Если есть сомнения ехать или нет, нужно конечно ехать.
---------- Добавлено 27.08.2019 в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение 26.08.2019 было в 19:52 ----------
Делая объявления о походе, я уже не пишу, что поход "Детский": в один из дней мы проехали 120 км из которых только 50 км - хороший асфальт, 55 км сложного грейдера - рельеф, "гребенка", песок, и 15 км лесной дороги. Иногда мы проезжали гораздо меньше, но и дороги были намного сложнее. Пригласишь вот так в "Детский" поход, а потом заявишь: "Завтра подъем в 4 утра, а старт в 6 утра". Не поймут же.
Но мы так ходим, нам нравится этот калейдоскоп событий и хочется сделать эти две недели самыми насыщенными в году.
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:23 ----------
Во вторник 30 июля под проливным дождем и штормовыми порывами ветра (это на жд вокзале, представляю, что творилось в море) высаживаемся в Кеми. Патруль интересуется: « Вы не на Соловки? Навигация закрыта на два дня».
На вокзале просторно, чисто и уютно, большие окна и когда смотришь, что творится на улице, становится еще уютнее.
Светло, но еще 4 утра, поэтому девочкам коврики (надувной «Клаймит» вне конкуренции , мягко и удобно), спальники и здоровый сон.
Мы неспешно собираем велосипеды, резервируем гостиницу, завтракаем овсянкой и чаем.
Хорошо взял один баллон с газом и горелку, в основном мы готовили на костре, но газ несколько раз выручал. В полдень заселяемся в гостиницу, 100 метров от вокзала, ветер и дождь не унимаются, только усиливаются.
Сварили большую кастрюлю пельменей, пообедали и отправились в музей на Лепостров (Ольховый ).
---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:32 ----------
В музее аншлаг, вешалка в дождевиках, хорошие экскурсоводы рассказывают о поморах, торговле с Норвегией,
специальном языке «Моя по-твоя» 450 слов, смесь языков, о речном жемчуге (ожерелья дарили членам императорской фамилии), о староверах (крест под крышей, считали, что душа не улетает, а обитает под крышей креста).
Основная часть жителей Кеми до революции – староверы.
Рядом с музеем деревянная Успенская церковь 17 века, идет реставрация, после того, как она ушла в землю на три венца, пришлось её полностью разобрать.
В церковном дворе могила купца Антонова, на его средства построен Благовещенский собор в Кеми, самый большой на Северо - Западе России.
Собор тоже реставрируется. Мы уже здороваемся с застрявшими на материке и не потерявшими надежду попасть на Соловки путешественниками. Холод, пронизывающий ветер и дождь продолжаются, а местные ребята уже выходят во двор гулять. Вот такой денек – на Соловки пока не попали, но не отчаиваемся.
Герб Кеми.
Путешествие - это впечатления и приключения, и то и другое мы с успехом находим в любую погоду.
---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:41 ----------
В среду 31 июля погода налаживается. Мы переезжаем на квартиру снятую через Авито. Узнаем , что будет рейс в 3 часа ночи и катим налегке в Рабочеостровск (Попов остров) к причалу, выкупить билеты и разведать дорогу. Вокруг красота: выглядывает солнышко, белобрысая детвора, собачья упряжка,
другие большие приветливые собаки, основательные бородатые деды рубят дрова («Можно Вас сфотографировать?», улыбаясь, отвечают:«Наколи кубометр и фотографируй».)
На причале в магазине финских товаров покупаем шоколадку.
Со смотровой площадки метеостанции рассматриваем декорации к фильму «Остров», нам дают бинокль, рассказывают историю кота Персика, наколовшего лапу, и просят не трогать гелиограф.
Прокатились примерно 26 км. По возвращении занимаемся любимыми делами: Оля варит на всю компанию вкуснейший борщ,
Юра радует бесчисленными виршами: «Это из раннего» , а Рома, в поисках страусиной фермы покупает штопор, ложку для обуви (видели бы вы эту ложку) и сапоги.
С резиновыми сапогами Рома был первой ласточкой, позже ими обзаведется большая часть группы, а еще резиновыми перчатками аля Фрекен Бок и армированным скотчем.
Человек слова: "Я Диме Нотни обещал сфотографировать его сумку в разных ракурсах".
Прав ВВП, нечего этим пенсионерам пенсии платить, вот что вытворяют.
![]()











































Ответить с цитированием