Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1494
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от LastDragon Посмотреть сообщение
    Масло в подобной ситуации получше будет всё-же...
    Чистое масло создаст грязно- мазутный слой, который лучше защитит от ржи, но будет тянуть абразив.
    Я бы убрал парафин вообще, оставил воск с маслом, 2:1. Это минимум масла, подозреваю, что сейчас его гораздо меньше. В смеси с воском оно не тянет песок, не надо боятся добавлять, даже 1:1 в мокрых условиях не тянет.

Хотя на твоих фото ржа поверхностная, и для трёх поездок в таких условиях это очень даже неплохо.

Белый налёт, это что такое? Не похоже, что соль.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 03.03.2020 в 03:42.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Для новичков зашедших в эту тему.
    Если вы хотите посвятить свою жизнь не только обслуживанию цепи (о котором тут пишут некоторые граждане), то варите в парафине. Промываться она будет одновременно с проваркой. Всё делается быстро, чисто, без запахов расстворителей и другой дряни. Никакая особая чистота цепи, обезжиривание, состав смеси, УЗВ ванночки, машинки для промывки и прочие предлагаемые глупости, ресурс цепи не увеличат.
    Всё что нужно, 2 старых кастрюльки для водяной бани и несколько парафиновых хоз. свечек. И ресур цепей увеличится во многие разы. Во столько "во многие", что еще доподлинно не известно. Эксплуатация продолжается.
    Кстати, пропарафиненная цепь в эксплуатации гораздо чище, чем вареная в воске с маслом.
    Да тут уже сидят люди которые варят цепь не для того, чтобы кататься, а катаются ради того чтобы варить цепь.
    Я вообще не пойму к чему эти заморочки какие-то пропорции соблюдать, воск масло и т.д, приспособы для мойки цепь делать. Нафиг это всё надо ?

Купил smglube, езжу зимой, летом, а у меня в сибири и -30 морозы бывают, на прокапывание уходит 5 минут. Мне кажется, что и так всё уже идеально, цепь чистая сухая, никогда её не мою.

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Да тут уже сидят люди которые варят цепь не для того, чтобы кататься, а катаются ради того чтобы варить цепь.
    Есть и такие. А есть, кто просто много наезжает или не пользуются велом на батарейках, как Краз).

smg, конечно, лучше жидких смазок. Но из сухих у неё самые плохие показатели.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 03.03.2020 в 04:04.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Купил smglube, езжу зимой, летом, а у меня в сибири и -30 морозы бывают, на прокапывание уходит 5 минут. Мне кажется, что и так всё уже идеально, цепь чистая сухая, никогда её не мою.
    Относительно варки теряешь много ресурса цепи, в 2 раза как самый минимум. Впрочем, несколько раз выигрываешь от смазки жидкими, так что и так неплохо.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Я бы убрал парафин вообще, оставил воск с маслом, 2:1
    Воск не очень просто у нас найти, да и не сильно верится что будет сильно лучше + эту бадью надо сначала израсходовать.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Белый налёт, это что такое? Не похоже, что соль.
    Грязь с дорог

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    много ресурса цепи
    У мну одна из трех 11ск цепей цепь до 0.5 растянулась за ~ 1.5к км... 10ск так же тянулись без всякого парафина.

Веломаньяк Аватар для BoToN
    Байк
    Merida Scultura 4000 Ultegra LTD

Цитата Сообщение от LastDragon Посмотреть сообщение
    Воск не очень просто у нас найти, да и не сильно верится что будет сильно лучше + эту бадью надо сначала израсходовать.

Грязь с дорог

У мну одна из трех 11ск цепей цепь до 0.5 растянулась за ~ 1.5к км... 10ск так же тянулись без всякого парафина.
    Судя по авито с воском в Ульяновске всё хорошо)
    https://www.avito.ru/ulyanovsk/kraso...osk_1478690323
    https://www.avito.ru/ulyanovsk/produ...olis_847193572
    https://www.avito.ru/ulyanovsk/produ...osk_1873559448

Я вообще не пойму к чему эти заморочки какие-то пропорции соблюдать, воск масло и т.д, приспособы для мойки цепь делать. Нафиг это всё надо ?
    Вы правы. Но у них это хобби, ну нравится им химичить, чего-то добавлять, обмениваться мнениями, рецептами. Ну и наивная надежда найти Святой Грааль, который решит вопрос смазки цепи раз и навсегда. И все будут бегать за ними и канючить поделиться рецептом.
    Грешно их за это осуждать.)
    Но если у вас в приоритете катать, и есть еще другие заботы в жизни, то всё это пустая трата времени и денег.

craz, вы варите в чистом парафине или парафин/воск - 4/1 ?

Цитата Сообщение от Indyuk Посмотреть сообщение
    в чистом парафине
    Получается, что так.
    Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Дети мои, варите только на водяной бане! В парафине. Результат отличный.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от Indyuk Посмотреть сообщение
    craz, вы варите в чистом парафине или парафин/воск - 4/1 ?
    Да, но дело то не в этом. Можно и параф. + воске если он есть, дополнительных усилий для этого не нужно. Результат тот же.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)