МТБ Ригид как конкурент грэвелу: опыт эксплуатации - Страница 122
+ Ответить
Страница 122 из 395 ПерваяПервая ... 227292112117120121122123124127132152172222322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,211 по 1,220 из 3946

Тема: МТБ Ригид как конкурент грэвелу: опыт эксплуатации

Цитата Сообщение от lubsan81 Посмотреть сообщение
    По мне для туризма ширины покрышек 40 мм. более чем достаточно. Все равно туристы по грунтам не гоняют как на гонке. У большинства преобладают маршруты с ровными дорогами с небольшими участками посложнее.
    Стоит ли из-за условных 10% ездить весь маршрут на намного более тяжелых и зубастых покрышках? Для себя решил что не стоит совсем.
    я имею шоссейник, и иной раз катаюсь на нем по лесам полям и прочим дорогам. в принципе он меня устраивает всем. но есть один существенный недостаток, по песку ехать противопоказано. вот и присматриваюсь к другому велосипеду. хотел взять мтб, а потом думаю, зачем мне вилка с амортизацией. теперь вот думаю, может гравел. совсем запутался.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Для российских условий такой тип ригидного велосипеда более адекватен, нежели грэвел
    Это ты так решил. И к этому надо добавить "по-моему". Потому что по мнению другого какого-нибудь человека это не так. Я вот с тобой не соглашусь, потому что объективных аргументов в пользу такого утверждения у тебя нет, есть только личное мнение, тебе так кажется. И только.

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

При чем тут «по моему»
    Ответ на вопрос что предпочесть в качестве туристического велосипеда- грэвел, МТБ карбон ригид или МТБ хардтейл лежит сугубо в плоскости соотношения асфальтовой части к лесным тропам, важности лично для конкретного путешественника посетить ту выбранную точку интереса (может кому достаточно будет проехать в 30 км от нее по шоссе и потом он скажет «да я там тоже был») и готовности идти рядом с велосипедом по лесным дорогам (в случае с грэвелом)
    Если путешествовать к западу от Москвы по дорогам из города в город с редкими заездами в деревенсскую часть - то нужно брать грэвел. Вон в теме про езду вокруг Белоруссии я посоветовал грэвел

Если маршруты к точкам интереса пролегают по реальным РОССИЙСКИМ «грунтовым» дорогам (это щебень в основном), с переходом в лесные дороги и тропы - то брать грэвел - глупо.
    Даже если будет только 10 процентов таких дорог, то лучше по ним проехать нормально, а не идти пешком, а в основном все же эта протяженность больше
    Его более широкие покрышки значительно лучше приспособлены для езды вне дорог, а на дороге они же дают бОльшую надежность в поворотах и на скользком, лучшиий комфорт и не вытряхивают из тебя всю душу на грейдере. МТБ ригид на осях намного прочнее обычного грэвела, на котором для экономии веса все сделано не достаточно прочным, начиная с колес на эксцентриках.
    Даже вилка сама по себе на МТБ ригидах и грэвелах явным образом прочнее на первых
    Конечно, он тяжелее грэвела и будет уступать ему в районе 2км/ч скорости по шоссе. Но насколько это критично с учетом разницы в дополлнительных востребованных внедорожных возможностях и комфорте с надежностью. Например при спуске с горы для путешественника, особенно если он один, принципиально важно НЕ УПАСТЬ. Грэвел с его узенькими колесами и рулем эту вероятность прямо увеличивает . И для того чтобы этого не произошло - лучше предпочесть МТБ ригид или обычный хардтейл найнер

Если же речь о походах в гористой лесной местности (как у меня, к примеру) - то оптимальный туристический велосипед это найнер хардтейл, потому как подъем и спуск вниз с горы все же лучше проделывать именно на нем (лучше конечно двухподвес, но легкий двухподвес будет стоить негуманно и чуть уступать в растрате энергии хардтейлу на асфальтовой части)
    Поэтому «велосипед для туризма» - он может быть разный, но два последних типа туризма более интересны и зрелищны, так как по сути в первом случае все это же можно делать и на автомобиле или мотоцикле/скутере, но будет прям значительно быстрее
    Титаново-карбоноввый МТБ ригид Salsa Timberjack Ti
    0A67AC2E-5C2F-4BB2-A81D-2AA42447B90A.jpeg
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 23.10.2019 в 17:10.

Вон в теме про езду вокруг Белоруссии я посоветовал грэвел
    Если грамотно трек проложить вокруг РБ - можно на разделочнике с 19 мм. трубками всю объехать... за недельку-полторы...
    Гревел - лишнее!

не с нами
    Байк

Ну а в чем интерес ездить по шоссе, рядом с фурами и дыша выхлопными газами? Какие останутся впечатления то?

