Octane One Kode - постройка универсального грэвела/туринга/коммьютера
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 64

Тема: Octane One Kode - постройка универсального грэвела/туринга/коммьютера

Комбинированный просмотр

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

Если вы не планируете использовать синглспид или планетарку - откажитесь от горизонтальных дропаутов, это попросту ОЧЕНЬ неудобно. И даже если очень надо - всё равно откажитесь, используйте сдвижные, или эксцентриковую каретку.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    Если вы не планируете использовать синглспид или планетарку - откажитесь от горизонтальных дропаутов, это попросту ОЧЕНЬ неудобно. И даже если очень надо - всё равно откажитесь, используйте сдвижные, или эксцентриковую каретку.
    Так ведь рама, как я понимаю, уже куплена, чего ж отказываться. Хотя причину выбора горизонтальных дропаутов я тоже хотел бы узнать.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Так ведь рама, как я понимаю, уже куплена, чего ж отказываться.
    Я же не стартеру темы отвечал, а вопрошающему.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

Я же не стартеру темы отвечал, а вопрошающему.
    А, точно. Ну, тут одним кратким ответом не обойдешься...
    Тем не менее, о мотивах выбора рамы ТС было бы интересно узнать.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Ну, тут одним кратким ответом не обойдешься...
    Да почему? Горизонтальные, смотрящие назад дропауты - это самое неудобное, что вообще у меня было, а было много. Вот косые, вперёд смотрящие, как на кросс-чеке, это ещё нормально и более менее удобно.
    А горизонтальные - только для фикса, потому что там других не бывает.

Байк

Да почему?
    Ну я имел в виду особенности ситуации вопрошавшего.

Вот косые, вперёд смотрящие, как на кросс-чеке,
    О, а я-то думал, что это разновидность горизонтальных! Теперь буду знать.

Веломаньяк Аватар для asenko
    Байк
    Теплая ламповая хромоль: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2021 -- Shulz BDC 2022 Flatbar. И немножко карбона: Orbea Orca M40 2021

откажитесь от горизонтальных дропаутов, это попросту ОЧЕНЬ неудобно
    Чем неудобно? Вы дважды написали, что очень неудобно, но не привели никаких аргументов. Хотя, наверняка, у Вас много опыта

Тем не менее, о мотивах выбора рамы ТС было бы интересно узнать.
    Николай, отвечаю. Раму выбирал по нескольким соображениям (хотя эта покупка скорее спонтанное решение, чем осознанный выбор):
    - не Surly. У нас уже каждый мечтает или приобрел Surly (впрочем, у меня уже есть Луноход, тоже, кстати с горизонтальными дропами - сделал заднее колесо на нем на оси 135Х10 мм)
    - трубы не обычные 4130 CroMoly steel, как на Surly или Marin Muirwoods, а Tange (cromo steel custom formed and butted tubes), хоть и не написано, какие. Подозреваю, что Tange бывают разные
    - геометрия промежуточная между турингом и грэвелом. Немного поездил на Fuji Touring, уж очень диванный он. Хочется чуть поострее, хоть и планирую велосипед для путешествий
    - горизонтальные дропауты и съемный петух в комплекте (можно приобрести на Чейне дополнительно), можно сделать любую комбинацию трансмиссии, переключатель, планетарка и даже сингл, причем без дополнительных ухищрений в виде торчащего вместо переключателя натяжителя цепи
    - итоговая цена в результате ниже даже с безумно дорогой доставкой от Чейна (брал до нынешних скидок на Surly на bike-components.de)
    - 3 места под держатели для бутылок на раме, еще 2 на вилке (на фото даже на офсайте почему-то их нет, но они реально есть)
    - просто понравился внешний вид, черный цвет. Про страну происхождения бренда (Польшу) узнал уже после прихода рамы. Немного расстроился. Но, если даже Украина делает Pride, то почему бы нет...

