Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 4789
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    меньшим моментом затягивать, считай гарантия что ослабнет/открутится болт
    Если крепление системы не холловтеч, то болт готовил бы заранее, нанося на него синий фиксатор резьбы.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от econom Посмотреть сообщение
    фиксатор резьбы
    не отменяет затяжку требуемым моментом. Это аксиома.

такой или такой брать и почему?

ставятся оба в раму, разница в ходе не принципиальна, вопрос про работу, надежность, ремонтопригодность, простоту обслуживания

не отменяет затяжку требуемым моментом. Это аксиома.
    Это легко проверяется, если вы подготовите болт, на котором уже подсох фиксатор резьбы, а потом затяните его не на 50н, а на, скажем, 30.
    Самсораскрут происходит ведь не сразу, а с течением некоторого времени, во время которого ездится спокойно и без люфтов. При этом болт всегда хочет
    начать самораскручиваться и после отведённого судьбой срока самораскрут начинается. Но тут-то на помощь и приходит антираскрутин, блокирующий эти его желания)))

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

У меня когда-то были Окталинковские шатуны (Деор, холоутеч палки), держались отлично, без проблем, я был доволен. Но у следующего хозяина после пары лет ежедневного городского катания закончились довольно странно - от них отпрессовался паук

Добрый день. Выбираю Китайские втулки с ретчетом, на стандарт Boost - какие брать? ZTTO или KOOZER? Какие-то конкретные модели? Есть тема, где они обсуждаются?

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

а потом затяните его не на 50н, а на, скажем, 30.
    открутится. рано или поздно.

И еще раз (в который уже). Производители шатунов неспроста указывают момент затяжки болтов. И не указывают необходимость использования фиксаторов резьбы.
    Болт должен натянуть (напрессовать) упругий, мягкий шатун из сплава на очень твердый вал из стали. Если все напрессовано как задумал производитель, то никаких фиксаторов не требуется.
    Что мною лично проверенно многолетней практикой.
    А если не напрессован как нужно, то ничего не поможет уже, хоть красный фиксатор используй. Потому как в паре шатун/вал нет требуемого контакта конструкции. и со временем начинается микролюфт а потом и обычный. при этом болт у тебя может хоть приваренным быть.

Болт должен натянуть (напрессовать) упругий, мягкий шатун из сплава на очень твердый вал из стали..если не напрессован как нужно, то ничего не поможет уже, хоть красный фиксатор используй.
    Остаётся тогда понять, что происходит, болт самораскручивается или пластилиновый шатун мнётся, из-за чего первоначальная затяжка не только снижается, но даже появляется люфт, создающий впечатление самораскрутившегося болта.
    Потому как в паре шатун/вал нет требуемого контакта конструкции.
    Контакт металлов уже почти всегда максимальный при прикосновении их площадей, не говоря уже о том, если заянуть, прижав их друг к другу буквально одним ньюоном в замкнутом по кругу пространстве, не позволяющем их смещение. Однако, если металл одной из железок мягкий, то прижима всегда будет недостаточно, потому что пластилин всё равно будет плющить. Тогда выходит, что такой силищей сжатия двух металлов, как 50нМ, на период сжатого состояния самый мягкий из них как бы становятся чутка кованным, что ли, слегка размазываясь на поверхности контакта, но значительно уплотняясь при этом прямо пОд ним? Если это так, тогда квадрат необходимо периодически подтягивать, а фиксатор резьбы здесь тоже никак не помешает.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

econom, ты мне просто скажи, ты чего хочешь мне объяснить/доказать?
    Контакт металлов
    буквально одним ньюоном
    в замкнутом по кругу пространстве
    становятся чутка кованным
    слегка размазываясь на поверхности
    значительно уплотняясь при этом прямо пОд ним
    это к чему вообще??

Есть мануал производителя. По которому миллионы людей устанавливают свои шатуны и ездят безпроблемно многие и многие тысячи км (я один из таких везунчиков); Не знают ничего из приведенного выше потока сознания.
    Но есть альтернативно одаренные личности, которые считают, что они умнее всех и что затягивать болты нужно и можно не условными 45-50Нм а 30 (20 10?). и что фиксатор резьбы пофиксит все негативные моменты.
    Ну, я как бы не против, я тебя услышал. Я не настолько помню сопромат, конституционные теории итд итп. это было 30 лет назад в ВУЗе; Посему я как тупой баран делаю так, как рекомендуют производители шатунов/кареток.
    Что и всем рекомендую дабы не иметь проблем.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)