они не дурачки, они потенциальные калеки. впрочем те, кто из них выживет и не получит травм несовместимых с велоспортом рано или позно надевает шлем.
так что с приобретенными рефлексами? или позиция безграмотного человека выгоднее в данном споре?
а надев шлем кто - то начинает рисковать? я например осознаю, что могу просто не выстегнуться в какой - то момент и упасть всей своей массой на бордюр, и знаю, что шлем в этой ситуации спасет, а человек без шлема он магически научится быстро выстегиваться как-то? как эта магия работает, объясни?
единственное с чем он поможет при лобовом столкновении с фурой на скорости 120 км/ч - это с вопросом открыта или закрыта будет крышка гроба, потому как количество переломов, арушений внетренних органов и неиллюзорная перспектива расчленения сводит на нет роль шлема
в БОЛЬШИНСТВЕ случае аварий, которые присходят на небольшой скорости салон автомобиля работает как шлем. его отсутствие компенсируется ремнем безопасности, который при аварии натягивается взрывом пиропатрона, прижимая тело водителя к креслу, а головук подголовнику, последующее направление движения теля компенсирует подушка безопасности, удары о головой как раз и исключаются работой этих элементов.
как следствие - автомобиль - это и есть шлем водителя на скоростях на которых происходит большинство ДТП
аварии на большой скорости - относительная редкость, шанс выжить намного меньше, даже в шлеме, как я уже не раз написал - задача защиты отработать в большинстве случаев, а не на авось или попытаться защитить в 100% ДТП