Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1258
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Ram0nRa
    Байк
    Mongoose TYAX Custom (2016), Jamis RENEGADE S4 (2020)
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Shift Посмотреть сообщение
    Мой пост про заводские смазки .... остался незамеченным ...
    Твой следующий пост тут заметят если выложишь свое фото без трусов и то если ты блондинка и тебе 18
    Про смазку на цепях Акроса все посмотрели, ценник в 1300 руб. оценили, отзывы в интете тоже: платные отзывы - какая она ах, бесплатные - повелся на рекламу, купил - говно!!!

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Парафин в процессе варки нагретый до 100 градусов является отличным растворителем, очистителем. Цепь отлично промывается. Всякие бензины, спирты излишни. Зачем вам вонь в квартире в добавок?
    Я как-то раз попробовал сварить пару цепей без мытья в бензине (и вообще без какого-либо мытья).
    Парафин в ковшике стал очень грязным, его пришлось выкинуть.
    И на самих цепях он был грязным и не таким пластичным (насколько это возможно).
    Цепи на грязном парафине ходили меньше обычного процентов так на 30.
    Короче отстой.
    Для себя решил, что лучше помыть и повонять немного бензином на балконе.
    Бензин во время помывки цепи не грею.
    После оседания грязи на дно, прозрачный бенз сливаю и использую повторно.
    Парафин на плите нагреваю до 130...140 °С, когда варю цепь.
    Пробег на одной варке на чистом П-2 около 440...500 км - пробеги чаще всего кратны 63 км.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Проехал 200км, вскрыл пин замка, ролики цепи звенят, в пине есть воск. Звук бесит, варю, смириться не выходит. Когда-нибудь надоест часто варить, возможно... Сейчас звук, после 150км напрягает больше, чем варить каждые 150км, да и ресурс у меня будет больше всех.
    Последний раз редактировалось zoomer-fodder; 26.07.2019 в 11:11.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от kichrot Посмотреть сообщение
    Но, парафин/воск "не даёт абразивам попадать в пары трения", о чем Вы написали выше.
    И я писал про пыль на поверхности цепи. Ты не умеешь читатить или принципиально искажаешь мои слова?

Зачем бултыхать, даже минуту, если парафин/воск "не даёт абразивам попадать в пары трения"???
    Потому что бултыхать чтоб хотя бы начерно удалить с цепи дорожную пыль не может быть НЕ полезно, иначе она диспергируется в расплаве и обязательно попадёт в пары трения. Разумеется, эффект будет значительно меньший чем ездить на масле, но явно не нулевой.

Я проводил этот эксперимент и не раз. Смесь темнеет, так как смесь отмывает цепь.
    Опять принципиально не понимаешь то, что я имел ввиду.

Т.е. ты бултыхнул цепь в расплав, из него полезла грязь. Зашибись, работает.
    Достал. Снова бухнул. Снова полезла! Зашибись, еще лучше работает! И так 10 раз .
    Как говорил Марк Твен, нет ничего проще чем бросить курить - я бросал 30 раз.

Как бы хорошо не мыл воск, без активного механического "помешивания" та грязь, которая туда таки попала + отработка (которая тоже абразив, хотя и значительно менее злой, т.к. имеет твёрдость стали в то время как диоксид кремния значительно твёрже) там останутся.

Вы считаете, что доли процента загрязнения смеси способны существенно повлиять на ресурс цепи после варки???
    Да.
    https://www.machinerylubrication.com...con-oil-source

Критическое содержание кремния (сиречь - загрязения от пыли) в смазке составляет 20 PPM - это ЧАСТЕЙ НА МИЛЛИОН.
    Т.е. 20 PPM - это 0.002%!

А остальные усложнения мало влияют на ресурс, в отличии от основного.
    Мало? Сколько 3 кокоса - куча или не куча?
    По моих прикидкам это где-то два раза ПОВЕРХ того бонуса, который парафин. Если ты будешь чаще варить и менять состав - наверно вообще разницы нет, но это ТОЖЕ своего рода гемор. Если тебе пофиг, 10тыщ твоя цепь пройдёт или 20 - ну, исполать тебе - всё гораздо лучше чем пара тыщ от силы, и если ты принципиально не хочешь тратить время на мойку цепи в любом виде - твоё право.

Это не делает тебя дураком или троллем - это твой выбор. А вот разводить срач на форуме, игнорировать факты, искажать то, что пишут другие, учить всех "как жить" без каких-либо аргументов - делает.

