Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 294
+ Ответить
Страница 294 из 1045 ПерваяПервая ... 94194244264284289292293294295296299304324344394494594794 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,931 по 2,940 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    Какое минимально допустимое на самой покрышке?

Правильно ли я понимаю, что я со своими 115кг (даже не считая груза) смогу на ISP 2.1 при 1.1...или хотя бы при 2АТМ ездить без проблем?
    .
    Да никто не скажет...только если друг, который ездит с вами и видит что и как. Это как в фильмах про гонщиков....молодой талантливый ездит быстро, а победить не может. Потом приходит старикан... посмотрел на езду, дал пару советов и молодой сразу чемпион))))
    Когда я только начинал ездить на МТБ после дорожника, ребята опытные и технически подкованные подсказали как и что надо сделать и как ехать что бы на низком давлении не убить покрышку и пользоваться только плюсами плюшки. Но они смотрели фактически на езду и поведении резины в этот момент и конкретное давление даже не спрашивали. Говорили что надо на передке снизить на столько то, а сзади поднять на вот такую величину....и все сразу пробовали экспериментально.

В том году я несколько раз предлагал провести эксперимент и если он не удастся, то оппоненту купить мне новые покрышки вместо убитых эксперементом.
    Все адепты низкого давления сразу в молчанку уходили.
    Дык при желании можно резину убить быстро. И чем меньше давление тем проще убить если задаться целью.
    Я в принципе являюсь адептом низкого давления )))) И сам пользуюсь всеми плюсами оного, и эксперименты провожу регулярно, есть даже примитивные приспособы для тестов где проезжаю под разным давлением и на разных покрышках. Давление выбираю минимально возможное. Но разумеется, если долго ехать по асфальту, повышаю чуток. Хотя все кто видит непременно советуют еще подкачать шины))))

Могу лишь посоветовать способ который позволяет понять что нужно и безопасно. Надо выбрать короткий участок поверхности где сочетаются разные условия, повесить экшн камеру на вел и покатать с разной скоростью как прямо, так и с поворотом на разном давлении. Ну и тормознуть экстренно. Потом в замедленном просмотре постараться понять на каком давлении более менее безопасно прежде всего для вас. Потом оценить опасность для резины....

---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:24 ----------

Плюс держак шипов на льду оставлял желать лучшего.
    Не считаю единственно верным, но я пока пришёл к выводу, что на льду лучше вбивать как можно больше, шипы тогда работают лучше..
    Дык помимо шипов нюансов валом...начиная от боковины и размеров грунтозацепов, до того как часто вы поворачиваете, тормозите или переезжаете какие то неровности.
    Например по чистому ровному льду это одно. Как только лед станет неровным, так сразу захочется снизить давление...Особенно всякие продольные следы....на высоком давлении их пересечение под острым углом это падение почти 100%. На спущенных проще.

В итоге я пришел к выводу, что если давление хочется добить до максимуа, значит неверно выбрана резина, а может и тип транспортного средства под ваши задачи и условия езды.
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 11.11.2019 в 10:29.

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

А я аддепт высокого. Вот решил попробовать на веле на котором мало катаюсь- низкое

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:43 ----------

я просто по асфальтам чаще всего и мне как бы низкое не впилось обычно. я вот хочу по лесу с низким кататься попробовать

Цитата Сообщение от o_la_la Посмотреть сообщение
    я просто по асфальтам чаще всего и мне как бы низкое не впилось обычно. я вот хочу по лесу с низким кататься попробовать
    Ну дык давление и может быть правильным только под каждые конкретные условия. Не может быть одного на все случаи жизни. Я порой по 2-3 раза за покатушку подкачиваю\спускаю. Ну или если преимущественно один тип покрытия, а другие эпизодически, просто мирюсь и меняю темп на этих участках. Потому скажем короткие асфальтовые проезды, при в целом оффроудной покатушке, еду совсем не быстро...в повороты вхожу намного осторожнее, стараюсь не тормозить резко и готов потратить чуть больше сил на педалирование. Все равно я понимаю, что низкое давление дальше, вне асфальта, мне поможет и сохранить силы и повысить комфорт, проходимость и снизить риск падения.

Зы А на асфальте, когда катал по дорогам, я сильно перекачивал Так что был адептом высокого давления, но съехав с дорожек, сменил веру))))

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Например по чистому ровному льду это одно. Как только лед станет неровным, так сразу захочется снизить давление...Особенно всякие продольные следы....на высоком давлении их пересечение под острым углом это падение почти 100%. На спущенных проще.

В итоге я пришел к выводу, что если давление хочется добить до максимуа, значит неверно выбрана резина, а может и тип транспортного средства под ваши задачи и условия езды.
    100% ни разу не падал на таком.
    Расскажите о правильной резине для зимы.

Или вы может быть тоже 40 кг в прыжке со шкафа 70кг, что почти в 2 рази ниже моего веса, а с экипировкой рыболовной ровно в 2 раза?

