А вам слова "неудобно" недостаточно?
Могу разжевать.
Синглспид/планетарка:
косые дропауты, как у Surly Cross Check: ослабили гайки, ось или эксцентрик, подняли велосипед за жопу, колесо выпало. Надевание - цепь на звезду, колесо в дропаут, натянул.
горизонтальные дропауты: нужно сдвинуть колесо вперёд, снять цепь, вынуть колесо назад. Надевание - закинули цепь на ось или втулку (не на звезду), задвинули колесо вперёд, надели цепь, отодвинули назад.
Мультиспид:
косые дропауты - так же как у сингла или обычного велосипеда с дропаутами.
горизонтальные дропауты: оттянуть колесо назад, вместе с задним переключателем, снять цепь ( а её вообще то натягивает переключатель), колесо освободилось. Надевание - просунуть кассету за переключатель так чтобы за неё зацепилась цепь, оттянуть назад, запихнуть в раму. Читается просто, по факту ну очень неудобный процесс. А после этого надо ещё отцентровать колесо, которое тянет вперёд натяжение цепи переключателем. В Surly для решения этой проблемы много разного колхоза придумали, и классический натяжитель на ось надеваемый, так и вставки в дропауты, которые фиксируют колесо строго посередине.
Неочевидная фигня: в горизонтальных дропаутах вращение педалей тянет колесо вперёд. В косых дропаутах к этому добавляется то что масса велосипедиста сдвигает колесо назад, поэтому сдвинуть колесо под нагрузкой сложнее.
Поэтому моя новая сингл-спид рама, которую я когда-нибудь куплю, будет либо со сдвижными дропаутами, либо с "рокерами", либо вообще с эксцентриковой кареткой. Чтобы ставить колесо как обычно, а затем уже всё натягивать.





Ответить с цитированием