Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
АНК,
Титан никогда не будет популярным. Слишком сложен в обработке. А принтеры детали всегда хуже пром труб.

Вот с карбоном если не киоск, то вариант сделать за день... Ну наверное прокатит.
И матрицы сейчас делают быстро и за копейки если это не на тираж, а на одну эксклюзивную раму

Нет именно ПО, которое рисует по параметрам целый велосипед и просчитывает все нюансы геометрии и нагрузок с учетом параметров езды и материалов. И выдает сразу раскрой, количество слоев в каждом участке, ориентацию плетения и т. п.
Если произойдёт сильное удешевление технологии или кто-то/что-то станет спонсировать и стоимость напечатанной рамы из титана сравняется с карбоновой по середине/низу рынка - они мгновенно станут такими же популярными. Тем более сделанные точно под тебя
Принтер делает с характеристиками материала локально хуже трубы, но изделие можно сделать и лучше, в отличие от сварки из труб форма то любая подвластна, можно делать усиления с внутренним сотовым строением и т.д. и т.п.

Прямо сейчас доступна печать больших композитных изделий только с рубленым углепластиком. А это совсем не тот карбон получается
Из непрерывных волокон очень за дорого доступны только маленькие изделия - 300х160 мм. Характеристики немного уступают титану, кстати, хотя и сравнимы.
Из непрерывных волокон на рынке сейчас представлена только американская компания MarkForged со своими принтерами The Mark One и The Mark Two.

Тут уже мы имеем прочность 700 МПа, что больше дюраля и сравнимо с титаном. Модуль упругости – 45 ГПа. Что ж, очень неплохо. А что по поводу цены? «Голый» принтер The Mark One стоит от £2990, а The Mark Two стоит от $5500, в то время как за 50 см куб. материала основатель компании Грег Марк просит $150, то есть чуть меньше $3000 за килограмм.Здесь, конечно, справедливости ради, следует отметить, что машина у них действительно отличного качества. Среди минусов можно отметить следующие:«облачный» софт, который сильно ограничивает возможности машины.малая область печати — 300х160 мм. Высокая цена.
Так что на данный момент реально воплотить такое только с 3D печатью из титана.
А написать ПО - это вторично, как только появятся перспективы коммерчески успешного применения, сразу и напишут. А так - зачем тратить ресурсы на ненужные рынку вещи?

А с карбоном сейчас (даже при наличии ПО) такой финт не пройдет - нужно мини-предприятие с командой квалифицированных мастеров, набором кучи недешевого оборудования и т.д. И это будет на порядок дольше по времени, чем 3D печать из титана.