Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 431
+ Ответить
Страница 431 из 1045 ПерваяПервая ... 131231331381401421426429430431432433436441461481531631731931 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,301 по 4,310 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    ...но скажи, а опуская седло кнопкой и меняя центр тяжести не разгружаешь седло, тем самым уменьшая сцепление с поверхностью?

Нет конечно, не уменьшает. Ноги же на педалях стоят через которые посредством системы загружается кареточный узел, всё как обычно: развесовка по колесам сохраняется, просто снижается центр тяжести - это удобней и безопасней чем свешивать зад за седло. Опустив седло получаем пространство для балансировки на согнутых ногах над седлом: вниз, назад, вперед, вбок - это удобно, и дропер с кнопкой на руль не так уж дорого стоит.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Так всё же может стоило говорить сразу, что речь про пневмоседло?
    Как ты считаешь, какой процент веломанцев имеют такое седло?
    А какой процент вообще сразу поняли, что ты речь ведешь про спуск с таким седлом?

Я думаю что 100% даже не догадались что речь про такое.
    И соответственно 99% веломанцем (я думаю такое число не имеет пневмоседла) вообще не могут даже приблизиться к твоему стилю спуска.
    А зимой с ледянных горох на пневмоседле, я думаю, ты вообще единственный тут, а может и в мире.

Такую важную вещь надо говорить сразу, а не объяснять о чреватости смещения центра тяжести при классическом велосипеде.
    Летом чревато на хороших спусках не смещать центр тяжести, а зимой ТЕМ БОЛЕЕ!

(Это не говоря о том, повторю, что ты сам признался что смещаешь центр тяжести)

А какой процент вообще сразу поняли, что ты речь ведешь про спуск с таким седлом?

Я думаю что 100% даже не догадались что речь про такое.
    И соответственно 99% веломанцем (я думаю такое число не имеет пневмоседла) вообще не могут даже приблизиться к твоему стилю спуска.
    А зимой с ледянных горох на пневмоседле, я думаю, ты вообще единственный тут, а может и в мире.

Такую важную вещь надо говорить сразу, а не объяснять о чреватости смещения центра тяжести при классическом велосипеде.
    Летом чревато на хороших спусках не смещать центр тяжести, а зимой ТЕМ БОЛЕЕ!

(Это не говоря о том, повторю, что ты сам признался что смещаешь центр тяжести)

Я же сразу писал про дроп-пост.
    Да почти все, кто интересуется мтб, знают про дроп-пост.
    Когда зад за седло назад - нет возможности балансировать, руки растягивать неудобно, руль крутить сложнее, управлять велом сложнее, колесо переднее недогружается и хуже цепляется. С дроп-постом ЦТ больше вниз снижается, чем назад, и уж точно не смещается настолько назад как за седло при обычном подседельном штыре. Ну или перед спуском просто спускать обычный подседельный штырь пониже, если нет возможности дропер поставить.

У меня на одном веле дроп-пост а на другом амоподседел. На втором приходится неуютно на спусках, особенно сейчас, по покрытым снегом обледеневшим колеям в грунтовках: приходится зад за седло вывешивать - но это только на тормозах ползти. А на первом проще, опустил седло кнопкой - и катишься, хоть обе ноги в стороны расставляй.

вам же пишут - дроп-пост удобен, что зимой что летом.

это называется просто "дроппер" и есть у многих

Ad Libitum Аватар для Алексей Иванович
    Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Цитата Сообщение от Bikeuser Посмотреть сообщение
    опустил седло кнопкой - и катишься, хоть обе ноги в стороны расставляй.
    Очень удобная функция, перед остановкой велосипеда, например на перекрёстке. Сидишь и отдыхаешь, пока красный горит.
    я всегда буду против.

Цитата Сообщение от Алексей Иванович Посмотреть сообщение
    Очень удобная функция, перед остановкой велосипеда, например на перекрёстке. Сидишь и отдыхаешь, пока красный горит.
    по разному можно, удобная штука, мне нравится.

