Универсальный корпус велофары - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 25678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 74

Тема: Универсальный корпус велофары

  1. #61

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 22.06.2009 18:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    У меня один МС-Е, работая на 6.5Вт, разогревает корпус, что рукам горячо, за секунды.[/b]
    Покажи корпус своей фары и замеряй температуру корпуса не рукой, а термопарой + с обдувом.

  2. #62
    Ites
    Guest

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ZeMike @ 23.06.2009 09:34) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Покажи корпус своей фары и замеряй температуру корпуса не рукой, а термопарой + с обдувом.[/b]
    Нет термопары-то Ну и про обдув всё ясно как раз. Интересен случай именно без обдува.

  3. #63

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 13:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Нет термопары-то Ну и про обдув всё ясно как раз. Интересен случай именно без обдува.[/b]
    А в случае без обдува большую роль играет конвекция. А на неё влият размер и форма рёбер радиатора, расстояние между ними.

  4. #64

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 13:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Интересен случай именно без обдува.[/b]
    Без обдува и тепловой защиты - каюк.

    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 13:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А на неё влият размер и форма рёбер радиатора, расстояние между ними.[/b]
    Этот прототип насколько удовлетворяет этим требованиям?

  5. #65

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ZeMike @ 23.06.2009 15:12) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Без обдува и тепловой защиты - каюк.
    Этот прототип насколько удовлетворяет этим требованиям?[/b]
    Никак не удовлетворяет.
    Я уже пытался довести до сведения Благородного Дона, что гораздо важнее иметь ребра, которые расположены вертикально и, соответсвенно, обеспечивают приемлимое конвективное охлаждение. Кроме того, для нормальной конвекции расстояние между ребрами должно быть в районе 5 мм. При скоростях на уровне 10 км/ч уже безразлично, как расположены ребра, поскольку принудительный поток охлаждает весьма нехило.

  6. #66

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 23.06.2009 15:18) <{POST_SNAPBACK}></div>
    При скоростях на уровне 10 км/ч уже безразлично, как расположены ребра, поскольку принудительный поток охлаждает весьма нехило.[/b]
    Да, я как раз и ориентируюсь на охлаждение в движении. (термозащиту уже обсуждали)

    vaska
    А где можно найти хороший гибкий двужильный провод 2х0,75 ? (на всякий случай есть провод ПВС)

  7. #67
    Ites
    Guest

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 13:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А в случае без обдува большую роль играет конвекция. А на неё влият размер и форма рёбер радиатора, расстояние между ними.[/b]
    Кстати. Возвращаясь к твоему нашлемнику на МС-Е. В каком основном режиме у тебя драйвер, как часто включаешь максимум? У меня, в пересчёте на параллельное подключение, 2А (6.5Вт) на МС-Е, если не обдувать, то нагревается нормально так. Впрочем, пока я не сильно задумывался о передаче тепла через резьбу на радиатор, ещё не всё что нужно остальное сделал, думаю, что станет легче, когда рёбра заработают хорошо.


    2vaska: не знаю насколько плохо алюминиевый припой проводит тепло, но по моим ощущениям, паяная труба нагревается как будто и не паяна. 



    Добавлено позже (23/06/2009 15:58):
    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 13:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А в случае без обдува большую роль играет конвекция. А на неё влият размер и форма рёбер радиатора, расстояние между ними.[/b]
    В предствленной квадратной конструкции, как я вижу, без обдува работает только верхняя сторона, а, значит, нижние диоды будут нагреваться сильнее. Я так понимаю.

  8. #68

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 15:58) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати. Возвращаясь к твоему нашлемнику на МС-Е. В каком основном режиме у тебя драйвер, как часто включаешь максимум? У меня, в пересчёте на параллельное подключение, 2А[/b]
    У меня и нашлемник, и нарульники, в основном, работают всегда в максимальном режиме (около 2.8А). Правильнее спросить как часто я используют другие режимы. Раньше включал в нашлемнике средний, чтобы ярким пятном не слепил. Теперь поставил в него более широкую оптику и сделал матовым для более равномерного света. Средний стал включать гораздо реже. Минимальный режим только на стоянках или как аварийный на случай разряженных аккумуляторов.

    <div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 15:58) <{POST_SNAPBACK}></div>
    (6.5Вт) на МС-Е, если не обдувать, то нагревается нормально так. Впрочем, пока я не сильно задумывался о передаче тепла через резьбу на радиатор, ещё не всё что нужно остальное сделал, думаю, что станет легче, когда рёбра заработают хорошо.[/b]
    У меня 10 Вт примерно. Проблем с перегревом пока вроде нет.

    Что важно:
    - Материал теплоотвода должен обладать хорошей теплопроводностью (серебро, медь, золото, алюминий подойдут - что не жалко на фару ). Весьма оптимальным по цене, характеристикам и пригодности к обработке является алюминий.

