Прирост скорости гибридов против МТБ - Страница 103
+ Ответить
Страница 103 из 191 ПерваяПервая ... 353739398101102103104105108113133153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,021 по 1,030 из 1908

Тема: Прирост скорости гибридов против МТБ

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    Ну, кагбэ, ничто не мешает вообще разобрать нахрен велосипед, оставив одну раму, а затем втулить на него "нужные" компоненты для получения "нужных" кондиций.
    Перевернуть вынос, и поставить руль без подъёма - это не эквивалентно "разобрать нахрен велосипед".
    На гоночных КК МТБ такую позицию вообще многие ставят по умолчанию.

даже не в скачках дело.
    В принципе, до 34Т влезть обычно может со стандартным чейнлайном, но укатывать придётся всё равно края с шагом между передачами в 2Т-3Т, что жесть. Такое впечатление, что ты НИКОГДА не идёшь с комфортным каденсом - либо забалтываешься, либо упираешься. Это еще идёт к довольно значительным потерям мощности в цепи, особено на 10Т - там даже ощущения говорят такие, как будто квадрат педалишь.
    На двойнике это значительно менее актуально.
    У меня двойник 42-27 и 12-28 кассета, к слову.

---------- Добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------

А вообще, с входом в моду "грэвелов" гибриды уже нафиг не нужны, т.к. грэвел - это де-факто шоссейник с дисковыми тормозами и гибридными покрами до 42мм.
    Получаем аэродинамику посадки шоссера и (относительный) комфорт и проходимость гибрида. Там как правило и дырки под крылья есть, и под багажник.
    В принципе, опять таки, никто не мешает поставить на гибрид короткий вынос + баран и получить тот же грэвел, если ты собираешь его с нуля.

Из минусов - шоссейная трансмиссия дороже и тормоза тоже скорее всего придётся менять (а если захочешь гидру - то ГОРАЗДО дороже).

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Перевернуть вынос, и поставить руль без подъёма - это не эквивалентно "разобрать нахрен велосипед".
    Не эквивалент. Но, тем не менее, доделки, доработки... А в конце концов становится непонятно: то ли обсуждаются готовые решения - и тогда о замене даже каких-то мелочей говорить странно (тем более, что это дополнительные деньги), то ли обсуждается возможность путем замены n-ного количества компонентов подогнать вел под себя/условия. Но тогда вообще - в чем смысл темы, если из, условно, велосипеда A можно сделать велосипед Б, который будет, в принципе, как велосипед В? При том, что пытаемся сравнить велосипеды А и В...
    В принципе, до 34Т влезть обычно может со стандартным чейнлайном, но укатывать придётся всё равно края с шагом между передачами в 2Т-3Т, что жесть. Такое впечатление, что ты НИКОГДА не идёшь с комфортным каденсом - либо забалтываешься, либо упираешься. Это еще идёт к довольно значительным потерям мощности в цепи,
    Ну, собственно, поэтому и появляются "монстрокассеты" на 12ск. Да и еще от "среды обитания" зависит. И от конкретного человека - тоже. Мне вот по асфальту и 38Т впереди мало - не представляю, как бы я на 34Т ездил. А шаг в 3Т на "высоком" крае - действительно жестковато. У меня сейчас кассета 11-32Т, там последние три звезды 14-12-11, на 13Т не хватает, пожалуй. А "низкий"... Ну, честно говоря, по мне - там и фиг с ними, с большими шагами, там и так все нормально.
    особено на 10Т - там даже ощущения говорят такие, как будто квадрат педалишь.
    Звучит забавно. Но я на таких звездах обратил на другое внимание (на 11Т тоже сильно чувствуется) - прям отчетливо ощущаешь, как каждый ролик цепи эту звезду цепляет, "многогранник" вместо круга. Это тоже, ИМХО, не шибко комфортно, и тоже чисто субъективно "мешает ехать".
    А вообще, с входом в моду "грэвелов"
    А я вот и жду, когда они из моды выйдут и начнут продаваться, как нормальные велосипеды. Ну, и когда пистолеты под гидру запредельно дорогими быть перестанут (никогда? ). А то пока что ИМХО грэвел - хреновая альтернатива гибриду именно из-за цены. Я тут смотрел недавно - в районе 60 кило они только начинаются. Значит, нормальный можно смотреть где-то ИМХО от 80, да и то никакой гидры там за эти деньги не будет, а мне, если честно, механики на таком велике не нать - уж привык я к гидре, нраится.

Байк

Но тогда вообще - в чем смысл темы, если из, условно, велосипеда A можно сделать велосипед Б, который будет, в принципе, как велосипед В?
    Меня это тоже удивляет, если честно. С другой стороны, я мне не влом вообще разработать с нуля геометрию байка и заказать его у сварщика, так что моё мнение не эквивалентно мнению большинства

Это тоже, ИМХО, не шибко комфортно, и тоже чисто субъективно "мешает ехать".
    Не субъективно. Это порядочно увеличивает трение в цепи.
    https://www.velonews.com/2019/05/bik...etrains_493185

да и то никакой гидры там за эти деньги не будет, а мне, если честно, механики на таком велике не нать - уж привык я к гидре, нраится.
    Можно поставить Hy-Rd, это де-факто "гидра на тросиках", разница не сильно велика (но есс-но есть). Впрочем, всё равно недёшево.

