Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1436
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

У меня два последних года основная передача на всех велах - большая большая (так ногам удобнее, а то же передаточное на средней искать не хочу). Ссыль на Харьков - Турист не раз давал, что на шоссе, у двух одинаковых (практически) по ТТХ гонцов, использующих одинаковые прередаточные - ежели один крутит на большой звезде, а другой на мелкой (у шоссе двойник обычно, напоминаю на всякий случай) - то у первого ресурс трансмиссии бОльше в 4 раза в среднем. По моим ощущениям - это так, и объяснения этого факта - вполне разумны. Да и то же передаточное на большой спереди звезде легче крутить, чем на мелкой, это даже такой не очень чувствительный хрен как я - чувствует.
    По моему опыту - это куда более значащий фактор, чем перекос - сейчас о нём и маркетолухи уже молчат, иначе же однозвёзные системы как втюхЪаешь....
    http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=76&t=19398&start=30 смотреть сообщения yurik82
    Последний раз редактировалось Kotofej; 15.01.2020 в 02:56.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    на большой спереди звезде легче крутить, чем на мелкой, это даже такой не очень чувствительный хрен как я - чувствует.
    По моему опыту - это куда более значащий фактор, чем перекос
    На этот счёт есть исследования с цифрами, всё как ты любишь).
    По износу всё понятно, чем больше звёзды - тем меньше износ. А вот с потерями мощности не всё так просто, перекос может свести всё на нет и иногда всё же лучше переключиться на меньшую.
    Хотя там речь идёт опять же о единицах ватт, как ты это чувствуешь - хз.

https://www.bikeradar.com/features/f...oper-shifting/

Веломаньяк Аватар для Revers
    Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Чиво? Вы это как вообще представляете? Парафин не гальваника

Согласен, мне было бы тоже интересно.
    замерьте после поездки расстояние, после мытья, после парафинизации.
    таким образом получим разницу замещения парафином металла.

---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:06 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    У меня два последних года основная передача на всех велах - большая большая (так ногам удобнее, а то же передаточное на средней искать не хочу). Ссыль на Харьков - Турист не раз давал, что на шоссе, у двух одинаковых (практически) по ТТХ гонцов, использующих одинаковые прередаточные - ежели один крутит на большой звезде, а другой на мелкой (у шоссе двойник обычно, напоминаю на всякий случай) - то у первого ресурс трансмиссии бОльше в 4 раза в среднем. По моим ощущениям - это так, и объяснения этого факта - вполне разумны. Да и то же передаточное на большой спереди звезде легче крутить, чем на мелкой, это даже такой не очень чувствительный хрен как я - чувствует.
    По моему опыту - это куда более значащий фактор, чем перекос - сейчас о нём и маркетолухи уже молчат, иначе же однозвёзные системы как втюхЪаешь....
    http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=76&t=19398&start=30 смотреть сообщения yurik82
    Непонятно тогда почему ресурс происходит, если из за нагрузки то цепь в обоих случаях одинаковая по длине "на растяжение"- между звезд системы и кассеты.
    Если трение, то ролики переклюка должны делать максимум вреда, изгибая цепь сначало в одну сторону а затем в другую.
    Периодический перекос(в отличае от постоянного) по идеи наоборот должен продливать жизнь цепи, тк работа будет на свежих местах поверхностий боковой пластины- новое место для выработки.

"Жизнь-красивая штука,как ни крути!" The Art of travel is to deviate from ones planS

порошками-ускорителями мажьте ... а ещё лучше - мазью держания ухахахха

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Revers Посмотреть сообщение
    Непонятно тогда почему ресурс происходит, если из за нагрузки то цепь в обоих случаях одинаковая по длине "на растяжение"- между звезд системы и кассеты.
    Нет, именно что разное. Вы каким образом шатуны работают представляете вообще? Чем больше звезда спереди, тем меньше натяжение.

сейчас о нём и маркетолухи уже молчат, иначе же однозвёзные системы как втюхЪаешь
    Да нет, недавно статью даже неплохую выпустили:
    https://www.velonews.com/2019/05/bik...etrains_493185

Есс-но не в пользу "однозвёздных" систем. Но ехать на одной 32Т звезде и кассете 50Т в гору действительно эффективнее чем крутить 22Т тройника... но перекос больше. Плюс, у малых звёзд полигональный эффект - в идеале, кассета сзади должна заканчиватся на 15Т.

замерьте после поездки расстояние, после мытья, после парафинизации.
    После парафинизации я даже не меряю - смысл-то? Под нагрузкой он всё равно "уплывёт". Меняю только после мытья цепи в растворителе "до звона".
    Да, цепь которой уже 10к км по ОБЩЕЙ длине по гвоздику после тщательной мойки полностью эквивалентна новой КМС... т.к. изначально была на полтора мм где-то короче .

Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Нет, именно что разное. Вы каким образом шатуны работают представляете вообще? Чем больше звезда спереди, тем меньше натяжение.

Да нет, недавно статью даже неплохую выпустили:
    https://www.velonews.com/2019/05/bik...etrains_493185

Есс-но не в пользу "однозвёздных" систем. Но ехать на одной 32Т звезде и кассете 50Т в гору действительно эффективнее чем крутить 22Т тройника... но перекос больше. Плюс, у малых звёзд полигональный эффект - в идеале, кассета сзади должна заканчиватся на 15Т.

