Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1434
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Revers
    Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Вопрос к парафинщикам возник на теме размышления по поводу- износа цепи.
    Суть в следующем:
    -Когда мериться износ цепи, до парофинезации или после? Типа помыл, измерил и отпарафинел, или на другом этапе эксплуатации.
    -Является ли измерение -правилом? т.е. все на одном и том же этапе или на разных, замеры делают для того, что бы считать их достоверными?
    -Парафин может выступать в виде компенсатора износа поверхностей подверженных тому самому износу? Ведь по факту, наличие парафина между трущихся частей, никто- не отрицает, а пленка имеет толщину которая в итоге "укорачивает" цепь.
    На основе таких размышлений. Если сделать правильную цепь и периодически делать жесткую гальванику "трущихся" поверхностей, то качество характеристик цепи можно улучшить.

"Жизнь-красивая штука,как ни крути!" The Art of travel is to deviate from ones planS

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от 3030shvili Посмотреть сообщение
    я мельком глянул тему не нашел подробное описание воск/парафин/солидол
    воск любой из свечек?
    солидол любой подойдет?
    варить как и парафин?
    на звездах и роликах не остается?
    Восковые свечки - они только в церкви, да и то большинство - воск/парафин 50/50, хотя есть и из чистого. Дорого. Дешевле всего из того, что я знаю в Питере - покупать в Пчелофильстве вощину: https://www.008.ru/company/16509/ (впрочем - вощину я иногда и по другому пользую). Сколько остаётся на роликах - зависит от доли смази (масла), как и в большинстве смазок. Варить, как пишут (у меня пока коктейль "ЭЭЭРШ") - лучше температура поболе, 110-120.

---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:53 ----------

Цитата Сообщение от Revers Посмотреть сообщение
    Суть в следующем:
    -Когда мериться износ цепи, до парофинезации или после? Типа помыл, измерил и отпарафинел, или на другом этапе эксплуатации.
    -Является ли измерение -правилом? т.е. все на одном и том же этапе или на разных, замеры делают для того, что бы считать их достоверными?
    -Парафин может выступать в виде компенсатора износа поверхностей подверженных тому самому износу? Ведь по факту, наличие парафина между трущихся частей, никто- не отрицает, а пленка имеет толщину которая в итоге "укорачивает" цепь.
    На основе таких размышлений. Если сделать правильную цепь и периодически делать жесткую гальванику "трущихся" поверхностей, то качество характеристик цепи можно улучшить.
    Про тонкости измерения, особо небольших износов - писали в теме и Балор, и Евгений Ник. Я меряю только после помойки цепи, мою в двух водах бензинах в пластиковой бутылке, нагревая оные В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ до примерно 50 градусов. Измерительный прибор - полоска фанерка с гвоздиком саморезиком, сравниваю тупо с новой С9, мне такой точности и сравнимости хватает. Я не сравниваю разные составы, так, иногда растяжение проверяю, чтоб одну из субличностей - мЯханика - перфекциониста (https://www.yaplakal.com/forum28/st/...ic1623062.html 2-я песня .... правда, здесь половина куплетов) потешить. Задачи точных количественных измерений не ставил себе, мне хватает полуколичественных... потому и С9 как эталон пользую (разумеется - она тоже мытая): купил в запас, пока на масле ездил ......... и на парафин перешёл.
    Для моих целей помещение можно не термостатировать - 10 градусов дадут на длину цепи 0,1 мм примерно - да и сравнение идёт с эталоном с таким же - или весьма близким - ТКР.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 14.01.2020 в 00:47.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Зимний состав воск и масло, где масла много, возможно столько же, сколько и воска, очень сильно пачкается, при большом пробеге, от 300км, то есть ошмётки, выдавленные из цепи, на ролики переключателя, и звёзды кассеты - такие же грязные, как и тот осевший воск, после варки грязной цепи, со дна остывшего блина смеси. То есть я такую же грязь сошкребаю, и выбрасывают в мусорник, какая получается на звёздах. Соответственно расход гораздо выше.

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:55 ----------

Если парафину, и в правду, пофиг на температуру улицы - может попробовать парафин с воском, на зиму, или это враньё, и дубеет он так же, как и воск.

Цитата Сообщение от 3030shvili Посмотреть сообщение
    на грунах смазка меньше ходит из-за рельефа, то есть выше нагрузка на трансмиссию из-за резкого подъема в крутые горки, например, или из-за чего?
    Да не, ломить и на шоссере можно, из за пыли/грязи все проблемы. Я немного ездил по асфальту, SMGLuBe хватило на 300 с лишним км-ов и ещё на 100км. грунта. А если чисто по грунту, то только на 150. Причём асфальт у нас с песочком вдоль обочины, если по чистому, то ещё больше будет разница.
    По восковым разница раза в два, 500 по грунту и 1000км. по асфальту.

