Я честно следую этому совету, потому что мне интересен не личный опыт кого-то из участников, а чем он обосновывается (так сказать, теоретическая часть).
На любительском уровне нет никаких правил: что говно, а что не говно.
Возьмём, те же металлические и воздушные пружинки (по самым верхам).
Воздушные пружинки:
- имеют не нулевое начальное усилие, после которого начинают работать (чуть запаздывает)
- прогрессивная (та самая плюшевость, когда вилка мягко ходит на маленьких ходах)
- сильно греется (особенно актуально для дх: высокие скорости при постоянной работе и огромными усилиями на сжатие)
Металлическая пружника:
- имеет близкое к нулю начальное усилие (моментальный фидбек от поверхности)
- линейная (что тоже сказывается на восприятии, так как ответ вилки прямо пропорционален прилагаемому усилию)
- не греется.
Что говорит обычный каталец, который после дешёвой пружины (читай, не говно, а с плохими / не подходящими под него характеристиками работы) пересаживается на воздух: да то была не вилка! Вот теперь у меня настоящая, нормальная вилка.
Он перестал чувствовать каждую неровность поверхности, потому что вилка на малых ходах стала значительно мягче. А то, что с этим притупилось чувство поверхности - оно в парках и на лесных корешках и не нужно. Можно ещё амортизационный штырь под попу купить и задним аморт (без него по корешкам нельзя нормально ездить) помягче настроить.
---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:06 ----------
Любое прогулочное/любительское оборудование останется таковым. Выбор тут не может быть профессиональным. Тут кому что нравится и кто что готов тратить на вот это всё.