Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 370
+ Ответить
Страница 370 из 1045 ПерваяПервая ... 70170270320340360365368369370371372375380400420470570670870 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,691 по 3,700 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    ...
    Если она мягкая, то как она держится за достаточно твердый наст?.. Мягкий протектор же будет сгибаться, вместо того чтобы зацепиться...
    А как слик на асфальте держит? Так же и мягкая резина на льду.
    Тут тоже нет универсальности. Или жесткий компаунд и шипы, или мягкий и без шипов. Лучше бы мягкий компаунд везде на покрышке кроме тех кнобов где шипы. Из мягких кнобов шипы более склонны выламываться. А жестский компаунд на широких колесах (плюсовых и фэт) - скользит по снего-льду.
    Прошлую зиму я катался на жестком компаунде с шипами на переднем - так себе удовольствие. Сейчас на мягком компаунде спереди и без шипов: по подмороженному снего-льду в процессе его оттаивания, и на грунте и на асфальте приятно держит.

Вообще, похоже что для парков Москвы, и ближайшего Подмосковья, плюсовый вилсет может быть самым интересным тогда, когда не сухое лето и не лето вообще.

---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:36 ----------

Кстати выдели новую современную сельхозтехнику? На огромных узких колесах. Видимо такие колеса более эффективные, чем фэтообразные широченные. Видимо действительно узкое режет до твердого. А там где твердого нет на метры - им туда просто ехать не нужно.

Веломаньяк Аватар для Greenhouse
    Байк
    Foka alu. STINGER Gravix Evo 700C 2021
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Bikeuser Посмотреть сообщение
    Кстати выдели новую современную сельхозтехнику? На огромных узких колесах. Видимо такие колеса более эффективные, чем фэтообразные широченные. Видимо действительно узкое режет до твердого. А там где твердого нет на метры - им туда просто ехать не нужно.

набрал запрос именно так "современная сельхозтехника" и вот что в основном видно.
    Путешествуя летом по Краснодарскому краю сельхозтехники видел в полях достаточно, но все было похоже на то, что на фото, да и у нас в полях этого добра хватает.
    Где можно глянуть экземпляры на узких "режущих" колёсах ?
    Что резать-то собрались ?
    Сельхозтехника помимо проходимости рассчитана на минимальное повреждение почвы, а для этого нужно именно максимальное пятно контакта
    Последний раз редактировалось Greenhouse; 17.12.2019 в 13:09.

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Последний раз редактировалось myxo; 19.12.2019 в 17:53.

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

Цитата Сообщение от Greenhouse Посмотреть сообщение
    этого добра хватает
    крылья у него улыбнули как газанет всеми 8 колесами с дымом- как задымит :D

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

myxo, у тебя знаний НОЛЬ герметик давно есть зимний! В минус 20-30 дома посижу... по московским зимам это дубак полный у меня снаряжение заточено максимум до -15° хотя конешно, где нибудь на северах и 30 фигня
    Тишина это звук с которым движется время...

...
    Где можно глянуть экземпляры на узких "режущих" колёсах ?
    Что резать-то собрались ?
    Сельхозтехника помимо проходимости рассчитана на минимальное повреждение почвы, а для этого нужно именно максимальное пятно контакта
    В Московской и Рязанской области глянуть можно, даже не съезжая с федеральной трассы. Это сеялки и обработчики от вредителей и сорняков полей злаковых, т.е. относительно легкая техника. Не то что комбайн с полным бункером, или тягач.
    Ну так велосипед тоже не седельный тягач и не тягач плуга. Мне показалось что в этом что-то есть - эта сельхозтехника не буксует и очень быстро едет по полю.

p.s. Занятно что эта техника не гуглится, я уже сижу минут 10 - не могу её найти чтобы показать ссылку.
    Потому что реальность немного отличается от гугла. Я видел эту технику и на стоянках и в работе.

p.p.s. нашел, это самоходный опрыскиватель http://caiman.com.ru/produkcija/opry...aiman-3-8.html
    Последний раз редактировалось Bikeuser; 17.12.2019 в 13:46.

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Последний раз редактировалось myxo; 19.12.2019 в 17:53.

Герметик нужен для заделки. Как правило, собранное колесо с заделанными щелями до конца сезона в герметике, как таковом, не нуждается, пусть хоть замерзнет там. Не будет проколов, не будет срывов покры при езде на ободах - не будет необходимости в нем. В принципе, можно собрать колесо "на сухую", вообще без гермета.

А если поскользнулся?.. Речь же о голом льде.
    Есть 2 основных типа поведения 1)когда стараются добиться максимальной скорости без сноса и скольжения(это например шиповка) но в итоге то в любом случае наступает предел и занос уже неизбежен, но происходит резко и контролировать его позволяет только талант и годы тренировок...
    2)подход это добиться того, что снос будет прогнозируемым и легко контролируемым. Да, тут предельная скорость гораздо ниже, но уже не надо быть гонщиком и профи что бы контролировать снос и им управлять. Достаточно активно тренироваться.

Если узкие шипованные колеса с развитым зацепом это как раз первый вариант, то фэт колеса с мягкой резиной(не только мягким колесом, а именно сама резина мягкая) и низким давлением, причем без шипов, это важно, то это максимально развитый второй вариант... тут важно понять работу резины и выработать стиль езды. Я вот использую любую возможность когда вижу чистый ровный лед что бы потренироваться и подготовиться именно по второму варианту после того как не успел купить то что мне нужно по первому варианту, а сейчас цены запредельные и смысла нет.

