Странно что нету внятного обзора на данный велокомп, хотя фирма пользуется успехом, решил написать свой. JOT-583BT (http://www.sunding.com/en/a/chanpinz...jiluyi/61.html ). Хотя этот велокомп называется чуть-чуть иначе чем прошлые, и его вполне могла делать какая нибуть дочерняя фирма – joycune.
Это улучшенная версия прошлого компа - SD-577C. Отличия минимальные, у старого другой сенсор скорости и нет синхронизации с мобильником и по мелочи.
Первое, что надо упомянуть, это конечно же цена. 3к ( или 50$ по курсу когда брал) за полнофункциональный велокомп со всеми сенсорами это радует.
Второе – это всё таки китай, а значит все функции работают как минимум с нареканиями.
Третье – тут нету GPS. Велокомп ориентирован на ту часть аудитории, кому он либо не нужен, либо кому хватает мобильника для записи треков. Я как раз из таких – все треки и карты смотрю исключительно на телефоне.
Впечатления о велокомпе:
Большой и информативный экран.
Очень много функций. Есть всё самое нужное и не нужное. Одометр, километраж и время одной поездки, общее время за все поездки, температура +минимальная и максимальная, каденс + минимальный и максимальный, пульс + максимальный, скорость средняя и максимальная.
По максимальной скорости бывает такое что выдаёт безумные цифры. Один раз вывел 80км, хотя поездка была в прогулочном стиле в магазин, больше 20км/ч не должна была подняться. И каденс этим тоже грешит, но как я понял, если при спуске, когда ты не крутишь педали, а просто поводил магнитом возле датчика – велокомп сразу засчитал что была пара оборотов за долю секунды.
Есть сравнение текущей скорости и средней – показывает стрелочку, быстрее вы едете или медленнее чем средняя.
Увы, китай тут не обошёл меня стороной и средней скорости у меня нету – чтото неверно запрограммировали, средняя скорость у меня постоянно больше максимальной.
Пульс – боялся, что пульсометр, который выглядит крайне неказисто, будет работать плохо, но всё отлично. Сравнивал с парой других – melian и пульсометр из спортмастера, отличий почти нет. Плюс минус пара ударов. Хотя ремень не особенно удобный.
Есть расчёт передаточного числа, как он считает и что выдаёт – так и не понял. Вроде бы из каденса и скорости советует какие именно передачи использовать. В настройках устанавливается число зубчиков на каждой звёздочке велосипеда, хотя для моего велика– нету нужных цифр для самых больших звёзд.
Есть величина подъёма – на сколько поднялся за последние Х метров. Неизвестно как считает, но в целом угадывает верно, особенно если перепады большие или постоянные. Есть максимальный подъём за одну поездку.
Барометр – именно с помощью него он считает перепады высот. В теории должен выдавать атмосферное давление, но увы, его нельзя откалибровать. Выдаёт +-1000 неопределённых единиц. Есть минимальное давление за одну поездку.
Есть величина набора высоты.
Три дисплея которые настраиваешь сам – можно выбрать 3 функции для отображения, помимо пульса, каденса и скорости – они выводятся постоянно. Как по мне – очень удобная вещь, всё что хочешь – сразу на одном экране, не нужно запускать скан и прочие.
Скан режим – крутит параметры, можно выбрать какие именно параметры крутить.
Можно отключить ненужные экраны. Тоже классно.
Есть секундомер и таймеры обратного отсчёта по времени и километражу. Как я понял, работают они по следующей логике – вы отмечаете сколько времени или километров до поворота/города/любой отметки и счётчик считает.
Есть величина сожжённого жира и килокалорий. Правда считает очень фальшиво, за 55км показал что сжёг аж 4500 ккал, какие то мифические числа, хотя endomondo выдал число 3000. Мой вес 80кг, средний пульс 150, 30 лет и 3 часа заезд был. Хотя разные калькуляторы выдают по-разному, но всё же цифры завышены.
Есть автозапуск. Работает за счёт датчика в креплении. Стоит крепление потрясти и велокомп включается и начинает работу. Лично меня всё время напрягало каждый раз включать велокомп и запускать тренировку руками. На сколько этого датчика хватит – пока не ясно.
Есть предупреждение о смазке/ТО велосипеда. Можно задать через сколько километров будет появляться.
Данные с счётчиков +- похожи на реальные, сравнил со стравой. Трек был без больших перепадов высоты, в основном по прямой ехал. Пульс и каденс страва получала с велокомпа.
Отдельно стоит сказать по синхронизации с телефоном. Синхронизируется сам велоком по блютузу и передаёт каденс и пульс. Это очень даже хорошо, этот способ подойдёт многим, ну хотя бы претендует на это. На телефоне не нужна поддержка ant+, а бюджетники редко хвалятся поддержкой этого формата, а по блютузу – можно подключить только одно устройство, соответственно либо велокомп либо телефон. Но не всё так радужно. Велокомп сразу передаёт два параметра, а вот приложения на телефоне в шоке от этого- это что за покемон который одновременно меряет и каденс и пульс. После экспериментов только strava v56 смогла увидеть одновременно оба параметра, остальные проги, как только видят пульс сразу вешают ярлык – пульсометр. Есть официальное приложение http://www.joycune.com/ его рекомендует использовать производитель. Но, во-первых, в гугл плее его выпилили, а во-вторых, оно не работает вообще ни у кого, тупо вылетает после авторизации. Пробовал несколько телефонов, разные версии андроида, даже написал разрабам. Старая версия у меня заводится, но полноценно не работает, там есть рейтинги и судя по статистике за неделю – приложением пользуются единицы. В теории с помощью него можно настраивать велокомп и ещё добавляется два режима, один из них, когда расчётом параметров занимается не велокомп, а приложение на телефоне. В общем интересное решение.
Минусы – на самом деле их более чем хватает.
Постоянно теряет сигнал, если много помех (например, низко весящие провода) Если сразу не нашёл датчик - искать перестаёт. Очень чувствителен к помехам, до этого был meilan m4 – он вёл себя абсолютно так же, пока не поменял датчик скорости. Тут такое не сработало. Благо для поиска датчиков надо просто зажать кнопку на 3 секунды. Поехал за город - ни одной потери, а вот в городе за 50км 3 раза поетрял сигнал. Если кто знает в чём может быть причина или как можно увеличить стабильность - напишите пожалуйста.
Если вытащить батарейки все настройки и данные пропадут. Велокомп пока не зависал, но китайцы этим грешат и очень плохо что не сделали внутренний аккумулятор или сохранение заряда на памяти.
Нельзя включить подсветку, чтобы она работала постоянно. Она включается на 5 секунд при переключении экранов, если света, не просто мало, а очень мало.
Хрупкий, везде пластмасса, уже есть трещина от падения.
Магнит для датчика каденса который крепится на педаль в видео обычного магнита, без креплений и стяжек. Очень легко потерять, тут однозначный минус.
Как уже говорил - иногда врёт насчёт максимальной скорости и каденса и не работает средняя скорость.
Итак, в целом новая версия радует, особенно радует, что китайцы развиваются.