200 немногим стал лучше 100, раньше отличия были гораздо сильнее выражены, а сейчас только неразборный двойник вместо неразборного тройника и более новый переключатель Аливио Шэдоу против обычного более старого Аливио. И ВСЕ
Но и ценник почти одинаковый
Можно в принципе подумать и о Биг найн 100 или 200, они в одну цену с БИг Севен
С ростом 183 Big Найн 200 L будет адекватнее
Но можно взять Биг Севен 100, раз есть на него скидка, а менять что на 100 что на 200 нужно будет много чего, и потом со временем переделать его в более удобный велосипед для коммьютинга, для этого семерка как раз в самый раз
И, естественно, Биг севен или найн гораздо будут лучше Маттса 2008 года). Но не обольщайтесь - это всего лишь велосипеды нижне-среднего уровня с макетными вилками и дешманскими втулками уровня Tourney
Я бы взял Биг Севен 100, заменил бы на нем вилку на карбон под ось, с длиной ( AtC) 470 mm, поставил бы вперед колесо на Новатеке на промах бустовое, на 29, резину что то типа Schwalbe Thunder Burt 29х2.25 или Michelin Wild Racer, в кевларовой бескамерной версии, естественно, систему заменил бы на уровня Деор, впереди звезда на 36 или 38, сзади пока можно оставить штатную 9х 11-36 (потом поменять на 10 х или 11х 11-42 если такое расширение диапазона реально нужно)
Получился бы легкий, стремительный, комфортный и универсальный велосипед
В общем если есть руки и желание сделать что то интересное, гораздо интереснее чем стандартный велосипед начального уровня - берите Биг Севен 100 с прицелом на переделку
Если «да я как все» и «мне просто кататься и ничего не делать» - берите Биг Найн 200