---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:00 ----------

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    Если парафину, и в правду, пофиг на температуру улицы
    Не правда. Дубеет до полного стояния, правда, можно разработать, при этом сильно осыпается, потому как очень хрупкий на холоде. Короче, и летом не айс, а в холод вообще ерунда.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    Зимний состав воск и масло, где масла много, возможно столько же, сколько и воска, очень сильно пачкается, при большом пробеге, от 300км, то есть ошмётки, выдавленные из цепи, на ролики переключателя, и звёзды кассеты - такие же грязные, как и тот осевший воск, после варки грязной цепи, со дна остывшего блина смеси. То есть я такую же грязь сошкребаю, и выбрасывают в мусорник, какая получается на звёздах. Соответственно расход гораздо выше.

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:55 ----------

Если парафину, и в правду, пофиг на температуру улицы - может попробовать парафин с воском, на зиму, или это враньё, и дубеет он так же, как и воск.
    так может не масло а консистентку водостойкую использовать?
    типа воск 70 смазка 30

---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:06 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Не правда. Дубеет до полного стояния, правда, можно разработать, при этом сильно осыпается, потому как очень хрупкий на холоде. Короче, и летом не айс, а в холод вообще ерунда.
    но добавлять в состав , на пару у к воскам, можно...

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Да у меня есть парафин в составе, но мало, десятая часть наверно, консистентки так же есть немного, часть так 20ая уже......

---------- Добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:17 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Да не, ломить и на шоссере можно, из за пыли/грязи все проблемы. Я немного ездил по асфальту, SMGLuBe хватило на 300 с лишним км-ов и ещё на 100км. грунта. А если чисто по грунту, то только на 150. Причём асфальт у нас с песочком вдоль обочины, если по чистому, то ещё больше будет разница.
    По восковым разница раза в два, 500 по грунту и 1000км. по асфальту.

---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:00 ----------

Спасибо, ясно. Я так и думал...

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    так может не масло а консистентку водостойкую использовать?
    типа воск 70 смазка 30
    Пробовал с морской смазкой воск смешивать. Не увидел разницы с моторкой.

---------- Добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:22 ----------

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    но добавлять в состав , на пару у к воскам, можно...
    Изначально так и делал, добавил к парафиновой немного воска, стало лучше. Ещё добавил - стало ещё лучше, в итоге парафин вообще исключил.

Веломаньяк Аватар для Revers
    Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение

Про тонкости измерения, особо небольших износов - писали в теме и Балор, и Евгений Ник. Я меряю только после помойки цепи, мою в двух водах бензинах в пластиковой бутылке, нагревая оные В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ до примерно 50 градусов. Измерительный прибор - полоска фанерка с гвоздиком саморезиком, сравниваю тупо с новой С9, мне такой точности и сравнимости хватает. Я не сравниваю разные составы, так, иногда растяжение проверяю, чтоб одну из субличностей - мЯханика - перфекциониста (https://www.yaplakal.com/forum28/st/...ic1623062.html 2-я песня .... правда, здесь половина куплетов) потешить. Задачи точных количественных измерений не ставил себе, мне хватает полуколичественных... потому и С9 как эталон пользую (разумеется - она тоже мытая): купил в запас, пока на масле ездил ......... и на парафин перешёл.
    Для моих целей помещение можно не термостатировать - 10 градусов дадут на длину цепи 0,1 мм примерно - да и сравнение идёт с эталоном с таким же - или весьма близким - ТКР.
    Про мойку все понятно итак. Растворил всё лишнее и делов то. По измерению как бы вроде всё итак понятно, что пока цепь не бет мозг то смысл меить(если она одна), если две то их чередуй, да раз в месяц сравнивай между собой на предмет у какой меньше износ. При большем колл-ве цепей имеет смысл чаще мерить.
    Вопрос в общем то в другом.

"Жизнь-красивая штука,как ни крути!" The Art of travel is to deviate from ones planS

Веломаньяк Аватар для BoToN
    Байк
    Merida Scultura 4000 Ultegra LTD

Цитата Сообщение от Revers Посмотреть сообщение
    Суть в следующем:
    Раз никто толком не отвечает, попробую я)
    - износ меряется до парафинирования, иначе парафин немного выберет зазоры в пинах и цепь укоротится. Думаю, наиболее грамотно: помыл, померил, напарафинил.
    - по-хорошему - да, конечно, иначе о какой точности измерений можно говорить?
    - Видимо, ответ в пункте 1. Цепь укорачивается, т.к. в момент попадания горячего раствора в цепь она не натянута, так что в целом, да, на какое-то время компенсирует, но со временем выдавится, оставив тонкую пленку, которая и работает как смазка. Т.е. растянутую цепь вы новой не сделаете, но какое-то время(не очень продолжительное) она будет менее растянутой.
    Надеюсь, ответил.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Я когда - то проверил подаренную цепь до помойки и после, до около 0,5 показал шОблон, после - считай 1%. "Мопед не мой", как ездили и чем смазывали - а хрен его знает.
    Насчёт "жОсткой гальваники" - а что имеется ввиду? При более менее обычных видах оной - будет садиться снаружи, а как делать покрытие внутри, то есть как свежий электролит внутрь загонять - ещё после пятого стакана можно придумать, а вот как туда электрический ток загнать - тут и десяти не хватит.
    Разве что куча нанороботов Максвелла, на перенос электронов натаксанных, спасут Отца Русской Демократии...
    Последний раз редактировалось Kotofej; 14.01.2020 в 15:56.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)