Yaran, вполне приличное описание ощущений и выводов "плюсов" от "плюсового" формата, которое полностью совпадает с моим мнением
Чёж-нельзя, конечно можно.
Сынка подрос до моих геометрических кондиций, с отпусками облом и встал вопрос выбора ему велосипеда для совместных и не только покатушек.
Бюджет был ограничен в рамках +\- 40 тыр. и нужна была готовая к употреблению "база" для последующего неспешного апгрейда.
Т.к. сын уже попробовал катать на моём фэте и "плюсе", то вопрос про "ужеподобную" концепцию велосипеда даже не обсуждался.
Выбрали "плюсовой" стандарт, но 29+ я всё-же посчитал излишним.
27,5+ по факту более универсальный в плане "катит", да и выбор резины на него мне показался побольше, чем 29+
В итоге из готовых и более-менее годных решений выбрал
FORMAT 1313 27,5 "+" 2019го модельного года.
Имеется трансмиссия 1х9 32х36, система директ маунт, Шимановская гидравлика , короткие задние перья, усиленный "пенёк" подседела, Вейсмановские пистонированные обода, Деор на заднем переклюке, весьма удобное седло с хромолевыми рамками.
Отдельный бонус - Сантуровская пружинная вилка весом 3300 гр. )))))
Стартовый вес был порядка 15,8 кг.
Заменил:
- Руль на карбо
- подседел 300мм на 450мм (450 оказался легче стокового)
- контакты вместо штатных алюминиевых топталок
- "пластиковые" грипсы на неопреновые Crank Brothers
- задний ротор на "паук"
- покрышки CST Patrol 2,8 (1080гр. каждая) на Рокет Рон 2,8 LS (730гр) перед и Michelin FORCE AM COMPETITION LINE 2.8 27.5 TS TLR (890гр.) зад.
- стоковые камеры 27,5 х 3.0 по 400+ гр. на 26х2,5 280гр.+\-
- выкинул бесполезный резиновый "отбойник" (жирный такой !!!) из ноги вилки.
Итоговый вес с педалями и флягодержателем пока 14300.
Конечно просится под замену вилка, но пока нужно поднакопить финансового жирку.
Катит сие изделие достаточно неплохо, по корневым спускам (даже с учетом "супервилки") вообще прекрасно после стольких лет на полном ригиде.
Учитывая что колеса меньше моих, с трансмиссией 32х36 горки заезжаются почти так-же как с моей 30х46.