---------- Добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:27 ----------

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    Проехал 200км, вскрыл пин замка, ролики цепи звенят, в пине есть воск. Звук бесит, варю, смириться не выходит.
    Твоё право. Возможно, "безроликовая" цепь Тайя так звенеть не будет (опять, к вопросу о минусах и плюсах).
    К слову, у тебя ролики переклюка не алюминиевые?

---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:29 ----------

Цитата Сообщение от Борзый Посмотреть сообщение
    Пробег на одной варке на чистом П-2 около 440...500 км - пробеги чаще всего кратны 63 км.
    *Чешет репу*
    Вот как вы умудряетесь такие пробеги на чистом П2 иметь... у меня (и не только у меня!) цепь начинала адски шуметь после 150км и через некоторое время попискивать.
    А что за цепь? Может с каким-то покрытием?

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    Мыли цепи на масле, оправдываясь мол там абразив вымывается, теперь таже ерунда, но уже на парафине, который вроде и ничего не тянет... А могли бы кататься, а не ерундой этой страдать.
    Лет 20 назад я пользовал совдеповский велос с однорядной цепью.
    Обслуживал ее только единственным способом - снимал и варил при кипящем масле на электроплите (на даче).
    Температура кипения моторного/трансмиссионного масла заметно выше 100С.
    Шмурдяк отмывался будь здоров, по-моему бензин так и близко не отмоет))

Ноне знал я тогда, что этому алгоритму не хватает еще одного шалга - парафиноварения))
    Тем не менее эта цепь без замены работает 37 лет))

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    ...
    Да.
    https://www.machinerylubrication.com...con-oil-source

Критическое содержание кремния (сиречь - загрязения от пыли) в смазке составляет 20 PPM - это ЧАСТЕЙ НА МИЛЛИОН.
    Т.е. 20 PPM - это 0.002%!
    ...

Вы бы статью прочитали для начала, прежде чем приводить ее в качестве аргумента.

Речь в статье идет об загрязнении МАСЛА кремнием.
    А вот твердые смазки, к коим относится парафин/воск, работают несколько по иному, чем жидкие смазки.
    Наличие абразива в твердых смазках менее критично, чем наличии того же процента абразива в жидких смазках.
    Вам стоит это знать и понимать. Но Вы не желаете.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    ... По моих прикидкам это где-то два раза ПОВЕРХ того бонуса, который парафин. ...
    А по моим прикидкам, мойка цепи при парафиноварении, дает прирост ресурса в единицы процентов, и то если очень постараться.
    Для обычного катальца прирост ресурса от мойки цепи при парафиноварении не принципиален и затраты не оправданы.
    Последний раз редактировалось kichrot; 26.07.2019 в 12:17.

Цитата Сообщение от Борзый Посмотреть сообщение
    Для себя решил, что лучше помыть и повонять немного бензином на балконе.
    Бензин во время помывки цепи не грею.
    После оседания грязи на дно, прозрачный бенз сливаю и использую повторно.
    Хорошо.
    Я тоже повторно использую. После отстаивания срезаю грязь и парафин опять чистый .

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

А вот твердые смазки, к коим относится парафин/воск, работают несколько по иному, чем жидкие смазки.
    Наличие абразива в твердых смазках менее критично, чем наличии того же процента абразива в жидких смазках.
    Вам стоит это знать и понимать. Но Вы не желаете.
    А вот это что-то новое! Можно поподробнее с этого места? Чем это парафин "нейтрализует" абразивы?

А по моим прикидкам, мойка цепи при парафиноварении, дает прирост ресурса в единицы процентов, и то если очень постараться.
    Я сделал СВОЙ вывод на основании многотысячных пробегов на одинаковых цепях но разных смазках, при постоянном мониторинге износа "по гвоздику". Как вы можете вообще сравнивать пробеги на разных типах смазки и мойки если вы не пробовали альтернативы? Это данные с потолка, если не сказать более грубо.

Для обычного катальца прирост ресурса от мойки цепи не принципиален и затраты не оправданы.
    А кто есть вообще "обычный каталец"? Наезжающий от силы тыщу в сезон, ездящий исключительно по тротуаром и паркам на ашане? Такие обычно воообще обычно цепи не смазывают, ничем. И им тоже норм.

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Хорошо.
    Я тоже повторно использую. После отстаивания срезаю грязь и парафин опять чистый .
    А я в конце сезона выкидываю. 250 р. не те деньги, что бы заниматься экономией и занятиями алхимией.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)