Диаметр колеса и износ колодок V-brake, площадь пятна контакта, сцепление - Страница 27
+ Ответить
Страница 27 из 42 ПерваяПервая ... 172225262728293237 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 418

Тема: Диаметр колеса и износ колодок V-brake, площадь пятна контакта, сцепление

Цитата Сообщение от Boobs Посмотреть сообщение
    Да нет проблем, добавим: диск вращается со скоростью N об/мин и приводится мотором на 150 кВт...
    Ну тормози теперь...
    Не-не. Два диска разных диаметров, как два колеса. Не вращаются, а катятся по земле. С которой (с землей. С асфальтом, например) имеют соответствующее сцепление...
    Вот сейчас мы выясняем, зависит ли это сцепление (трение пятна контакта = сопротивление торможению) от диаметра... То есть, какое колесо, в реальных условиях, легче (то есть, с меньшими энергозатратами = меньшим износом колодок) остановить.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 26.05.2020 в 13:30.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Не-не. Два диска разных диаметров, как два колеса. Не вращаются, а катятся по земле. С которой (с землей. С асфальтом, например) имеют соответствующее сцепление...
    Вот сейчас мы выясняем, зависит ли это сцепление (трение пятна контакта) от диаметра... То есть, какое колесо, в реальных условиях, легче (то есть, с меньшими энергозатратами = стиранием колодок) остановить.
    А что здесь не понятно:
    - сплошной стальной диск 10 метров; скорость вращения - равномерная; первая пара колодок закреплена на 50 см. от центра вращения диска; вторая пара колодок закреплена на 9,5 метра от центра диска; усилие прижатия всех колодок - одинаковое.
    Вопрос какая пара колодок сотрется быстрее и почему...?
    Добавили мотор... Что непонятно-то...?
    Вопрос простой...

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

Ну поищи сам, а...?
    Там ужо половина потерта. Речь начиналась с независимости линейной скорости от диаметра обода. Каждый имел ввиду шо то своё?

Ты с этим согласен...?
    Сухим языком научных формул - нет. Но разницу в износе шин привел не зря)) Мы ж не в сферическом вакууме обитаем, полно различных факторов, влияющих на любой параметр.

Цитата Сообщение от AlexandriT Посмотреть сообщение
    Там ужо половина потерта. Речь начиналась с независимости линейной скорости от диаметра обода. Каждый имел ввиду шо то своё?
    Нет. Речь шла о посте ООФ-а, на который ты ответил:
    Сухим языком научных формул - нет. Но разницу в износе шин привел не зря)) Мы ж не в сферическом вакууме обитаем, полно различных факторов, влияющих на любой параметр.
    Т.е. логика... нормально всё...?

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

Нет. Речь шла о посте ООФ-а, на который ты ответил:
    Нет. Речь шла о начале ентого балагана.

Т.е. логика... нормально всё...?
    Шо не так? Ты же приводишь банки пива с разной линейной скоростью в обоснование одинаковой линейной скорости
    А шо в моем ответе нелогично?

Нет. Речь шла о начале ентого балагана.
    А ничего и не изменилось, как бэ... пошли вторые сутки, а ОФФ так и продолжает считать, что на веле 20+40 передние колодки стираются быстрее, потому, что обод переднего колеса двигается быстрее, между колодок, чем обод на заднем колесе...
    Потому, что:
    Так: риска мелкого колеса провернулась больше чем на полный оборот. Значит, колесо крутилось быстрее, так?.. Оно быстрее крутилось между колодками, так?.. А вот теперь не обрезай остальные факторы, о которых я написал выше в этом посте, а продолжай размышлять.
    Вот такая логика...
    Ты с этой логикой согласен...?

ЗЫ: А банки пиво для наглядности, что угловая и линейная - не одно и то же...

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

пошли вторые сутки
    Да, начинает надоедать.

Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

А я пойду катну, пожалуй. У нас за МКАДом можно по улице катать вместо квартиры

Веломаньяк Аватар для Total.
    Байк
    GT avalanche expert, Shulz Hopper с139
    Записей в дневнике
    12

~ одинаковый компаунд шины, одно пятно шире, другое - у`же. Какое пятно будет сильнее тереться о грунт (то есть, его будет проще остановить, затормозив его вращение колодками)?..
    Нет никакой разницы

Добавили мотор... Что непонятно-то...?
    Вопрос простой...
    Ниочем вопрос. Перегрев колодок, которые дальше от центра, учитываем?..)) А он есть (если кто-то не плавил колодки ви на спуске, это он еще не успел. Я плавил))
    ОФФ так и продолжает считать, что на веле 20+40 передние колодки стираются быстрее, потому, что обод переднего колеса двигается быстрее, между колодок, чем обод на заднем колесе...
    Потому, что:
    Сообщение от Offroadster
    Так: риска мелкого колеса провернулась больше чем на полный оборот. Значит, колесо крутилось быстрее, так?.. Оно быстрее крутилось между колодками, так?.. А вот теперь не обрезай остальные факторы, о которых я написал выше в этом посте, а продолжай размышлять.
    Вот такая логика...
    Не надо упрощать, снова. Я уже не раз предлагаю не обрезать остальные факторы ( а еще раньше предлагал не переходить от реальных колес к лабораторным веревкам и т. п.).
    Хочешь услышать, что на одном диске, сила трения одинакова на любом расстоянии от центра?.. Если диск лабораторный - да. А как насчет не лабораторного: чем дальше от центра, тем труднее колодке отполировать диск. То есть, чем дальше от центра, тем, под колодкой, больше шероховатостей... Реальность рулит же.

Я пока не очень ясно понимаю, почему мелкий вел тормозить приходится с бОльшим пристрастием, чем мтв, но так, на практике, есть.

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:19 ----------

Цитата Сообщение от Total. Посмотреть сообщение
    Нет никакой разницы
    Не уверен.

Грубо: широкая лыжа, и узкая лыжа, имеют одинаковое трение?.. Пусть шина не заблокирована, но в принципе, торможение по земле, связано с трением пятна контакта о землю...

В защиту своей мысли, что пятно у мелкого колеса хуже цепляется за грунт, скажу, что на мелкоколеснике я почти не могу использовать передний тормоз при активном маневре: колесо так слабо тормозит, что гашение скорости совсем недостаточное... На мтв же, передний тормоз эффективен норм. (Сразу уточню: это при одинаковой посадке. На мтв регулируемый вынос поднят, на мелком складне, регулируемый вынос опущен до предела. То есть, наклон тушки, на обоих байках, одинаков).
    Последний раз редактировалось Offroadster; 26.05.2020 в 15:31.

Не надо упрощать, снова. Я уже не раз предлагаю не обрезать остальные факторы ( а еще раньше предлагал не переходить от реальных колес к лабораторным веревкам и т. п.).
    Хочешь услышать, что на одном диске, сила трения одинакова на любом расстоянии от центра?.. Если диск лабораторный - да. А как насчет не лабораторного: чем дальше от центра, тем труднее колодке отполировать диск. То есть, чем дальше от центра, тем, под колодкой, больше шероховатостей... Реальность рулит же.
    Хорошо... реальность: велосипед спереди 20" сзади 40".
    Вопрос: - с какой скоростью будет двигаться обод колеса между колодками тормоза?
    1. С одинаковой.
    2. С разной.
    По твоей логике получается, что с разной:
    Я правильно понял твою фразу выше...? Т.е. ответ на вопрос, по твоей логике, будет - №2. т.е. с разной...?

Я пока не очень ясно понимаю, почему мелкий вел тормозить приходится с бОльшим пристрастием, чем мтв, но так, на практике, есть.
    Тебе это уже объяснили ранее...

---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:52 ----------

Ниочем вопрос. Перегрев колодок, которые дальше от центра, учитываем?..)) А он есть (если кто-то не плавил колодки ви на спуске, это он еще не успел. Я плавил))
    Да всё равно... перегрев колодок ведёт к более быстрому их износу...
    Так какие износятся быстрее...?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)