С другой стороны, большинство вообще ездит на ашанах по тротуарам и не жужжит.

Байк
    Дорожник & лаптёжник

Значит, не показалось.
    Можно поставить Hy-Rd, это де-факто "гидра на тросиках", разница не сильно велика (но есс-но есть). Впрочем, всё равно недёшево.
    TRP Spyre? Ага, недешево.
    С другой стороны, большинство вообще ездит на ашанах по тротуарам и не жужжит.
    Ну, я думаю, обитатели местного форума - не большинство.

Байк

TRP Spyre? Ага, недешево.
    Нет. Это полностью механика, просто с "двойной активацией". Hy-RD это Hy-RD.
    Если поставить "несжимаемую" оплётку разница с гидрой будет минимальна, и значительно меньше гемора с прокачкой.

Байк
    Дорожник & лаптёжник

Нет. Это полностью механика, просто с "двойной активацией". Hy-RD это Hy-RD.
    А, ну, наверное путаю. Как-то не сильно для меня это актуально, потому особо не интересовался.

Такое впечатление что часть участвующих в теме искренне пытается сделать замеры, пусть не совершенные, и понять по-настоящему что и как, а есть группа лиц, которым бы только пофлудить и на пустом месте нагадить.
    Может пойдете гадить в другую тему, в этой хоть какая то полезная информация есть, а не абстрактные бла-бла-бла шоссер лучше всего и баран пророк его.
    Было очень интересно почитать, пока не начался флуд и переход на личности. Причем ни шоссер ни баран к теме никакого отношения не имеют вообще.
    Причем замеры делают буквально три-четыре человека, включая ТС, хотя казалось бы на велосипедном портале то тех кто может это сделать должно быть более чем.
    У кого там есть мощеметр - так сделайте с ним замеры, вместо пустозвонства и болтовни.

Байк

Цитата Сообщение от Atomstroymodul Посмотреть сообщение
    Причем ни шоссер ни баран к теме никакого отношения не имеют вообще.
    Если брать бездорожье, то никакого прироста скорости у гибрида по сравнению с МТБ нет и быть в принципе не может (если МТБ с которым ведётся сравнение не ашан голимый). Поэтому логично что речь идёт про асфальт - из чего следуют разговоры про шоссер как значительно лучший для этих целей аппарат.

И если подумать, то широкая палка на МТБ даёт лучшую управляемость на бездорожье, баран на шоссере - комфорт на дальняках, эргономику, аэродинамику (и, к слову, лучшую "просачиваемость" между рядов при езде по городу), а короткая палка на гибриде... исключительно для того, чтоб можно было использовать дешёвую МТБ трансмиссию.

Гибрид не даёт ничего сверх того, что может дать перестановка покрых на найнере с полноценным двойником, плюс большинство "гибридных" покрых до последнего времени были либо не очень, либо совсем не катящие "городские-туристические", которые медленнее хороших МТБ покрых вроде Racing Ralph даже по асфальту, даже на зубодробительном давлении.

Поэтому, если хочется скорости по асфальту И грунтам, И комфорта на дальняках с эргономичным кокпитом, то надо брать найнер и делать самосбор - бескамерные покрыхи ~2.2" с не очень злым протектором а-ля TB/One Allround/Speed King, жёсткая вилка, шоссейные пистолеты на баране с широкими дропами, двойник, шоссейная кассета с широким диапазоном вроде 11-32 на 11ск.

Гибрид не даёт НИЧЕГО, кроме экономии средств. Если же цель минимизовать затраты на покупку велосипеда, то куча народа на ашанах ездит и не парится.
    Последний раз редактировалось Balor; 29.07.2019 в 14:27.

Картинка оттуда: (остальное кажется можно не смотреть, там какие-то рассуждения и вода)
    https://www.velonews.com/wp-content/...08.29-AM-1.png

Странно что на 53х11 потерь меньше чем на 48х14. Казалось бы если потери в маленькой звезде то все должно быть наоборот. Или оттуда вывод что срам (который 48х14) надо избегать?

А всё понял там не размеры звёзд сравнивали а потери на перекосах от 1х по сравнению с 2х. А размер звёзд просто заодно решили тоже проверить.
    Последний раз редактировалось Were1325; 29.07.2019 в 20:57.

Байк

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Странно что на 53х11 потерь меньше чем на 48х14.
    Во первых, 48 спереди меньше чем 53 и цепь "гнётся" больше. Во вторых, чем меньше передняя звезда, тем больше натяжение цепи и потери от трения в ней, и в статье это указано - если бы ты её реально прочитал, а не "ниасилил многабукф".

Впрочем, разница не сильно большая в ваттах - в средем 3 ватта, ты её ногами не почувствуешь никогда, имеет смысл только для гонцов.

Вот что реально там будет бесить, так это скачки в 2-3Т на верхах, и это на ШОССЕЙНОЙ трансмиссии! Без возможности точно подобрать каденс под растущее по кубу сопротивление воздуха, "потери в ваттах" от неоптимальной биомеханики наверняка будут больше.

Вот у Sunrace кассета значительно лучше:

11-12-13-14-15-17-19-21-24-28-32

Большие скачки сосредоточены на низах, для холмов - где сопротивление движению растёт линейно скорости с увеличением градиента.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)