Диаметр колеса и износ колодок V-brake, площадь пятна контакта, сцепление - Страница 11
+ Ответить
Страница 11 из 42 ПерваяПервая ... 6910111213162141 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 418

Тема: Диаметр колеса и износ колодок V-brake, площадь пятна контакта, сцепление

Я думаю, откуда ещё 10 страниц появилось...

Если тормозной путь одинаковый, то одно и то же расстояние проходят и колодки. Мелкое колесо прокрутится 2 раза, большое 1, но расстояние одно и то же. И скорость в точке колодок одна и та же. Если тормоза одинаковые, то и стираться колодки будут одинаково. Вот с ободом уже другое дело, для торможения большой будут тереть 1 круг, а маленький 2 - он и сотрётся в 2 раза быстрее.
    Другое дело, что на тилте могут быть не очень хорошие колодки стоковые и поэтому стираются быстро. Ну или просто тормозишь больше задними, чем передними.

Я сегодня наконец-то покатался на своем 500м, который в конце марта купил. Шифтер это конечно странная штука, все время не туда кручу) Передние тормоза веселые звуки издают, но с этим я полагаю придется мириться.
    На 1 передаче постоянно отрывается колесо переднее от земли, видимо это на подъемы только рассчитано, надо будет найти стартовую для плоскости, а не понижайку)

Цитата Сообщение от vremennyi Посмотреть сообщение
    Я думаю, откуда ещё 10 страниц появилось...
    О...! Вторая смена пришла...!

Boobs, давай про колеса и колодки, а не про веревки и точки. Еще раз: зачем тебе линейная скорость прочие сложности, если абразивный эффект идет по дуге обода, и, мелкое колесо крутится быстрее?..

Даже если не по дуге, а линейно)) если ты напильником начнешь точить колодку быстрее, ты ее быстрее сточишь, так?)) Обод = напильник. Что тут хитрого?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.05.2020 в 20:40.

Это если всё одинаковое. Но это же не так. Однако усилие на колодках не одинаковое, на большом радиусе рычаг у колодок больше, сила прижатия колодок должна быть меньше.
    Просто представить себе как тормозить даже одно и то же колесо на ободе и теми же колодками возле втулки, как на дисковом - придется намного сильнее сжать колодки.
    Поэтому на дисковых другие составы колодок. А не резина, как на старых Туристах ХВЗ =)

Стираются быстрее не из-за скорости обода, а из-за другой силы прижатия колодок.

То есть и скорость одинаковая, и колесо крутится быстрее. Но ни то, ни другое не про стираемость колодок =) Мир?)
    Последний раз редактировалось vremennyi; 24.05.2020 в 20:46.

Другое дело, что на тилте могут быть не очень хорошие колодки стоковые и поэтому стираются быстро. Ну или просто тормозишь больше задними, чем передними.
    Это-то да. И, да, сток дождя боится, стирается мокрым абразивом очень быстро.
    Я сейчас известные трехцветные Барадины тру, один комплект за две недели (почти daily use, ежедневно ~ 20 км).

Передние тормоза веселые звуки издают, но с этим я полагаю придется мириться.
    У меня - только когда обод мокрый)

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Boobs, давай про колеса и колодки, а не про веревки и точки. Еще раз: зачем тебе линейная скорость прочие сложности, если абразивный эффект идет по дуге обода, и, мелкое колесо крутится быстрее?..

Даже если не по дуге, а линейно)) если ты напильником начнешь точить колодку быстрее, ты ее быстрее сточишь, так?)) Обод = напильник. Что тут хитрого?
    Т.е. относительно колодок:
    1. на малом колесе - обод движется быстрее;
    2. на большом колесе - медленнее.
    Так...?

на большом радиусе рычаг у колодок больше,
    Рычаг - это имеется ввиду радиус колеса? В смысле, колодкам проще тормозить бОльший диаметр, потому что он крутится медленнее?.. Это да. Но тогда уж, учитываем и эффект маховика, у большого колеса он зело больше, и может крыть)) рычаг-радиус. А еще можно учесть сцепление пятна контакта: на мелких колесах пятно меньше, но давление на единицу площади, в этом пятне, больше... И прочие мелкие факторы)

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:50 ----------

Цитата Сообщение от Boobs Посмотреть сообщение
    Так...?
    Да, так.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Так...?
    Да, так.
    Т.е. одна и та же веревка может двигаться быстрее и медленнее, одновременно, на разных участках...?

Да, рычаг это именно радиус. Не ставят же резиновые колодки на дисковые тормоза - они там вмиг сотрутся. И на большой ободный тормоз не нужны композитные составы.

Маленькие-большие - одно и то же, кинетическая энергия которая гасится +/- одна и та же. А усилия на колодках разные.

Получается маленькое колесо это на полпути к ротору дискового тормоза, но с резиновыми колодками. И пусть лучше колодки стираются, чем обод)

Т.е. одна и та же веревка может двигаться быстрее и медленнее, одновременно, на разных участках...?
    Веревка - не знаю. У меня не веревки, а обода. И я уже расписал механику износа, https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post8487526, она простейшая.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)