Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 281
+ Ответить
Страница 281 из 1045 ПерваяПервая ... 81181231251271276279280281282283286291311331381481581781 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,801 по 2,810 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Я больше боюсь плитки. Тем более на шипах
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    Я больше боюсь плитки
    ты не можешь ее бояться так же, ка я. Я как то поломал вел на котором был, и мне товарищ дал временно сгонять его вел- такой не за пол ляма, но коцать жалко ппц. И вот еду я еду- и под передним колесом плитко встает на ребро- и прямо под заднее. Конечно я упал! Вот только вел то не мой был- и я упал на бок и держал вел чтобы он не стерся об плитку и не убился весь. Стерлась спина и плечо, об плитку если чего. Можете пофантазировать как это было Я не прощу семенычу! с тех пор я вообще боюсь по этому ездить- а оно все плодится и захватывает новые площади

---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:09 ----------

Цитата Сообщение от o_la_la Посмотреть сообщение
    Я не прощу семенычу!
    нет пусть он сам упадет в маечке вот так же- и спиной там своей начертит по краям плитки! Вот тогда я его прощу!

Веломаньяк Аватар для ifynjy
    Байк
    Черный пластмассовый

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    На 2.35 колесах это не сложно
    Блин, ржака.
    Можешь объяснить, как ширина покрышки влияет на сцепление? O-la-la вон пишет, что наоборот чем уже, тем лучше (но он тоже не прав).

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

Цитата Сообщение от ifynjy Посмотреть сообщение
    но он тоже не прав
    давай махач физический начинаем тогда что ли чего я не прав то?

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

O-la-la вон пишет, что наоборот чем уже, тем лучше (но он тоже не прав).
    У него просто 2-3 мм с острыми рёбрами.

Цитата Сообщение от VladimirI Посмотреть сообщение
    лед в городе бывает куда хуже , чем на водохранилище , он кочковатый и колеистый
    но конечно настоящему мастеру это не помеха
    Красава!

Редко это все
    1) Смотря где живёшь и катаешься
    2) Речь началась с "гладкого голого льда". Были озвучены конкретные условия. Это уже потом начались разные отмазки от профессионалов.
    То, что на зубастой резине по асфальту и снегу можно ездить, вроде никто нигде не отрицал.
    Повторяться не буду, уже писал. Как специально для профессионалов начиная с третьего абзаца
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post8163107

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Блин, ржака.
    Можешь объяснить, как ширина покрышки влияет на сцепление? O-la-la вон пишет, что наоборот чем уже, тем лучше (но он тоже не прав).
    Напрямую влияет - просто площадью контакта, это крайне заметно когда узота начинает проскальзывать там, где на нормальных едешь как ни в чем не бывало. Ты просто не имеешь достаточно опыта вот и все. Да, силы прикладывать надо чуть больше - так и эффект лучше. Там где на узоте надо прикладывать чудеса мастерства - на 2.35 просто едешь и не паришься, и проскальзывания нет
    FB92E0D4-3C46-469E-9BF6-20B03DE3C32D.jpg
    Но здесь речь идет о равновесии - велосипед на более широких колесах просто устойчивее, геометрически

Внесу еще в зимнюю езду свои 5 коп
    Для зимнего катания для минус 10-15 нужны:
    Пара балаклав - две лучше одной толстой
    Если шлем зимний, с ушами - балаклаву можно одну или вообще маску вместо нее
    Маска из неопрена на нос - вещь индивидуальная, с ней могут запотеть очки и дышать влажным воздухом зимой не полезно
    Если не можете без маски. - выбирайте модель с закрытым спереди носом, но открытым снизу, и с открытым ртом
    Балаклава дополняется на шее баффом
    Очки грамотные нужны - на резинке, ни в коем случае не на дужках, с прилеганием на поролоне или пенке
    Полумаска горнолыжная от холода защищает лучше, но гораздо более громоздкая
    Я использую очки Pyramex

Перчатки максимально теплые мои держат Минус 15
    Педали лучше пластик - они заметно меньше холодят, нежели алюминиевые
    Ботинки тут кто как, но в целом теплых хороших ботинок вагон, брать на размер-два больше (с примеркой) под шерстяной и термо носок. Можно использовать бахилы
    Подобрать одежду для тела не сложно - термобелье, флис, можно еще один тонкий слой и куртка, остаточно максимально легкой. Вообще чем одежда легче - тем лучше
    До минус 15 использовал простую куртку из Декатлона

Важный нюанс - выбор седла. Седла СИЛЬНО отличаются по теплопроводности. Старое седло например сильно холодило, хоть памперс одевай)
    Новое седло от DDK теплое на ощупь и вообще не холодит
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 03.11.2019 в 20:49.

не с нами
    Байк

Цитата Сообщение от Jet112 Посмотреть сообщение
    Неправильное рассуждение. Во-первых, не везде шипы спасают. Во-вторых, далеко не везде шипы нужны. В-третьих, шипы дают ложную уверенность, которая может привести к лишним падениям.

Отъездил прошлую зиму на шипах, а эту зиму без шипов. Специально отмечал для себя разницу, и с удивлением выяснил что в городе шипы нафиг не нужны, а в парке/лесу они нужны далеко не всегда. Касаемо городского катания шипы могли пригодиться за это сезон два раза (у меня все ходы записаны): 7 ноября в ледяной дождь и 6-7 марта опять же в ледяной дождь. В остальном острой необходимости в них не наблюдал. Этой зимой не так часто доводилось выбираться в ЛО и за МКАД, но вдоволь накатался по Бот Саду - там о шипах редко задумывался.

Поэтому все не так однозначно.
    Как видим я не одинок в своем мнении

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Если шлем зимний
    Зачем шлем, если ты профессионально умеешь кататься и не падать, мастерски держишь равновесие даже на льду?

не с нами
    Байк

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    Зачем шлем, если ты профессионально умеешь кататься и не падать, мастерски держишь равновесие даже на льду?
    А зачем писать всякие глупости и бред?
    Цитата Сообщение от Jet112 Посмотреть сообщение

Согласен что скорее всего неправильна идея катать без шипов по маршруту, состоящему преимущественно изо льда. А вот катать на шипах по асфальту и плитке - да, маразм )
    Я не против шипов. Я только говорю что в городе (конкретно - в Москве) шипы не нужны в 99% времени. Конкретно я с октября 2016 по март 2017 потребность в шипах ощущал всего 2 раза.
    Сто страниц назад дискуссию почитайте
    Все дело просто в отсутствии льда в городе как массового явления и разумной достаточности штатных МТБ колес.
    Резину выбирают все же не «на всякий случай» а исходя из наиболее вероятного использования
    Если нет льда, или он появляется два дня в году, а точно есть и много вычищенного асфальта и плитки- так вывод что шипы не нужны напрашивается
    Если ездить по льду рек, с которых каким то образом удален снег или просто выходить кататься на каток - ну тогда тоже выбор очевиден
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 03.11.2019 в 21:37.

Веломаньяк Аватар для ifynjy
    Байк
    Черный пластмассовый

M_HORNET, так на льду сила трения от площади контакта никак не зависит, ведь давление уменьшается пропорционально увеличению площади.
    И эта твоя "геометрическая устойчивость" - очередной бред. Во-первых, устойчивость у них одинаковая, а во-вторых езде по льду мешает очень малое трение между покрышкой и льдом, а не какая-то там "устойчивость".

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)