Утром 21 июля я снова выбрался на главное шоссе и через пять километров свернул налево к морю, завершая манёвр объезда длинного залива. Главной моей целью была Беляусская коса, славящаяся чистотой своих пляжей и лазурностью воды, отчего её называют «крымскими Мальдивами». Я и раньше бывал в этом месте, но не придавал ему особого значения, но в этот раз меня пробрало до самых костей – это действительно самое лучшее и самое райское место в всём Крыму для самодеятельных туристов-дикарей с палатками.
А вот и село Новоивановка, при Украине оно имело разбитый асфальт на главной улице, заброшенный дом культуры и разграбленный двухэтажный торговый центр советского образца. Теперь асфальт на улице Ленина идеального качества, поправлены все бордюры:
Дом культуры с памятником Ленину всё так же заброшен, но более-менее цел:
От торгового центра с разбитыми витринами остались только рожки да ножки, он почти весь целиком разрушился:
Но меня в первую очередь интересовал вопрос пропитания. В столь ранний час на площади перед небольшим магазином уже активно шла торговля с лотков, тут были и фрукты-овощи, и промтовары. Удивила низкая цена на превосходные огурцы и помидоры, всего по сорок и шестьдесят рублей за килограмм. В магазинчике взял двести грамм колбасы, выехал за пределы селения и устроил невзыскательный завтрак прямо в чистом поле:
Проехал ещё одно село с названием Медведевка, там кстати была куплена двухлитровая бутыль кока-колы всего за 90 рублей, свернул на полевую дорогу ведущую прямо к косе.
Можно было и по асфальту проехать, но тогда следовало бы переть через Знаменское лишние пять-шесть километров, а тка сразу на косу выскочил. У самого её начала находится большой пансионат стилизованный под старинный замок, построен он ещё в прежние времена, но с каждым годом становится всё лучше и лучше. Вход на пляж через главные ворота открыт для всех, но мне было важнее уединение.
И вот я уже качу по асфальтовой дороге, проложенной между морем и заливом Донузлав. Вода в заливе невероятно прозрачная и тёплая как парное молоко благодаря небольшой глубине, отлёживался в ней несколько часов как в домашней горячей ванне:
А самая красота, конечно же, со стороны моря. Действительно настоящие Мальдивы, и народу вокруг никого нет:
С асфальта можно съехать на боковые грунтовые проезды, они тоже очень хорошо раскатаны машинами, колючек можно не бояться:
Заканчивается Беляусская коса заброшенным портом, на другой стороне залива курортный посёлок Мирный и прочие пригороды Евпатории:
Никак не дают закончить отчёт проклятые мудераторы, поэтому спешу поделиться главными новостями вкратце.
Крым я объездил полностью, в западной части от Беляусской косы до Бакальской через Тарханкут и Черноморское, по ЮБК тоже прокатился вплоть до Феодосии, а потом ещё и на Казантип отправился, прошерстил всё побережье Азовского моря до Керчи. Далее маршрут шёл через Крымский мост, снова побережье Азовского моря от Пересыпи до Темрюка, потом по шоссе до Краснодара через Славянск-на-Кубани. От Краснодара до Задонска по М4, тут без вариантов, правда удалось объехать Воронеж через биосферный заповедник (Новая Усмань-Рамонь) по лесной дороге. От Задонска на Рязань и Москву по местным дорогам с заездом в любимый Спасск-Рязанский.
Ну и самая главная новость для всех бездельников веломанцев: пособие по безработице в России значительно увеличено. Лично я получил за август целых 58 тысяч рублей вместо 19500! Да-да, вы не ослышались, именно 58000, с тремя нулями.
Вряд ли я получу в следующем месяце такую же сумму, это какая-то компенсация за период с апреля по июль в связи с изменением порядка начисления, но сумма очень внушительная. У меня прямо челюсть отвалилась когда вставил карту в банкомат посёлка Тарасовский, чуть не обосрался от радости. Так что всем срочно становиться на учёт в службу занятости, получите новые возможности для сладкой безбедной жизни.
Я сначала даже испугался, подумал ошиблись бухгалтеры и эту сумму придётся возвращать, но дома зашёл в личный кабинет Центра Занятости Населения и увидел что всё законно:
А вот здесь красным выделен именно тот приказ от 30 июля повышающий пособие в разы:
На этом отчёт заканчиваю, ибо писать дальше не дают, всё удаляют. А жаль, было много очень интересных событий. Передаю привет всем встреченным на пути велотуристам, особенно сладкой парочке Артёму и Ане из Москвы, а так же Виктору Липатову из посёлка Центральный, что возле Скопина. Виктор каждый год ездит в Крым своим ходом на древнем советском велосипеде с трещёткой, настоящий герой:
![]()