Plus bikes (26+/27.5+/29+) - особенности, достоинства и ... недостатки - Страница 1614
+ Ответить

Тема: Plus bikes (26+/27.5+/29+) - особенности, достоинства и ... недостатки

Цитата Сообщение от Лопух Посмотреть сообщение
    Асфальт, поля, леса, бездорожье, подъёмы и спуски, снег. Езда круглогодичная во всех условиях. Вешу около 80.
    денег сколько можешь потратить?
    при хорошем бюджете за вот это "круглогодичная во всех условиях" - брал бы всё равно нормальный фэт на бескамерке (самосбор или ледокол -сарма как старт) + потом собрать летний вилсет найнерский или плюсовой + разорится ещё на амортвилку как доп к ригидке. Правда бюджет общий выйдет ужос)

при отсутствии таких денег купи найнер и успокойся надолго)
    там всё относительно дёшево, включая шипованую резину..

Цитата Сообщение от Marko Polo Посмотреть сообщение
    денег сколько можешь потратить?
    при хорошем бюджете за вот это "круглогодичная во всех условиях" - брал бы всё равно нормальный фэт на бескамерке (самосбор или ледокол -сарма как старт) + потом собрать летний вилсет найнерский или плюсовой + разорится ещё на амортвилку как доп к ригидке. Правда бюджет общий выйдет ужос)

при отсутствии таких денег купи найнер и успокойся надолго)
    там всё относительно дёшево, включая шипованую резину..
    У меня есть фэт. Могу на него поставить бескамерку. Зачем мне другой фэт покупать? Амовилка не нужна мне на фэте. Ты имеешь в виду, поставить колёса от найнера на фэт? Заметил, что фэтбайкеры так и делают многие, меняя колёса. У тебя тоже так?

---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:33 ----------

Почему найнер? Почему не 27.5? Почему не плюсовик?

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Почему не плюсовик
    потому что дорого.....

У меня есть фэт. Могу на него поставить бескамерку. Зачем мне другой фэт покупать? Амовилка не нужна мне на фэте. Ты имеешь в виду, поставить колёса от найнера на фэт? Заметил, что фэтбайкеры так и делают многие, меняя колёса. У тебя тоже так?

---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:33 ----------

Почему найнер? Почему не 27.5? Почему не плюсовик?
    Потому что найнер сейчас часто в бустовой раме. 27.5" велов в бустовой раме я не видел.
    Потому что внешний диаметр 27.5х3.0" почти такой же как 29.х2.3", или наоборот.
    Потому что 29" колесо имеет бОльшее пятно контакта чем 27.5" и когда рыхлого мало - тогда можно рыхлое кое-как и на 29х2.3" проехать.
    Само понятие "плюсовик" сейчас размывается, если ограничиваться 27.5+ а не 29+. В случае рамы, вмещающей 27.5х3.0" или 27.5х2.8" или 29х2.35", точнее использовать слово "плюсовый вилсет", а не "плюсовик".
    29х2.3" МЯГЧЕ чем 27х2.3" и проходимее по грязе-пыхлому, и лучше проезжает мелочь. Это мой личный небольшой опыт. При этом 27.5х2.3" легче раскручивается и передачи "длиннее" (можно не переключаься ради недолгих моментов усложнения дорожных условий).

Что бы я посоветовал: посмотреть плюсовик на i35 ободах (27.5"х35mm) с завышенной кареткой (BB-drop < 50mm). Потому что в такой плюсовик можно поставить 29" колеса (обычно до 29х2.3" размерности покрышек включительно, но надо уточнять). Потому что на 27.5"х35мм обода можно смело ставить покрыхи от 2.3" до 3.0" (27.5х3.0" если влезут в раму). Т.е. на зиму по очень плотному утоптанному снегу или неглубокому 10см снегу пойдут 27.5х3.0" покрыхи, а на лето можно ставить 27х2.3" - будет жестковато зато накатисто. Если летом много асфальта и ровных грунтов, то 27х2.3" будут тем более хороши. Если летом будет песок - то возврат на 27х3.0". И это всё на одних и тех же колесах. Если слишком жестко на 27х2.3" летом - опять же возврат на 27х3.0" (с потерей наката, скорее всего). Много липучей грязи - опять переход на 27х2.3" - и зазоры больше, и цеплять узкая резина будет лучше.