После парафинизации я даже не меряю - смысл-то? Под нагрузкой он всё равно "уплывёт". Меняю только после мытья цепи в растворителе "до звона".
    Да, цепь которой уже 10к км по ОБЩЕЙ длине по гвоздику после тщательной мойки полностью эквивалентна новой КМС... т.к. изначально была на полтора мм где-то короче .
    Если ставиться звезда спереди большая, а сзади малая, то почему натяжение меньше?
    Второе цитирования меня, не моё- правьте.
    Наличие парафина до эксплуатации и после - разное. Кол-во явно от вашего желания не зависит. Если бы оно было статично одинаковое, то смысл парафинить по новой, только для очистки от грязи- не верю. Цель забить по новой -присутствует. Стоит померить. Померь после парафинизации, после 1 км(по вашим словам уже должно всё выдавится), 10, ..., 100 и 300. Уверены, что разницы не будет? Рабочих поверхностей куча, там десяток микрон, здесь десяток, вот любое постепенное "выдавливание" и разница наберется.

"Жизнь-красивая штука,как ни крути!" The Art of travel is to deviate from ones planS

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

на одной 32Т звезде и кассете 50Т в гору действительно эффективнее
    При таком соотношении эффективнее толкать

Байк

Если ставиться звезда спереди большая, а сзади малая, то почему натяжение меньше?
    Задняя тут вообще непричём.
    Шатун со звёздочкой - рычаг второго рода. Чем меньше точка натяжения цепи (диаметр звезды) относительно точки прикладывания усилия (длина шатуна) тем больше умножение силы и тем больше натяжение цепи. Это очень простая механика.

Наличие парафина до эксплуатации и после - разное. Кол-во явно от вашего желания не зависит. Если бы оно было статично одинаковое, то смысл парафинить по новой, только для очистки от грязи- не верю. Цель забить по новой -присутствует. Стоит померить. Померь после парафинизации, после 1 км(по вашим словам уже должно всё выдавится), 10, ..., 100 и 300. Уверены, что разницы не будет? Рабочих поверхностей куча, там десяток микрон, здесь десяток, вот любое постепенное "выдавливание" и разница наберется.
    Для этого надо мерять под нагрузкой сравнимой с педалированием, т.е. в районе 100 кг. У меня нет возможности проводить такие замеры, увы.

---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:06 ----------

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    При таком соотношении эффективнее толкать
    Эффективнее - да, скорее всего. Быстрее - нет, т.к надо спешиваться и обратно залезать. системы 1х11(12, етс) всё-таки изначально для гонок делались, популярность они получилис потому что куче народа разобраться в целых двух шифтерах сложно.

Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Мое мнение, что от загрузки заднего колеса- будет зависеть натяжение, а она на прямую будет зависеть от того, на чем ты крутишь сзади. Или как то вы рассматривает передаточное и диаметры в отрыве от вращения колеса. Ну давайте назад крутить и говорить, о том что натяжение будет зависеть от диаметра звезд.
    Зачем под нагрузкой мерить цепь не ясно, особенно в ключе того, что после мыться мерится без нагрузки. Условия те же и при остальных измерениях будут. Если парафин выдавился в кол-ве n грамм, то его там нет и препятствовать измерению не будет. Выдавилось ещё немного, значит эл-ты цепи плотнее сядут.
    Что нагрузка даст? Особенно при учете слов "что там сразу всё выдавилось и осталась тоненькая прослойка".
    ----
    Т.о. до парафинезации цепь имеет номинал, отпарафинели- укоротили её на десять условных единиц. Проехали 1км имеем укорочение на пять условных единиц от номинала и удлинение на пять от парафинизации, но всё равно длине чем номинал. Проехали 20км, имеем удлинение еще на одно значение, но короче чем номинал, проедим 100км, имеем удлинение цепи в следствии износа, которое компенсируется пылью и остатками парафина- цепь еще короче номинала на одну единицу. 300км цепь соответствует номиналу.
    Помыли -цепь длиннее номинала на пару условных единиц. Т.е. износ заметен и инструмент покажет его. Отпарафинили- цепь имеет номинал. И так далее по кругу.
    Думаю понятно, что это пример сценария.

Байк

Мое мнение, что от загрузки заднего колеса- будет зависеть натяжение, а она на прямую будет зависеть от того, на чем ты крутишь сзади.
    Да, от каденса иначе говоря. Однако большая спереди и большая сзади даст одинаковый каденс при меньшем натяжении цепи. И именно про такое сочетание и говорится, а не "большая-маленькая".

Что нагрузка даст? Особенно при учете слов что там сразу всё выдавилось и осталась тоненькая прослойка. Т.о. до парафинезации цепь имеет номинал, отпарафинели- укоротили её на десять условных единиц. Проехали 1км имеем укорочение на пять условных единиц от номинала и удлинение на пять от парафинизации, но всё равно длине чем номинал. Проехали 20км, имеем удлинение еще на одно значение, но короче чем номинал, проедим 100км, имеем удлинение цепи в следствии износа, которое компенсируется пылью и остатками парафина- цепь еще короче номинала на одну единицу. 300км цепь соответствует номиналу.
    Помыли -цепь длиннее номинала на пару условных единиц. Т.е. износ заметен и инструмент покажет его. Отпарафинили- цепь имеет номинал. И так далее по кругу.
    Думаю понятно, что это пример сценария.
    Что вы вообще хотите всем этим доказать? Читать ваш посты сложно, такое впечатление что вы пьяны.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)