Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 4788
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от GT21 Посмотреть сообщение
    Если шатуны такие же, то выходит полным диапазоном задних звезд пользоваться нельзя? Ведь выходит, что звезды дабла стоят на месте 1 и 2 или 2 и 3 звезд
    Нет они стоят в промежутках звезд тройника в идеале. И ими можно уже по всей кассете

---------- Добавлено в 08:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:56 ----------

Цитата Сообщение от GT21 Посмотреть сообщение
    Нет, я не меняю систему, я выбираю новый велосипед и на выбор есть 3х и 2х (на которых я ни разу не катался). В 3х не устраивает то, что нельзя пользоваться полным диапазоном сзади.
    Но я не представляю как кататься в городе на 2х - постоянно придется работать передним переключателем? На 3х обычно просто задействую среднюю звезду
    Задействуй на двойнике большую а малую только в торчки

---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:58 ----------

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    А там точно метрическое всё и нигде дюймов нет? Видел в одном месте (не шимано правда) ось указана как 3/8 дюйма была.

---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:36 ----------

Если устал или просто не хочется напрягаться в горку (например Рождественский бульвар), то почему бы и нет.
    На трещетках 3/8

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Закрутить крепежный болт с рекомендуемым усилием 47Нм, а так вы и новый шатун раздолбаете при слабой затяжке.
    Затяжка вроде сильная, я трубой затягиваю, которую использую в качестве рычага. Динамометрического ключа нет, но затягивал уже не раз, но все равно бьет слегка при движении, хотя до этого при такой же затяжке было нормально всё.
    Когда вообще системы меняются? И странно, если износился только левый шатун...

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от camokat999 Посмотреть сообщение
    Затяжка вроде сильная, я трубой затягиваю, которую использую в качестве рычага. Динамометрического ключа нет, но затягивал уже не раз, но все равно бьет слегка при движении, хотя до этого при такой же затяжке было нормально всё.
    Когда вообще системы меняются? И странно, если износился только левый шатун...
    Вроде, да кабы - со всей мочи тяни. Ничего странного если болт недостаточно затянут.))
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Комрады!
    Выбираю эргономичные грипсы для МТБ Scott Scale 910.
    Ergon GA3 Large - https://www.ergonbike.com/en/product...1188&s=ga#info
    Specialized Contour Locking Grips L/XL - https://www.specialized.com/ru/ru/co...ext=25514-1016

Подскажите, кто пользовался, какие впечатления?

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Затяжка вроде сильная, я трубой затягиваю, которую использую в качестве рычага.
    ну, тут варианта 2; Либо ты перетягиваешь и просто "раздул" посадочное место алюминиевого шатуна напрессовывая его на стальной вал. Это довольно легко если использовать удлинитель
    в качестве рычага
    Тогда уже не лечится - шлицы деформированы и будет люфт, читай новый нужен.

Либо наоборот, недотягваешь. Хотя и тут тоже не лучше - просто со временем раздолбал шлицы.
    Ищи у кого то динамометрический ключ и затягивай 50Нм. Если не поможет - покупай новую систему.

Когда вообще системы меняются?
    КОгда перестает тебя в ней что то устраивать. Ну или поломка (погнул, сломал)

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Зачем вообще при затяжке какие-то трубы использовать, я обычным мультитулом устанавливаю

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Зачем вообще при затяжке какие-то трубы использовать, я обычным мультитулом устанавливаю
    ну, ты здоров мужик, чего сказать. 50кг выжать ладонью это нужно уметь.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Всем привет! Подскажите, когда пора менять систему? Стоит Shimano M4000 Octilink, пробег примерно 8000 км. Стала чуть бить (несильно) в левую ногу в одном положении (один раз за кручение примерно). Сначала думал, что дело в педали - ставил 3 штуки левых (в том числе последняя новая) - удары были в то же место (максимально близкое от левой ноги к переднему колесу). Каретка новая тоже. Остается только шатун. Снимал несколько раз (плохо закрепить не мог, тем более после каждой разборки-сборки всё равно несильные удары в то же место во время катаний).
    Там, где идет крепление к каретке, на внутренней стороне шатуна есть потертости (по-моему, они стали более отчетливые со временем). Причем правый шатун работает исправно.
    Вот не знаю, это и есть конец системы? Левый шатун окталинк так просто не найти... Ну то есть он ходит, конечно, ехать можно, удары в левую ногу несильные и неслышные, но факт, что они есть. Просто не знаю, когда именно шатун пора менять. Уже?
    Если будете пытаться реанимировать цей шатун - а я п попытался, ведь ни БУЯ не теряете - то я п взял круглый напЫлнЫк и им сделал впуклость на конусе. Там следить надо ещё, чтоб тонкий конец конуса не упёрся во что либо, если упрётся - то не натянуть уже будет. Я окталинк пару раз держал в руках, даже что то подобное пытались вылечить - но я даже не помню, что получилось. Не понравилась мне эта идея крепления шатунов, посему и в памяти не остался результат. Вот каретка хорошо была сделана, но это у Шимы не новость.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 10.10.2020 в 18:29.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    ну, ты здоров мужик, чего сказать. 50кг выжать ладонью это нужно уметь.
    Да вроде небыло никогда проблем, устанавливаю потом проверяю чтобы небыло никаких люфтов и всё норм, хотя вешу 100кг

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Да вроде небыло никогда проблем, устанавливаю потом проверяю чтобы небыло никаких люфтов и всё норм, хотя вешу 100кг
    Я ж тебе не про проблемы говорю, а про то, что момент 45-50Нм создать мультитулом это нужно быть Шварцем по моему.
    А меньшим моментом затягивать, считай гарантия что ослабнет/открутится болт фиксирующий вплоть до "ой, отвалился шатун" - почитай форум, очень много таких сообщений у народа.
    Ну и как следствие вывод - "FSA/SRAM - гумно, у них шатуны отваливаются сами по себе!";

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 18 (пользователей: 1 , гостей: 17)

1. Erium