Применительно к педалированию это означает, что нужно иметь опору, чтобы быть способными давить на педали. Однако это можно сделать только при условии стояния (удержания своего веса) на педалях, т.е. давить на них с силой, не большей, чем вес собственного тела, и в максимальной степени тогда, когда вес расположен непосредственно над педалью в зоне 1-4 ч.
Иными словами, такой опорой при педалировании является только собственный вес.
Из этой логики рассуждений следует, что педаль, к которой прикладываются усилия в соответствии с третьим законом Ньютона, будет давить с такой же силой на стопу, с какой стопа давит на педаль (рис. 2). Разница только в том, какая из взаимодействующих сторон является опорой для движения другой. Думается, что наш выбор не очень затруднителен. Совершенно очевидно, что необходимо быстрое перемещение, вращение педали.
Когда сила сопротивления педали не превышает веса тела гонщика, педаль двигается вниз, вращая колесо велосипеда и перемещая велосипедиста вперед. В случае же, когда сопротивление педали больше веса тела, педаль остается на месте и разгибание ног перемещает туловище вверх. Думается, что эта ситуация знакома многим (рис. 3), поднимавшимся на велосипеде по крутому склону, когда даже при самой легкой передаче становится невозможным вращать педали, даже привстав с седла.
Исходя из этого следует учитывать, что ноги функционируют здесь как передатчики (хорошие или плохие - это уже другой вопрос) веса тела (т.е. гравитации) на педаль. При этом, когда вес тела располагается на педали в зоне от 1 до 4 ч, создается самый высокий вращательный момент силы.
Необходимо добавить, что вес (общий центр масс - ОЦМ) тела в положении сидя на седле может смещаться главным образом из стороны в сторону (слева направо и обратно), но не вверх и вниз или вперед-назад (рис. 4). В принципе это означает, что правильное, эффективное приложение веса тела к педали зависит от того, как точно выполняется его перемещение из стороны в сторону, и отсюда очень важно знать об этом и уметь это делать как можно проще и эффективнее.
Перемещение веса тела вверх-вниз и в меньшей степени вперед-назад происходит при некоторых специфических условиях педалирования. Так, при езде в гору или при необходимости предпринять спурт, применяется педалирование стоя вне седла, когда вес тела может перемещаться вверх-вниз дополнительно к смещению из стороны в сторону, с тем чтобы увеличить давление на педали увеличением веса тела при перемещении его вниз с большей высоты.
Другой важный момент - умение разделять понятия "приложение силы" и "приложение усилий". Сила действия на педаль есть прежде всего результат действия гравитации, проявляющейся в виде веса тела. Усилия же - это напряжение мышц тела (в данном случае ног), которые мы производим, направляя действие сил гравитации (веса тела) на педаль. J.P. Broker [4] рассматривает гравитационный и мышечный компоненты момента силы при педалировании, но пропускает очень важную особенность их взаимоотношений, состоящую в том, что вес тела является ограничителем приложения мышечных усилий.