Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 471
+ Ответить
Страница 471 из 1045 ПерваяПервая ... 171271371421441461466469470471472473476481501521571671771971 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,701 по 4,710 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Конечно, я же дартаньян! Но переживать так сильно по этому поводу не стоит.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Д'Артаньяны не обсираются. Так что ты не он! Ты Боярский!

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Ох уж эти лечащие по фотографии! Может, моя фамилия именно такая - откуда ты знаешь?

P.S. Я всегда называюсь дартаньяном, и все мне верят. Один ты такой недоверчивый попался.

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    Я говорю за лёд на водохранилище.
    Увы, такой развлекухи почти не пробовал.
    То есть пробовал пару раз, но оба были какими-то крайними. Один раз было много снега поверх льда. а другой - идеальный лёд, но непривычный и далеко не идеальный вел - прокатный городской Стелс. Хотя развлекуха пришла неожиданно, и вспоминается с удовольствием. Поехали на встречу НГ в Карелию, и называлось это "К Деду Морозу на лыжах". Мороз был, лыж не было! Снега не насыпали, впервые за историю этого их бизнеса. Вместо лыж взяли на турбазе велики и поехали кататься. Озеро Сяпся. Попробую фоточку кинуть. Без вела, просто озеро. Вот как это выглядело на следующий день, когда лёд оброс шубой инея. https://photos.app.goo.gl/2K1xoeNPwdK5HKax8 Мороз был знатный. А накануне был голый лёд. Ну там да - скорость больше 10 км/ч была чревата любым пируэтом. Подозреваю, что на шиповке было бы знатно. Лёд идеальный, просторы бесконечные. А вот про физическое явление говорю уверенно - сопротивление падает против асфальта. Всё вместе - с буграми, да с зажатостью, может в итоге и не даст разогнаться.
    очепятки - значит пишу с елефона

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

...........................
    Последний раз редактировалось myxo; 09.02.2020 в 09:25.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что на шиповке было бы знатно. Лёд идеальный, просторы бесконечные. А вот про физическое явление говорю уверенно - сопротивление падает против асфальта. Всё вместе - с буграми, да с зажатостью, может в итоге и не даст разогнаться.
    А я не подозреваю. Я рассказываю как есть.
    Эх, помню года 3 назад тут полно было катающих по московским водохранилищам.
    Там и фоточки были.
    Жаль пропали.
    Ещё зелёненький местных катает в Карелии (ПТЗ), он мог бы подтвердить или опровергнуть мои наблюдения.

Проблема льда, гладкий он или бугристый:
    1) главная, как я говорил - неуверенное сцепление даже на шипах. Ты просто сам не захочешь ехать быстрее. Средняя всегда будет ниже городской. В городе, когда ты едешь по гололёду или, тем более, накатки от других шипов - это совсем разные вещи. Даже каток - это не то, разве что только залитый.
    2) шипы при вгрызание в лёд тратят силы, как и спущенная резина. Законы физики не надо объяснять? Ты вроде ими хвалился в соседней теме.
    3) как бы вытекающее из первого - всегда есть и будут микросрывы, которые тоже тратят силы. Никогда велосипед по грунту и тем более пескам не поедет быстрее, чем по асфальту.
    4) многое зависит ещё от температуры. Помимо бугристого льда, от температуры зависит плотность льда. И зеркальный найти сложно, я находил конечно, но вот что на нём бывает (уже в 10 раз выкладываю) https://www.youtube.com/watch?v=76fU041zzOY По такому льду и только по прямой красота кататься, одно удовольствие. Но даже по такому классному льду, с "передышками" у рыбаков скорость у меня была 15-16км/ч https://i.imgur.com/X7FTnMo.png

Поэтому ещё раз: любой лёд (именно лёд, а не подобие городское...про него отдельно надо размышлять и анализировать, но там будет только хуже всё) не позволит разгоняться быстрее, чем на асфальте. Сколько бы ты не фантазировал.

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

Цитата Сообщение от myxo Посмотреть сообщение
    Кстати, максималка вчера у меня была 35,3 - разогнался по улице Терещенко (бывшая в CCCР крутая улица"Центральный проезд"):
    https://www.strava.com/activities/3036724080/overview

Только сюда поправочку внести надо:
    возраст 57 лет
    вес 100 кг
    Так?Monella-3298.jpg
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

А я не подозреваю. Я рассказываю как есть.
    Оспадя! Да кто ж сомневается. Я так сказал про конкретный день на конкретном водоёме. И высказался расплывчато. А на самом деле думаю, что было бы идеально. Быстро ударили морозы, и поверхность была идеальнейшая. Когда начинается длинный анализ короткой фразы, то и много ошибок выпадает. Ну, вместе и с правильными выводами.
    Ещё раз повторю - точно бывают ситуации, когда сопротивление на льду меньше, чем на голом асфальте.
    Замечено на практике, причём не в качестве проверки ранее выстроенных теорий, а прямо на практике, по ходу покатушки. И замечено не на водоёме, а на корке льда на асфальте.
    Бывают ситуации (высказывание сходно, но не тождественно), когда достижимая максимальная (или там субмаксимальная, или средняя на сегменте) по льду больше, чем на голом асфальте.
    Фрагменты теории приведены во-вторых. Тут могут быть ошибки. А вот в наблюдениях не сомневаюсь.
    И да, бывает множество ситуаций, когда по льду не разгонишься. Я, кстати, тоже цифирь приводил.
    Всё? Консенсус? Помнишь, с чего разговор начался? Я возразил на слово "всегда". Почти, но не всегда.
    А про детали можно не спеша поговорить. Вот на это
    шипы при вгрызание в лёд тратят силы, как и спущенная резина.
    можно и пару страниц написать. Как-нибудь.
    очепятки - значит пишу с елефона

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    можно и пару страниц написать. Как-нибудь.
    https://www.bicyclerollingresistance...rnaut-pro-2016
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Цитата Сообщение от Gearbox Посмотреть сообщение
    я пешком раз 5 чуть не разложился на слякоти в обычных дворах)))
    Нужно отталкиваться от времени суток. Я выезжал в 2 часа дня, и под колесами была мокрая снежная каша, растаявший рыхлый лед, грязь и много много воды. А в 10 я выходил без велика и офигел от изменений. Сейчас бы все было по другому)
    Возьму колеса энве в ипотеку!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)