Шапка сверху на голове, а капюшон укутывает полностью голову, шею, уплотняет в районе шеи.
Из удобств, которые мне реально зашли и работают
1 - он не мешает, когда не нужен. Для универсального осенне/весеннего спальника это важно.
2 - возможность не парится за капюшон в плане касания палатки и набирания от нее конденсата - он не складывается со спальником вместе приводя и к его отсыреванию, его можно легко посушить, он в конце концов не такая важная деталь и заменяется шапкой и лучшим укутываением в воротник спальника.
3 - его можно пользовать как просто шапку очень теплую. Заходит это хорошо в горах осенью/весной, когда просыпаешься до восхода в жутчайший дубак и готовишь и собираешься в палатке.
4 - спальник удобнее юзать в качестве лайнера в другом. У меня есть зимний трамп сайберия синтетический, градусов на минус 5, сую туда аегис и в минус 12 в труселях спать норм. Делать это без капюшона на внутреннем удобнее.
Капюшон у меня тот же аегисовский за 20 с чем-то баксов. Тот же материал и пух, что в спальниках их.
А вот реально теплый зимний без капюшона не используется, так что тут я за класический встроенный капюшон.