Байк

У меня до турников куда я часто пуляю есть 2 пути- 100% асфальта или покороче расстояние- но 80% леса 20% асфальта. Так вот зимой часто не будет особой разницы- что по утоптаной тропинке в лесу, что по солям реагентам или такой же тропинки не в лесу- если не будет солей и реагентов где едешь а на работу в зал и т д- я все равно обречен асфальтить, так что веру про давления я точно не сменю

В преддверии зимы пробую вообще экстремально низкое давление. Разумеется на сноубайке))) фэте…специально не смотрел на манометр. От высокого давления подспускал периодически и ориентировался чисто на ощущения.
    Так вот сейчас замерил и получается перед примерно 5PSI зад 7PSI(это 0.35-0.5Атм) это с учетом нахождения в помещении +15градусов. Если откатаю так какое то время без проблем, то вариант видимо и останется на зиму как основной. Ему на все пофиг...грязь, мерзлота, трава, гравий, снежок... что лично мне очень нравится...даже на чистом льду хорошо себя показал.
    Но разумеется на пару шестеренок вниз приходится переключаться от того как ехал бы по асфальту на большом давлении.
    Из проблем пока только одна...теперь подвески нельзя блокировать на асфальте иначе на бордюре пробьет. Или надо блокировки на руль выводить.

ЗЫ Из приятного...на моем маршруте, ребята, которые катали раньше, уже перестали катать именно по грунту...так сказать сошли с оффроудной дистанции видимо ввиду сложности проезда с наступлением распутицы))) Следов кроме моих больше не встречаю в сложных местах, хотя раньше было много. Все узкие перебрались на дорожки, тротуары и мостики, там следы велорезины присутствуют и велосипедистов периодически вижу очно. Вне дорожек - ни одного. Местами даже свою фэт колею накатал)))

---------- Добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:30 ----------

а на работу в зал и т д- я все равно обречен асфальтить, так что веру про давления я точно не сменю
    Ну дык и не надо...адепт должен придерживаться основной задаче...а покатушки к турникам это чисто развлекуха тут даже поюлить в заносах поприколу порой...
    Я ориентируюсь в основном на путь до работы. Ибо это каждый день и хоть график свободный, но бывают случаи когда надо проехать маршрут максимально активно))) И уж точно должна быть максимальная гарантия доезда в любую погоду. А к турникам....ну не понравилось как едет в данный момент...ну повернул обратно....делов то
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 11.11.2019 в 15:39.

Если камеры - опускай плавно, иначе словишь змеиных укусов и закончишь эксперимент. Надо примерно представлять, где какие удары колёсами могут пробить камеры об обод - после катания на высоком представления скорее всего будут неверными )

---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:55 ----------

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Потому скажем короткие асфальтовые проезды, при в целом оффроудной покатушке, еду совсем не быстро...в повороты вхожу намного осторожнее, стараюсь не тормозить резко и готов потратить чуть больше сил на педалирование. Все равно я понимаю, что низкое давление дальше, вне асфальта, мне поможет и сохранить силы и повысить комфорт, проходимость и снизить риск падения.
    +1 )) на асфальте удобно отдыхать, всё равно какого-то принципиального профита от езды чуть быстрее по прямой нет )

Байк

Цитата Сообщение от lookout Посмотреть сообщение
    Если камеры - опускай плавно, иначе словишь змеиных укусов и закончишь эксперимент.
    у меня есть спец резина на опыты она в довесок на колесах висела- и она такая уже с рисунками ниток- кто то низкодавлел на ней. Все у меня камерно будет- я что то не любитель бескамерно делать везде. И я короче понял что лучше меньше минимума не качать- не просто так его написали. А минимум там 2.5- ну и как бы.. это ж вообще не низкое давление- но я конечно попробую ниже. Резина специальная не просто так мне попалась

---------- Добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:39 ----------

2 точно попробую т к обода 30 это широкие и не должно слетать и может даже дефиться дальше

---------- Добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:40 ----------

Надо примерно представлять, где какие удары колёсами могут пробить камеры об обод - после катания на высоком представления скорее всего будут неверными )
    я кстати представляю все это на удивление достигается этогодами езды на ригиде- когда могут пробить это рукам не очень, такое не очень стараешся избегать инстинктивно

+1 )) на асфальте удобно отдыхать, всё равно какого-то принципиального профита от езды чуть быстрее по прямой нет )
    Есть вообщето один...чем выше скорость, тем больше гул покрышек напоминает звук реактивного самолета и тем дальше в стороны разбегаются пешие
    А чисто технически да, для не спортсмена...поднимая скорость в неестественной для злых покрышек среде, и явного выигрыша по времени не наблюдаешь и уже потом, вне асфальта, ощущаешь нехватку сил, бесполезно потраченных на преодоление сопротивления воздуха и шин. Все равно средняя скорость в таких условиях определяется совсем не скоростью на асфальте...Засекая время прохождения маршрута заметил, что качать шины под асфальт уместно если по нему едешь хотя бы 2\3 - 3\4 пути. В противном случае, автоматом, сам того не замечая, становишься адептом низкого давления)))

---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

И я короче понял что лучше меньше минимума не качать- не просто так его написали.
    Хорошо когда написан только максимум....хоть на ободах ехай

o_la_la, а какой у тебя вес? 2.5 под мои 75 это ваще ниачём, практически подо мной не проминаются, давление исключительно под асфальт а например вышеназванные 1.6 спереди 1.8 сзади уже будут ощутимыми. Сильно ниже - около 1.1 уже спокойно пробиваются на корнях даже стоя - нужно объезжать, прыгать, переносить вес, итп, и подворачиваются если неаккуратно поворачивать, т.е. нужно сильно корректировать привычки. Зато в лестницы въезжается лучше всего )

Если резина не облегчённая/древняя, то ничего страшного с боковинами за несколько сот км не произойдёт, можешь спокойно экспериментировать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)