Если она мягкая, то как она держится за достаточно твердый наст?.. Мягкий протектор же будет сгибаться, вместо того чтобы зацепиться.
    Принцип другой....не зацепиться крючком и на срез, а принять форму, обеспечить максимальный контакт и цепляться не одним только ребром а так сказать перегибами поверхности....в итоге работает все это не на срез кусочка снега между шипов, а на эффекте клина, когда сдвиг снега только усиливает зацеп.

Посмотрите след от авто с развитым рисунком, там отдельные кусочки снега оторванные, как ингридиенты салата. И сравните с тем что на следе липучки...там снег как спрессованный блинчик...или если срыв произошел, как пластинки чешуи рыбы...

Это бывает, да, но не критично.
    Ну как не критично...пару метров проехать это да, километр ну может кто то и сможет, а дальше? И скорость...на большой шестерне да, не критично со скоростью пешехода, а если чуть прибавить, то нога не наступать будет, а шаркать по снегу и тут вы почувствуете даже пухляк....
    Ну а в колее...если чуть наст или калмышки подмерзшие, вы просто больно ударитесь мыском или упадете если зацепитесь. Это не просто критично, это не позволит вам ехать вообще. Я примерно представляю какая бывает колея на маршруте и высота снега у тропинок и понимаю что шансов при обычном просвете просто нет...у меня сейчас 20см до педалей... зимой есть возможность довести до 25, а при локе подвески аж до 30см. Это без касания снега ногами. Ну и 10см пухляка можно топтать при случае))) Так что пухляк 40см, лежалый и колея до 25-30см...с этим я подошел к зиме и жду снега

Вот я выше постил фотку тандема в снегу - он там в свежем пухляке, и ехал-резал пухляк, там без особого напряга.
    Не уверен, что фэт там не потретит больше усилий, на то, чтобы широкий слой пухляка под себя подмять, да еще и если фэт не прорежет пухляк до наста, он может юзить при маневрах?..
    Я бы не стал так однозначно и однобоко рассматривать ситуацию. Резка пухляка это редкий случай...
    Могу пока сказать, что когда у нас выпал снег относительно толстым слоем, то судя по следам узкого...он из последних сил прорезал этот мокроватый пухляк и потом, нарезавшись вдоволь,))) пошел пешком, нехило поднасрав мне своими следами на подъеме...и тут я вспомнил джиповский опыт и свернул на травку...по сухостою проехал как по паркету...суть фэта как я ее понимаю сейчас - не придерживаться канонов дороги, а выискивать на сложном маршруте места где фэт едет лучше всего. Совсем другая идеология нежели МТБ с его выбором траектории в рамках дороги ...Если не готовы к этому, то и получить большой профит не получится, а вот поиметь минусы...будьте уверены, вы их поимеете сполна)))
    Что луче, резать снег на дороге или съехать с дорожки и ехать ближе к деревьям где снега меньше? Что лучше...повернуть по дорожке под 90 градусов остановившись до нуля или срезать через сугроб что бы не потерять динамику в повороте и продолжать резать дальше? Что лучше, тянуть в подъем по заснеженной тропинке где под снегом лед или съехать на газон, где снег толще, но нет льда....и т.п. На фэте у вас не будет одного пути по которому можно резать снег или топать пешком. Толстые колеса поставят перед вами проблему прежде всего выбора пути из кучи вариантов...и проедите вы лучше узкого или хуже, будет зависеть от вашего решения где ехать.

Цитата Сообщение от myxo Посмотреть сообщение
    На ошипованном фиксе на голом льду подскальзываний нет.
    А, пардон, не воткнул, что шиповка. К шипам вопросов нет.

победили лыжников
    У меня, в ближайших загородных лесных окрестностях, пока лыжников больше всех: пешком туда далеко чапать, так что пешики редкИ, городские собаки еще быстрее устанут, пока дойдут)) на машине близко к лесу не подъедешь-не запаркуешься. И байкеров, кстати, последние пять+ лет, там стало почти совсем нет. А лет 10+ еще назад, катали много. Очень похоже, что мода на снежный байкинг сильно прошла, или осталась лишь в каких-то цивильных местах (у меня этот загородный лес под боком по факту реальный лес - то есть, просеки давно не пропиливались, заезды в лес совсем неочевидны, людей, и даже лыжников, мало, и пр. А не лосинка какая-нибудь))

Очередное заблуждение.
    Вот я дурак, в свое время начитался тему про складни, и купил себе, по наивности, алю, да на планетарке (говорили, что зимой профит: перекидки нет, набора звезд нет, цепь не перекашивается = износ меньше, чем на перекидке)). А алю рамы складней, заразы, оказывается, могут ломаться на-раз, если что. И планетарка КПД имеет паршивый. И по оффроаду, чем легче складень, тем печальнее катитСЯ. потому что меньше вес = меньше инерция = мелкие колеса тупят в полную силу. И по снегу, хоть как-то отличному от "бетона", мелкие колеса, катят совсем печально, на злых шинах еще тем более печальнее)) И никто из сектантов там это все не упоминал (внятно и на видном месте, по крайней мере)). И вот нафиг мне такие велики?..)) Пришлось самому разбираться, что да как среди складней. Купил себе то, что в сектантской теме считается нефеншуй и близко к ашану, но вот эти нефеншуем я доволен со всех сторон. Так что,
    секта - она специализирована под себя, а мне ближе к универсу, поэтому мне больше нужна критика со стороны, а не инсайдерская инфа)
    И, чес. слово, мне наблюдение за разными байкерами на улице больше дает, чем сектантская инфа. Пока, не встречал фэтов ИРЛ, которые меня бы впечатлили своими ходовыми качествами.
    А жесткий компаунд на широких колесах (плюсовых и фэт) - скользит по снего-льду.
    Я не про совсем твердую поверхность там говорил, а про ту, где хоть немного, грунтозацепам есть за что цепляться.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 17.12.2019 в 14:02.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)