(О, Господи, дай мне сил и терпения...)
Bikeuser, откуда такое предположение?
Где, где эти "фэт-дезертиры"(с), которыми Вы пытаетесь это подтвердить?
Не припоминиаю ни одного, кто вопил "Фэтбайк, и ничего кроме фэтбайка"(с), а потом по-тихому съехал на "плюс" (3,0") а то и вовсе "узоту" (до 2,4")
Примеры - в студию, и это не риторический вопрос.
Это требование подтвердить Ваше заявление в состоятельности.
Или ключевое слово - "Может быть"(с), и это всего лишь Ваша версия?
Опять "Может быть"(с) ?
Ни для кого не секрет, что рынок уже насыщен.
Фэты не первый год, как в продаже и самого разного уровня.
В массе уже состоявшихся катальцев всё более менее устаканилось, все всё попробовали и для себя определились.
Как и всё новое, фэт поначалу куда только не пытались применить: и на ДХ-трассах, и дёрты прыгать.
Это нормально - новое находит свою нишу среди уже имеющегося, ранее за неимением заполнявшего (и не совсем удачно) специфическое поле.
Это не сразу получается, в тч и потому, что фэт проходил (пусть и сильно быстрее классического МТБ) всю линию эволюции от стального ригида с камерными колёсами до карбона и бескамерки.
Подвижки в технологиях меняют возможности (и порой весьма значительно), что приводит к продолжению колебаний баланса и нишезаполнения.
Сложно продать что-то новое.
И так хорошо катящие в сравнении с фэтом "плюсы" - тоже.
Вообще есть мнение, что Ваш любимый стандарт "плюс" 27,5х3,0" - тоже совсем "не торт", и сейчас предпочтение отдаётся 29х2,4...2,6"
И не умозрительно или в посылах мракетологов, а в практических отзывах катальцев, попробовавших всё?
Что совершенно не умаляет ниш, прочно и совершенно осознанно занятых сторонниками "плюсов" 3,0" и фэтов всех дюймов.
И что - вопить "Шеф, всё пропало!!!"(с) ???

Перечитайте ещё раз всё, что и как пишется любому новичку, купившему или только желающему выкинуть деньги на фэт-макет.
Я про али-фэты за 12...15 тр, складные двухподвесы за 20+
Абсолютно всё, что пишется про качество (нет, это слово совершенно неприменимо к данным вещам) - истинная правда.
Если всё, для чего человек берёт такое - пара кругов по парку в хорошую погоду, то вряд ли у него будут особые проблемы (по крайней мере - быстро, в первое время, в обозримый год-два)
Но если он хотя бы начинает ездить иногда на работу по тротуарам в хорошую погоду, и
спокойно, именно - прогулочно - в выходные до ближайшего озера, то вот тут проблемы начинаются весьма быстро.
Могу перечислить из своей ремонтной практики за последний год:
развальцевавшиеся рулевые (чашки как из консервной банки),
разбитые чашки задней втулки (из_того_же_материала),
сорванные резьбы под трещотку (итжм),
согнутые подседелы (итжм),
сорванные резьбы на выносе и шестигранники на болтах (обратите внимание на поездившие ашаны - через одного на выносах болты из крепежных магазинов сильно бОльшей длины, законтреные гайками из того же магаза)
свёрнутые механизмы в трещётке и расклёпывающиеся на ходу цепи - выжимка страгивает пины вообще без усилия (Вы же, конечно, понимаете, о чём я)
согнутые шатуны - под нажимом ноги при попытке резко стартануть, даже на детских (!!!) 20", один раз совершенно новый вел просто упал от ветра с подножки(!!!) на бок, и этого хватило, чтобы шатун согнуть
согнутые оси педалей и расшатанные подшипники в них, треснувшие корпуса (на своих первых пластиковых Веллго я проехал около 10 т км, и потом их без переборки продал тому, у кого они ещё столько же прошли в прогулочном формате - это вообще из другой вселенной что ли?))))
............
.............
............
Всё это - реальная практика веломеханики, показывающая абсолютную непригодность данных вещей.
Мне нередко приносят велосипеды, которым по 15...20 лет.
Всякой эксплуатации - и щадящей, и не очень
Но всегда это - качественные: Мерида, Стелсы, Джайнты (аж 98-го года есть)
Ни разу сколько-нибудь активно пользованный "голден байк"/ТопГир/Блэк Уан/БМВ на литых дисках - не жил столько.
Спорты, Фьюри, ...., ...., ... - приходят в негодность за год-два катания по асфальтовым дорогам дедушками едва до сада и обратно, без каких-либо мешков картошки и брёвен.
Скажите - зачем такое покупать?
Если всегда есть альтернатива за чуть подороже, но уже не макет, а простенький брэнд?
Стелс, Вельт, Оутлип и куча прочих - годами ездят и всё хорошо, ничуть не хуже обычных, но разительно лучше, чем бутафория с али.
Всё это - подтверждённая практика, а не вывод от расстройства от
непродажи фэт-компонентов Бентли

