На мтб не больше 30, а нередко и быстрее, если не приходится где-то тупить (на маршруте есть места, где нужно вежливо пропускать скорые на подстанцию, бабок у магазинов, детей в районе школы, проезжать сквозь стаю ленивых парковых голубей, жаль их давить)) и пр.)
Шины на моих 20" признано накатистые, все говорят, что накат Тилта вау! ил почти вау!)) накатистее шин у меня нет, Кенда Мультитрак катит заметно хуже. Я на разном давлении пробовал, и обода пробовал разной ширины: 2,5 мм, и 3 мм (на 3 мм ободах, эти же покрышки и выглядят пошире, и чувствуются на ходу плюшевее, но по факту, время прибытия это почти не меняет: плюшевее накат - лучше на неровном, хуже на ровном, и наоборот: на твердой узоте легко на ровном, но туплю на неровном. А соотношение рельефов ровно\не ровно, можно сказать, 50\50.
У меня этот 20"-колесный - стальной Тилт 120, он чуть хилеее БМХ по прочности)) поэтому могу полноценно херить рельеф, в смысле не сбавлять оборотов, сталь тушку не трясет, и байк не кидает. На алюминии, пришлось бы больше осторожничать = было бы еще медленнее.
Все-таки диаметр колес виноват: мтв проходит неровности (даже крупнозернистый, и слегка волнистый, асфальт - по факту, неровности) почти без потери скорости, а 20" колеса заметно теряют. ВесА байков одинаковые, оба почти 15 кг (на обоих олдскульные стальные багажники из каленой проволоки "слона довезу")) + длинная абусовская цепь для парковки на весь день на улице

).