Цитата Сообщение от asenko Посмотреть сообщение
    Чем неудобно? Вы дважды написали, что очень неудобно, но не привели никаких аргументов. Хотя, наверняка, у Вас много опыта

Николай, отвечаю. Раму выбирал по нескольким соображениям (хотя эта покупка скорее спонтанное решение, чем осознанный выбор):
    - не Surly. У нас уже каждый мечтает или приобрел Surly (впрочем, у меня уже есть Луноход, тоже, кстати с горизонтальными дропами - сделал заднее колесо на нем на оси 135Х10 мм)
    - трубы не обычные 4130 CroMoly steel, как на Surly или Marin Muirwoods, а Tange (cromo steel custom formed and butted tubes), хоть и не написано, какие. Подозреваю, что Tange бывают разные
    - геометрия промежуточная между турингом и грэвелом. Немного поездил на Fuji Touring, уж очень диванный он. Хочется чуть поострее, хоть и планирую велосипед для путешествий
    - горизонтальные дропауты и съемный петух в комплекте (можно приобрести на Чейне дополнительно), можно сделать любую комбинацию трансмиссии, переключатель, планетарка и даже сингл, причем без дополнительных ухищрений в виде торчащего вместо переключателя натяжителя цепи
    - итоговая цена в результате ниже даже с безумно дорогой доставкой от Чейна (брал до нынешних скидок на Surly на bike-components.de)
    - 3 места под держатели для бутылок на раме, еще 2 на вилке (на фото даже на офсайте почему-то их нет, но они реально есть)
    - просто понравился внешний вид, черный цвет. Про страну происхождения бренда (Польшу) узнал уже после прихода рамы. Немного расстроился. Но, если даже Украина делает Pride, то почему бы нет...
    А чем плохо что поляки? NS делает вещи

Цитата Сообщение от Alexander_skh Посмотреть сообщение
    А чем плохо что поляки? NS делает вещи
    Жаль, что из трёх рам приходится выбирать одну с прямо приваренным стаканом

Про некоторые вещи согласен, что они хорши, но большая часть очень обычные, а компоненты так вообще знатная каталожка с большой наценкой.
    Каких-либо необычностей я избегаю, ибо они в 90% либо бред, либо неудобны, либо ломаются. © N-roman

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от asenko Посмотреть сообщение
    Чем неудобно? Вы дважды написали, что очень неудобно, но не привели никаких аргументов.

А вам слова "неудобно" недостаточно?
    Могу разжевать.

Синглспид/планетарка:

косые дропауты, как у Surly Cross Check: ослабили гайки, ось или эксцентрик, подняли велосипед за жопу, колесо выпало. Надевание - цепь на звезду, колесо в дропаут, натянул.

горизонтальные дропауты: нужно сдвинуть колесо вперёд, снять цепь, вынуть колесо назад. Надевание - закинули цепь на ось или втулку (не на звезду), задвинули колесо вперёд, надели цепь, отодвинули назад.

Мультиспид:

косые дропауты - так же как у сингла или обычного велосипеда с дропаутами.

горизонтальные дропауты: оттянуть колесо назад, вместе с задним переключателем, снять цепь ( а её вообще то натягивает переключатель), колесо освободилось. Надевание - просунуть кассету за переключатель так чтобы за неё зацепилась цепь, оттянуть назад, запихнуть в раму. Читается просто, по факту ну очень неудобный процесс. А после этого надо ещё отцентровать колесо, которое тянет вперёд натяжение цепи переключателем. В Surly для решения этой проблемы много разного колхоза придумали, и классический натяжитель на ось надеваемый, так и вставки в дропауты, которые фиксируют колесо строго посередине.

Неочевидная фигня: в горизонтальных дропаутах вращение педалей тянет колесо вперёд. В косых дропаутах к этому добавляется то что масса велосипедиста сдвигает колесо назад, поэтому сдвинуть колесо под нагрузкой сложнее.

Поэтому моя новая сингл-спид рама, которую я когда-нибудь куплю, будет либо со сдвижными дропаутами, либо с "рокерами", либо вообще с эксцентриковой кареткой. Чтобы ставить колесо как обычно, а затем уже всё натягивать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)