класса.
Секрет Полишинеля

Все эти свойства фэтбайка в повседневной жизни всем завсегдатаям отлично известны, и с самого начала темы.
Ахтунг-ахтунг: Танки в городе! или Фэт для коммютинга - да или нет?
И с этим кто-то спорит?
Стелс - отличный фэт!
Втулки не разваливаются, резина в стоке - не ЖЖ, но БД тоже неплоха, трансмиссия - оригинальное Шимано, а не копии, что с новья уже плохо работают.
Было бы куда ставить - собрал бы себе что-то такое, чтоб с полнопрофильными крыльями и брызговиками до самой земли на работу катать.
Может даже сингл... да впрочем и 1х8 в стоке - самое оно.
В чём же безобразие?
В том, что мы пытаемся уберечь новичка от потери денег и разочарования в теме?
Всё, сказанное нами - наш реальный опыт.
Если Вы полагаете, что Вы первый, кто стал пытаться найти что-то бюджетное, но уже приемлимое по качеству - оч сильно ошибаетесь.
На досуге почитайте любую тему от её основания.
Всегда пробовали всё, что есть, и дешёвое тоже - а вдруг случится чудо?
Но, к сожалению, чудес не бывает....
Есть лишь способы избежать неоправданно высоких трат за завышенный уровень техники или за бутковый эксклюзив.
В остальном - качество стоит денег - без вариантов.
То есть Вы вот так вот разом взяли и позволили себе такое категоричное заявление

(чего нам с нашим опытом не позволяете...)
Вот Вам пример.
Мой, личный.
Сейчас я с трудом удерживаюсь от сборки чего-то весьма примитивного.
Будь у дорожного Стелса рама, как у индийского дорожника из конца 90-х Catalyst (не путать с Hero !) - собрал бы себе такой коммютер, причём скорее всего на сингл втулке чешского производства с ножным тормозом.
Ну не требуется мне выше уровнем вел для езды по дорогам/тротуарам на работу без рельефа и грунтов, а езжу каждый день.
А вот в выходные мне требуется ультимативная машина, способная проехать и 100+ дорогами, грутнами, песчаными колеями и гатями/лежнёвками.
Да ещё и с багажом (ну Вы же смотрите фототему, да)
И вот по Вашей логике я должен ездить на чём-то дорогом ну просто обязательно, иначе - глупо!

Ну да, езжу на стальном Драгоне 29" с манетками и переклюками ХТР 9 ск - что есть, на том и езжу

Сезон закончен, как-нить переставлю переключение на 1х с Сэйнт 9 ск... или Х-0 с Х-9 9 ск - "куда проще!"(с)
Конечно, понятно - заговор!
Инфа 146%
Почитайте.
И узнаете, как ездят в Москве зимой.
На шоссерах, да.
Без шипов.
На узких клинчерах.