Это легко проверяется, если вы подготовите болт, на котором уже подсох фиксатор резьбы, а потом затяните его не на 50н, а на, скажем, 30.
Самсораскрут происходит ведь не сразу, а с течением некоторого времени, во время которого ездится спокойно и без люфтов. При этом болт всегда хочет
начать самораскручиваться и после отведённого судьбой срока самораскрут начинается. Но тут-то на помощь и приходит антираскрутин, блокирующий эти его желания)))
У меня когда-то были Окталинковские шатуны (Деор, холоутеч палки), держались отлично, без проблем, я был доволен. Но у следующего хозяина после пары лет ежедневного городского катания закончились довольно странно - от них отпрессовался паук![]()
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
Добрый день. Выбираю Китайские втулки с ретчетом, на стандарт Boost - какие брать? ZTTO или KOOZER? Какие-то конкретные модели? Есть тема, где они обсуждаются?
открутится. рано или поздно.
И еще раз (в который уже). Производители шатунов неспроста указывают момент затяжки болтов. И не указывают необходимость использования фиксаторов резьбы.
Болт должен натянуть (напрессовать) упругий, мягкий шатун из сплава на очень твердый вал из стали. Если все напрессовано как задумал производитель, то никаких фиксаторов не требуется.
Что мною лично проверенно многолетней практикой.
А если не напрессован как нужно, то ничего не поможет уже, хоть красный фиксатор используй. Потому как в паре шатун/вал нет требуемого контакта конструкции. и со временем начинается микролюфт а потом и обычный. при этом болт у тебя может хоть приваренным быть.
Остаётся тогда понять, что происходит, болт самораскручивается или пластилиновый шатун мнётся, из-за чего первоначальная затяжка не только снижается, но даже появляется люфт, создающий впечатление самораскрутившегося болта.
Контакт металлов уже почти всегда максимальный при прикосновении их площадей, не говоря уже о том, если заянуть, прижав их друг к другу буквально одним ньюоном в замкнутом по кругу пространстве, не позволяющем их смещение. Однако, если металл одной из железок мягкий, то прижима всегда будет недостаточно, потому что пластилин всё равно будет плющить. Тогда выходит, что такой силищей сжатия двух металлов, как 50нМ, на период сжатого состояния самый мягкий из них как бы становятся чутка кованным, что ли, слегка размазываясь на поверхности контакта, но значительно уплотняясь при этом прямо пОд ним? Если это так, тогда квадрат необходимо периодически подтягивать, а фиксатор резьбы здесь тоже никак не помешает.
econom, ты мне просто скажи, ты чего хочешь мне объяснить/доказать?
это к чему вообще??
Есть мануал производителя. По которому миллионы людей устанавливают свои шатуны и ездят безпроблемно многие и многие тысячи км (я один из таких везунчиков); Не знают ничего из приведенного выше потока сознания.
Но есть альтернативно одаренные личности, которые считают, что они умнее всех и что затягивать болты нужно и можно не условными 45-50Нм а 30 (20 10?). и что фиксатор резьбы пофиксит все негативные моменты.
Ну, я как бы не против, я тебя услышал. Я не настолько помню сопромат, конституционные теории итд итп. это было 30 лет назад в ВУЗе; Посему я как тупой баран делаю так, как рекомендуют производители шатунов/кареток.
Что и всем рекомендую дабы не иметь проблем.![]()
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)