    - Очень важна рабочая площадь радиатора. Чем она больше, тем теплооотвод будет эффективнее, но при этом нужно позаботиться, чтобы нагретый воздух как можно скорее покидал поверхность и заменялся холодным. Нужно понимать, что в движении фара обдувается встречным потоком воздуха, а в статике только за счёт конвекции. Если хочется,, чтобы радиатор эффективно работал в статике, нужно обеспечить возможность тёплому воздуху беспрепятственно подниматься в верх и покидать радиатор. (Понимать как различается скорость потока около стенок и в середине свободного пространситва).

    - Около диода наблюдается значительный температурный градиент. Нужно убедиться в том, что тепло успевает передаваться через радиатор в непосредственной близости от диода. Тепло передаётся через объём, а не по поверхности ! (по всем трём осям).

    - Диод должен быть правильно смонтирован. Желательно непосредственно на поверхность теплоотвода без лишних прослоек. Всякие стары, пузыри воздуха в припое и в термопасте ухудшают теплопередачу. Допускается очень тонкий слой термопасты между диодом и радиатором или между старом (если он есть) и радиатором. Во втором случае надо убедиться, что диод на стар припаян правильно (без пузырьков воздуха).

    - Радиатор можно покрасить в чёрный цвет для улучшения теплоотдачи излучением, но это ничего не изменит

  9. #69

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 15:58) <{POST_SNAPBACK}></div>
    2vaska: не знаю насколько плохо алюминиевый припой проводит тепло, но по моим ощущениям, паяная труба нагревается как будто и не паяна.[/b]
    В том и дело, что припой для алюминия сам по себе не алюминиевый
    Лично я своим тактильным ощущениям стараюсь не доверять, а беру термопару и меряю температуру до места теплового контакта и после него, а потом анализирую полученную разницу: если градиент похож на градиенты самого корпуса на схожих расстояниях, то все нормально.

    2 ZeMike
    Акустический провод 2х0.75 - в Митино в любой палатке "Premier". В других местах брать не рекомендую, поскольку высока вероятность покупки не медного, а алюминиевого провода, покрытого медью. Если не жмотиться, то можно взять посеребреный провод, который весьма гибок и устойчив к коррозии.

  10. #70
    Ites
    Guest

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 23.06.2009 18:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    В том и дело, что припой для алюминия сам по себе не алюминиевый
    Лично я своим тактильным ощущениям стараюсь не доверять, а беру термопару и меряю температуру до места теплового контакта и после него, а потом анализирую полученную разницу: если градиент похож на градиенты самого корпуса на схожих расстояниях, то все нормально.[/b]
    При отсутствии реальных цифирьных замеров, считаю, что разумнее тему замять Но, по своим ощущениям от результата, я доволен теплопроводностью.


    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    2 ZeMike
    Акустический провод 2х0.75 - в Митино в любой палатке "Premier". В других местах брать не рекомендую, поскольку высока вероятность покупки не медного, а алюминиевого провода, покрытого медью. Если не жмотиться, то можно взять посеребреный провод, который весьма гибок и устойчив к коррозии.[/b]
    А почему аккустический? Я использую силиконовый кабель, что моделисты используют. 

    Добавлено позже (23/06/2009 18:58):
    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 17:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    У меня и нашлемник, и нарульники, в основном, работают всегда в максимальном режиме (около 2.8А). Правильнее спросить как часто я используют другие режимы. Раньше включал в нашлемнике средний, чтобы ярким пятном не слепил. Теперь поставил в него более широкую оптику и сделал матовым для более равномерного света. Средний стал включать гораздо реже. Минимальный режим только на стоянках или как аварийный на случай разряженных аккумуляторов.[/b]
    Ясно, спасибо. Остальная часть лекции мне достаточно очевидна Есть фотки нарульного света? Я собираю 2*МС-Е+2*ХР-Е для своего нарульного, необходимость в 4*МС-Е (и уж тем более в 6*МС-Е) мне немного сомнительна, да и дальнобойность при этом под вопросом. Насколько я понял, дальнобойная оптика для МС-Е называется Iris и имеет 35мм диаметр, что не вписывается в дизайн ZeMike

    Я свой МС-Е приклеил прямо на алюминий, который перед этим зашкурил 400-кой, прижал зажимом через оптику от китайской заготовки от Е27. Я так понимаю, контакт получился очень плотный, слой эпоксидки очень тонкий, теплопроводность отличная. 



+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Универсальный вел до 18к
    от Akiteks в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 11.07.2009, 14:32
  2. Вопрос по проекту велофары
    от zemike в разделе Электроника
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 03.04.2009, 16:38
  3. Куплю Корпус с АТХ БП на 350 ватт
    от Suneater в разделе Свет и электричество
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.05.2008, 17:35
  4. Нужен корпус от велофары или фонарика
    от Mikola_17 в разделе Свет и электричество
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 21.02.2008, 23:36