<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 22.06.2009 18:37) <{POST_SNAPBACK}></div>Покажи корпус своей фары и замеряй температуру корпуса не рукой, а термопарой + с обдувом.
<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 22.06.2009 18:37) <{POST_SNAPBACK}></div>Покажи корпус своей фары и замеряй температуру корпуса не рукой, а термопарой + с обдувом.
<div class='quotetop'>Цитата(ZeMike @ 23.06.2009 09:34) <{POST_SNAPBACK}></div>Нет термопары-тоНу и про обдув всё ясно как раз. Интересен случай именно без обдува.
<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 13:23) <{POST_SNAPBACK}></div>А в случае без обдува большую роль играет конвекция. А на неё влият размер и форма рёбер радиатора, расстояние между ними.
<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 13:23) <{POST_SNAPBACK}></div>Без обдува и тепловой защиты - каюк.
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 13:28) <{POST_SNAPBACK}></div>Этот прототип насколько удовлетворяет этим требованиям?
<div class='quotetop'>Цитата(ZeMike @ 23.06.2009 15:12) <{POST_SNAPBACK}></div>Никак не удовлетворяет.
Я уже пытался довести до сведения Благородного Дона, что гораздо важнее иметь ребра, которые расположены вертикально и, соответсвенно, обеспечивают приемлимое конвективное охлаждение. Кроме того, для нормальной конвекции расстояние между ребрами должно быть в районе 5 мм. При скоростях на уровне 10 км/ч уже безразлично, как расположены ребра, поскольку принудительный поток охлаждает весьма нехило.
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 23.06.2009 15:18) <{POST_SNAPBACK}></div>Да, я как раз и ориентируюсь на охлаждение в движении. (термозащиту уже обсуждали)
vaska
А где можно найти хороший гибкий двужильный провод 2х0,75 ? (на всякий случай есть провод ПВС)
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 13:28) <{POST_SNAPBACK}></div>Кстати. Возвращаясь к твоему нашлемнику на МС-Е. В каком основном режиме у тебя драйвер, как часто включаешь максимум? У меня, в пересчёте на параллельное подключение, 2А (6.5Вт) на МС-Е, если не обдувать, то нагревается нормально так. Впрочем, пока я не сильно задумывался о передаче тепла через резьбу на радиатор, ещё не всё что нужно остальное сделал, думаю, что станет легче, когда рёбра заработают хорошо.
2vaska: не знаю насколько плохо алюминиевый припой проводит тепло, но по моим ощущениям, паяная труба нагревается как будто и не паяна.
Добавлено позже (23/06/2009 15:58):
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 13:28) <{POST_SNAPBACK}></div>В предствленной квадратной конструкции, как я вижу, без обдува работает только верхняя сторона, а, значит, нижние диоды будут нагреваться сильнее. Я так понимаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 15:58) <{POST_SNAPBACK}></div>У меня и нашлемник, и нарульники, в основном, работают всегда в максимальном режиме (около 2.8А). Правильнее спросить как часто я используют другие режимы. Раньше включал в нашлемнике средний, чтобы ярким пятном не слепил. Теперь поставил в него более широкую оптику и сделал матовым для более равномерного света. Средний стал включать гораздо реже. Минимальный режим только на стоянках или как аварийный на случай разряженных аккумуляторов.
<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 15:58) <{POST_SNAPBACK}></div>У меня 10 Вт примерно. Проблем с перегревом пока вроде нет.
Что важно:
- Материал теплоотвода должен обладать хорошей теплопроводностью (серебро, медь, золото, алюминий подойдут - что не жалко на фару). Весьма оптимальным по цене, характеристикам и пригодности к обработке является алюминий.
- Очень важна рабочая площадь радиатора. Чем она больше, тем теплооотвод будет эффективнее, но при этом нужно позаботиться, чтобы нагретый воздух как можно скорее покидал поверхность и заменялся холодным. Нужно понимать, что в движении фара обдувается встречным потоком воздуха, а в статике только за счёт конвекции. Если хочется,, чтобы радиатор эффективно работал в статике, нужно обеспечить возможность тёплому воздуху беспрепятственно подниматься в верх и покидать радиатор. (Понимать как различается скорость потока около стенок и в середине свободного пространситва).
- Около диода наблюдается значительный температурный градиент. Нужно убедиться в том, что тепло успевает передаваться через радиатор в непосредственной близости от диода. Тепло передаётся через объём, а не по поверхности ! (по всем трём осям).
- Диод должен быть правильно смонтирован. Желательно непосредственно на поверхность теплоотвода без лишних прослоек. Всякие стары, пузыри воздуха в припое и в термопасте ухудшают теплопередачу. Допускается очень тонкий слой термопасты между диодом и радиатором или между старом (если он есть) и радиатором. Во втором случае надо убедиться, что диод на стар припаян правильно (без пузырьков воздуха).
- Радиатор можно покрасить в чёрный цвет для улучшения теплоотдачи излучением, но это ничего не изменит![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ites @ 23.06.2009 15:58) <{POST_SNAPBACK}></div>В том и дело, что припой для алюминия сам по себе не алюминиевый
Лично я своим тактильным ощущениям стараюсь не доверять, а беру термопару и меряю температуру до места теплового контакта и после него, а потом анализирую полученную разницу: если градиент похож на градиенты самого корпуса на схожих расстояниях, то все нормально.
2 ZeMike
Акустический провод 2х0.75 - в Митино в любой палатке "Premier". В других местах брать не рекомендую, поскольку высока вероятность покупки не медного, а алюминиевого провода, покрытого медью. Если не жмотиться, то можно взять посеребреный провод, который весьма гибок и устойчив к коррозии.
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 23.06.2009 18:37) <{POST_SNAPBACK}></div>При отсутствии реальных цифирьных замеров, считаю, что разумнее тему замятьНо, по своим ощущениям от результата, я доволен теплопроводностью.
<div class='quotetop'>Цитата</div>А почему аккустический? Я использую силиконовый кабель, что моделисты используют.
Добавлено позже (23/06/2009 18:58):
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 23.06.2009 17:47) <{POST_SNAPBACK}></div>Ясно, спасибо. Остальная часть лекции мне достаточно очевиднаЕсть фотки нарульного света? Я собираю 2*МС-Е+2*ХР-Е для своего нарульного, необходимость в 4*МС-Е (и уж тем более в 6*МС-Е) мне немного сомнительна, да и дальнобойность при этом под вопросом. Насколько я понял, дальнобойная оптика для МС-Е называется Iris и имеет 35мм диаметр, что не вписывается в дизайн ZeMike
Я свой МС-Е приклеил прямо на алюминий, который перед этим зашкурил 400-кой, прижал зажимом через оптику от китайской заготовки от Е27. Я так понимаю, контакт получился очень плотный, слой эпоксидки очень тонкий, теплопроводность отличная.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)