Цитата Сообщение от evgen71 Посмотреть сообщение
    А вот вы по сухому асфальту без эл.помощи едете,ногами крутите так ссскать или гордо жмете кнопку ?
    У меня батарейка не позволит жать гордо))))
    Максимум на легкую подлянку автолюбителям спурт со светофоров хватит...только асфальт не интересен и говорят там шиповка нужна, а у меня ее нет. И там опасно, я пожить еще хочу, детей на ноги поставить Так что ломлюсь по оффроуду. Там сейчас ляпота...едешь и наслаждаешься заносами, буксами, ледяной водой в речках...в принципе я конечно снега хочу и морозца, но уже смерился и получаю удовольствие от нынешней необычной погоды.

---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:41 ----------

но практика показывает, что ты не сможешь переместить центр тяжести назад при вертикальных педалях.
    Вот этого и боюсь...еще в темноте зацепил педалью, что внизу была, какую то палку....и как обычно пришлось выруливать через кусты)))
    Сегодня опять поймал себя на этой лаже с педалями....походу боюсь, типа рефлекторно готовлюсь выставлять ногу на ледяной горке при падении. Зачем - хз..может потому что скорость намного меньше. Посуху там вжик и все, а зимой осторожненько....
    Причем еще раз там же проехал с педалями в горизонте и намного безопаснее со смещенным задом...по летнему, пусть и медленно. Теперь перед каждым крутым спуском останавливаюсь и продумываю замысловатую траекторию спуска и таким образом заставляю себя держать ноги в горизонте и свешивать зад... ибо виляя по другому нельзя. Будем выбивать дурь принудительно)))))

---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:54 ----------

Если смещать зад за седло, то переднее колесо становится недогруженым и его сцепление с поверхностью будет хуже. Может быть это единственный способ не кувырнуться вперед на спуске на короткой дорожной раме, но на мтб гораздо лучше просто опустить ЦТ вниз, поэтому дроп-пост так и популярен на мтб.
    Чего толку опускать то? Седло опускается со смещением вперед...и переднее колесо перегружено...заднее недогружено и управляемость близка к нулю. Если ровно, то проблем нет...но если деревья, тропка виляет, корни...и все это слегка во льду....

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:03 ----------

Если рама в обрез по размеру и опускать седло используя дропер просто некуда - ну тогда увы.
    Интересно почему не делают параллелограммные настраиваемые подседелы. Вот там бы да, было идеально...седло опускается и чуть назад смещается.

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    ...

Чего толку опускать то? Седло опускается со смещением вперед...и переднее колесо перегружено...заднее недогружено и управляемость близка к нулю. Если ровно, то проблем нет...но если деревья, тропка виляет, корни...и все это слегка во льду....

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:03 ----------

Интересно почему не делают параллелограммные настраиваемые подседелы. Вот там бы да, было идеально...седло опускается и чуть назад смещается.
    Когда дропером опускается седло, то обычно, как правило, почти всегда, на седле не сидят во время езды/спуска - это всё только чтобы освободить место для балансировки телом: вниз/вверх, вперед/назад, влево/вправо, можно даже сесть в седло чтобы ноги расставить если очень скользко - получится как на беговеле.
    Дропер на самом деле очень удобный компонент если бывают даже пологие спуски, и даже когда ровно но очень-очень скользко.

Когда дропером опускается седло, то обычно, как правило, почти всегда, на седле не сидят во время езды/спуска - это всё только чтобы освободить место для балансировки телом: вниз/вверх, вперед/назад, влево/вправо, можно даже сесть в седло чтобы ноги расставить если очень скользко - получится как на беговеле.
    Дропер на самом деле очень удобный компонент если бывают даже пологие спуски, и даже когда ровно но очень-очень скользко.
    Что значит обычно?)))) Я говорю не о том что бы в нем сидеть, а о том что бы балансировать в том числе. Седло это та штука которая позволяет ногами менять положение вела. Я лично предпочел бы что бы "убранное" седло ушло чуток назад, а не шло по наклону подседельной трубы вперед....
    И потом. На том же светофоре мне удобней сидеть когда педали не где то там сзади...а проще когда они чуть впереди ибо одну ногу обычно держу на взводе)))) С параллелограммом удобно, с обычным не очень. Потому пока не покупаю, хотя потенциально нужен но...не зимой))))
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 08.01.2020 в 22:57.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)