнии в подмышках. Никаких конденсатов в виде снега не наблюдается. И как по мне верхний слой должен быть более менее свободным, чтобы испарения легче выдувались. Вот.
    Я отрезАл от флисок рукава, чтобы рукавов не было слишком много
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Цитата Сообщение от satch13 Посмотреть сообщение
    сегодня в разы лучше, чем было на прошлой неделе, классный снег

Цитата Сообщение от satch13 Посмотреть сообщение
    А куда деваться то

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Ответ начну с того, что ответа нет.
    Вообще нет. Многие любят бросаться словами "теория слоёв". Но такой теории то ли нет, то ли она секретна. "Одеваться слоями" - это не теория, это строчка. В действительности существует множество нюансов. Каждый слой имеет свои свойства, которые можно формализовать и измерить. И потом правильно скомбинировать слои. Ибо "ХБ есть плохо, а синтетика есть хорошо" - величайшая глупость, если без подробностей.
    Недавно попробовал похожую комбинацию и остался страшно доволен. Флиска из Декатлона средней плотности, с молнией вверху, дышит - ну так себе, мягко говоря. А недавно, надетая под софтшелльную куртку, показала в паре с ней великолепную работу. И да, софтшелл изнутри оказался довольно мокрым, но не сплошь, а микрокапельками. Не могу доказать, но почему-то уверен, что именно правильное чередование двух тканей, каждая со своей способностью впитывать влагу и способностью проводить влагу, да при данной температуре и влажности окружающего воздуха, да при данной мощности вкручивания, дали возможность успешного регулирования температуры, в меру быстрого. При этом конденсация влаги происходила именно там, где надо. И так же без доказательства уверен, что если одеться наоборот - флис (соответствующего чуть большего размера) на софтшелл, то всё будет очень печально.
    С «теорией слоёв» всё просто и всё сложно одновременно. Нужно лишь найти ДЛЯ СЕБЯ оптимальное сочетание этих самых слоёв и да, х/б изделия тут неприменимы.
    Флис хорош тем, что его волокна не впитывают влагу и отводят её выше, а так же будучи влажным не теряет согревающие свойства.
    Софтшелл можно заменить лёгкой непродуваемой курткой, желательно не в обтяг и с наличием вентиляции - с конденсатом можно бороться только так.
    Последний раз редактировалось good_monster; 23.11.2020 в 09:26.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от emms Посмотреть сообщение
    сегодня в разы лучше, чем было на прошлой неделе, классный снег
    Факт! Ехал на работу - ваще круто! Местами, правда, уже засрать успели, но тут уж никуда не денешься, но в общем и целом все зашибись. И, главное, снег валить продолжает. Раньше б нос воротил, а теперь как-то даже и в кайф, особенно после прошлой-то "зимы"...

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    И, главное, снег валить продолжает.
    Жаль только, что прогноз на неделю околонулевой... Стает всё...
    Opinions are like assholes, everybody has one.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)