Это всё из моего личного небольшого опыта. Можно почитать всё что я написал начиная с июня в этой теме.

К вышеуказанному я могу добавить, что все велы со старой "геометрией" я считаю лично для себя устаревшим хламом, не зависимо от навески и материала рамы. Я лично считаю что лучше геометрии современных трейловых/олмаунтин велов пока что нет ничего: большая колесная база, угол рулевой 66-65, срединная посадка. При этом я езжу только по равнине. Это сугубо моё личное мнение. В общем я уже всё написал здесь, начиная с июня. Пока что мне добавить совершенно нечего. Я вечером после работы выезжаю в дикий лесопарк и убеждаюсь каждый раз что всё именно так, как я описал.

Почему найнер?
    1. будет резвее на хорошем покрытии;
    2. из доп затрат для бездорожья, только покрыхи пошире
    Цитата Сообщение от alextikh Посмотреть сообщение
    на пухлых покрышках (2.3-2.6), можно "играть" давлением для сопоставимой с плюсом мягкости хода
    покупать с б/к вилсетом, что-то типа такого...
    https://trial-sport.ru/goods/51516/1490780.html
    Асфальт, поля, леса, бездорожье, подъёмы и спуски, снег. Езда круглогодичная во всех условиях.

Фэтбайкеры так делают от безысходности....ибо сколько в фэт денег не вложи, а катить лучше найнеровских колес он не будет. Но вообще конечно это изврат. И ехать как на найнере не получится даже на найнеровских колесах. Ну и как на плюсовых колесах не получится ехать как на нормальном плюсе. Вариант прокатывает лишь на коротких поездках. Например на работу. Но не более того. Так сказать из двух зол выбираем меньшее. Тем более что без амовилки вы сразу почувствуете что такое тряска Правда появится существенный плюс...зазоры у колес столь большие, что едет без блокировки чуть ли не по любой грязи. Другими словами, фэт на фэт колесах проезжает 50метров и все блокируется намертво, с плюсовыми колесами проезжает еще метров на 20 дальше, а со злой резиной найнеровской едет без остановок(если сил конечно хватит )

Бескамерку вы конечно можете и на свой поставить, только может дороже обойтись чем покупка другого вела. Проще купить что то по случаю неспеша, а потом свое продать неспеша. Многие сливаю фэт намного дешевле его реальной стоимости. Этим надо пользоваться.

А найнер потому, что плюсовик не даст нормального Ку-фактора. Не позволит добиться малого веса без гигантских финансовых затрат. И потому что увелиение пятна контакта за счет диаметра лучше чем за счет ширины.) Ну и для 80кг плюсовик не особо нужен. На 95-100кг это вариант, а на 80кг хватает и найнера в большинстве ситуаций.

---------- Добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:26 ----------

Цитата Сообщение от alextikh Посмотреть сообщение
    2. из доп затрат для бездорожья, только покрыхи пошире]
    Затраты на бездорожье мизерны по сравнению с затратами для зимы.... Вот где и фэт и плюс сильно проигрывает как в затратах так и в ассортименте найнерам и прочим. Собрать несколько комплектов широких колес под разные условия просто не реально. На ужа при камерной установке, иметь много резины под разные задачи совершенно не проблема.
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 30.07.2020 в 21:40.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    97

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Фэтбайкеры так делают от безысходности....ибо сколько в фэт денег не вложи, а катить лучше найнеровских колес он не будет.
    Сказал человек, у которого фэтбайка-то и не было... только игрушки...