На тему ширины колес и их «большего сопротивления качению»
    Велосипед для многодневного туризма предполагается изрядно обвешанным по полной программе
    О каких таких скоростных качествах его вообще речь?
    Поэтому груженый велосипед в виде МТБ ригида будет предпочтительнее, так как будет комфортнее, надежнее, проходимее, а скорость груженого будет ровно та же
    В ширине покрышек менее чем 29х2.2 вряд ли есть смысл в походе
    В этой ширине выпускается много покрышек высокого уровня, с низким сопротивлением качению и прекрасным соотношением проходимости вне дорог и скорости на асфальте, а также устойчивостью к проколам
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 24.10.2019 в 03:52.

Веломаньяк Аватар для anarresti
    Байк
    шосс • гравел
    Записей в дневнике
    16

Если же речь о походах в гористой лесной местности (как у меня, к примеру)
    Это где? Я много наслышан про лесные тропы, по которым не проезжает гравел.
    Последний раз редактировалось anarresti; 24.10.2019 в 08:01.

не с нами
    Байк

Звучит невероятно, да? Грэвел где то не может проехать.... или может, но только один раз...потом ломается ездок..
    Разногласия приняли уже религиозный оттенок

Веломаньяк Аватар для anarresti
    Байк
    шосс • гравел
    Записей в дневнике
    16

При чем тут религиозный? О каких "гористых лесных тропах" говорим то?

P.S. Я прекрасно знаю по каким тропам не проезжает гравел, у меня полно таких в округе. Только по ним туристы не ездят.
    Последний раз редактировалось anarresti; 24.10.2019 в 08:35.

Веломаньяк Аватар для lubsan81
    Байк
    Merida Silex 2018 рама 7000 продано, Format 5222 2016 продано, Outleap Titan Expert 2024.

По таким дорогам например нормально едется на грэвеле

По такой тропе тоже можно ехать, но сыкотно порой ибо долго падать в воду в случае ошибки.

Тут было куда спокойнее, но периодически приходилось слезать чтобы перенести велосипед через препятствия в виде больших камней или оврагов.
    Последний раз редактировалось lubsan81; 24.10.2019 в 08:49.
    Меня зовут Лубсан, живу в Бурятии. Фотки с поездок https://www.instagram.com/lubsan81/
    Список снаряжения https://lighterpack.com/r/zib535
    Сайт https://lubsanchagdurov.wfolio.pro/

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

При чем тут «по моему»
    При том, что понятие "российские условия" очень и очень растяжимое, и навыки у велосипедистов (и физ. форма) очень и очень разные, и предпочтения тоже - а на вкус и цвет, сам понимаешь. И если тебе лично кажется, что
    Для российских условий такой тип ригидного велосипеда более адекватен, нежели грэвел
    так и пиши, что это лично твои ощущения. А то по тебе получается, что, вот только так, и никаких гвоздей! Ты это преподносишь как истину в последней инстанции, как будто ты больше всех все это знаешь и понимаешь.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:24 ----------

Если маршруты к точкам интереса пролегают по реальным РОССИЙСКИМ «грунтовым» дорогам (это щебень в основном)
    Не-а, они очень-очень разные. Ты не думай, что, раз у меня место жительства - Москва, то я не выезжал за ее пределы. Выезжал и прекрасно представляю себе реальные дороги. И они встречаются самые разные, в основном это что-то вроде глинозема разной степени ровности и укатанности. Бывают развороченные тракторами буераки. Бывает и щебень, но щебень бывает там, где их только отсыпали. Ну, или, если это какие-то дорожки на подъезде к н. п. или СНТ, или внутри - там время от времени камушки насыпают.
    В основном, что я видел, это так:https://yandex.ru/images/search?pos=...%B0&rpt=simage
    Или так:https://yandex.ru/images/search?pos=...%B0&rpt=simage
    Или так:https://yandex.ru/images/search?pos=...124_xlarge.jpg
    Или вот так:https://yandex.ru/images/search?p=1&...pg&from=tabbar
    Ну такие, типичные проселки.
    Бывает так:https://yandex.ru/images/search?p=1&...pg&from=tabbar - например, что-то подобное, ЕМНИП, существует между н. п. Николо-Полома и Задорино в Костромской обл.
    А щебень, о котором ты говоришь, лично я видел только в "локальных" случаях - на каких-то внутренних дорожках. Хотя не исключаю, что в твоих краях большинство дорог отсыпаны "камнями", но это не повод говорить о российских дорогах вообще.
    Кстати, заметь - это наихудшие варианты, сейчас стараются дороги асфальтировать. В той же Костромской области лет 10 назад был адЪ и Израиль, где жЫды. Сейчас же там все очень даже пристойно.
    Даже вилка сама по себе на МТБ ригидах и грэвелах явным образом прочнее на первых
    Ну ты же прекрасно понимаешь, что вилка - один из легко заменяемых компонентов. Хотя К. О. как бы говорит нам, что вилка грэвела в тех условиях, для которых он предназначен, совершенно нормально выдерживает нагрузки.
    Грэвел с его узенькими колесами
    40 мм - это узенькие колеса?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)