ты неправильно понимаешь слово "универсальность" вот в чем бяда
Универсальный это не значит "подходящий для всех вариантов одинаково хорошо". если бы были такие вещи то это была бы просто мегабомба - панацея. Но в жизни так не бывает.
Другое дело, что если взять к примеру авто (что бы как то абстрагироваться от велотемы) есть кроссоверы (паркетники) - это универсальные машины, они неплохо едут по шоссе (правда не так комфортно и экономно как седаны) и очень неплохо едут по плохим дорогам, снегу итд - чего обычные городские седаны не могут от слова совсем. Тоесть могут, но не долго как правило. А бывают еще 4х4 с клиренсом 220мм - ну типа Нива и УАЗик - которые по шоше могут ехать, но совсем тоскливо и к примеру болид Ф-1 который дальше Освальда выпускать нельзя. кто из них "универсальный"? Я таки думаю что "буханка"
Условно говоря низкая скорость МТБ по шоссе ограничена "мощностью" райдера, какой нибудь Фрум на МТБ с незлой резиной порвет нафиг 99% местных шоссеров; А вот шоссер на грунте уже другое дело - тут вопрос конструктива. Низкий клиренс каретки, отсутствие амо (тоесть я просто пролетаю наложенный поперек дороги мосток из поленьев а шоссеру придется сильно сбавлять скорость и переезжать это аккуратно и не быстро), все таки прочность рамы/вилки/колес - тоже не в пользу шоссера. ширина резины.