Bikeuser оказал тебе "медвежью услугу", отговорив от сборки приличного фэта и лишив интереснейшего опыта.

И теперь идёт тот процесс, что в одном эксперименте, где в итоге никто не знал почему, но не давали никому собрать карбоновый фэтбайк сорвать одиноко висящий банан
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Сказал человек, у которого фэтбайка-то и не было... только игрушки...

Bikeuser оказал тебе "медвежью услугу", отговорив от сборки приличного фэта и лишив интереснейшего опыта.

И теперь идёт тот процесс, что в одном эксперименте, где в итоге никто не знал почему, но не давали никому собрать карбоновый фэтбайк сорвать одиноко висящий банан
    Не всем он нужен, этот фэтбайк, и не всем оно нравится. У Bikeuser, кстати, опыты сейчас гораздо более интересные и веложизнь вообще не скучная, с множеством наинтереснейших мыслей, впечатлений, выводов, которые приемлемы не для всех, которые почему-то кого-то задевают. Но такова доля фэт-диссидента, фэтораскольника. Кстати, не удивлюсь, если Bikeuser в процессе экспериментов вновь придёт к фэтбайку. Всяко может быть. Поэтому фэтбайкерам пока не стоит предавать его анафеме. Если произойдёт покаяние и возвращение усомнившегося блудного сына в ряды идейных и непреклонных, то это лишь укрепит всеобщую поколебленную веру, а гнев и травля сменятся великой человеколюбовью, да такой, какой ещё никто на веломании к себе не получал
    Последний раз редактировалось Лопух; 31.07.2020 в 01:34.

я имел в виду хороший фэт а не лучший. а одно как известно другому враг.
    нормальный алюминиевый фэт с приличными втулками и ободами можно и за 50-60 найти.
    дальше уже идут всякие изыски и извращения. карбоновые фэты мне например вообще не сдались - я его если не в первый же день пополам переломаю то в первую же неделю наверное.
    вот разве что вилка в фэте до 100тр будет не очень, но лучше чем в фэте за 20тр.

разницы в диаметре между скажем 26х5 и 29х3 покрышками как то не особо наблюдается, равно как и в весе. а вот ширина минимум на четверть больше если ничего не путаю. а это существенно. (правда цена в 2 раза в пользу 29 и это тоже существенно...)

ну и в качестве примера... даже на али не полезу... вот вполне приличный экземпляр за вменяемые деньги:
    https://fatbiker.ru/alaskanx20_premium.html

Цитата Сообщение от 123th Посмотреть сообщение
    ну и в качестве примера... даже на али не полезу... вот вполне приличный экземпляр за вменяемые деньги:
    https://fatbiker.ru/alaskanx20_premium.html
    Где-то читал, как его жутко поносили. Что чуть ли не ашан за кучу бабла

---------- Добавлено в 01:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:55 ----------

Это прошлые модели, наверное, были

---------- Добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:58 ----------

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Фэтбайкеры так делают от безысходности....ибо сколько в фэт денег не вложи, а катить лучше найнеровских колес он не будет. Но вообще конечно это изврат. И ехать как на найнере не получится даже на найнеровских колесах. Ну и как на плюсовых колесах не получится ехать как на нормальном плюсе. Вариант прокатывает лишь на коротких поездках. Например на работу. Но не более того. Так сказать из двух зол выбираем меньшее. Тем более что без амовилки вы сразу почувствуете что такое тряска
    И тут хочется спросить. Если фэт колеса с бескамеркой такие лёгкие, как у мтб, то зачем тогда менять их на более тонкие? Ведь они же такие легкие и накатистые. Но в целом идея интересная. Иметь две-три пары колёс - это лучше, чем держать несколько велов. И это даёт ту самую универсальность. Хотя бы в теории. Как оно едет и используется на практике - судить не буду. Труъ-фэтбайкеры об этом лучше знают.
    Последний раз редактировалось Лопух; 31.07.2020 в 01:55.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)