Я как-то раз попробовал сварить пару цепей без мытья в бензине (и вообще без какого-либо мытья).
Парафин в ковшике стал очень грязным, его пришлось выкинуть.
И на самих цепях он был грязным и не таким пластичным (насколько это возможно).
Цепи на грязном парафине ходили меньше обычного процентов так на 30.
Короче отстой.
Для себя решил, что лучше помыть и повонять немного бензином на балконе.
Бензин во время помывки цепи не грею.
После оседания грязи на дно, прозрачный бенз сливаю и использую повторно.
Парафин на плите нагреваю до 130...140 °С, когда варю цепь.
Пробег на одной варке на чистом П-2 около 440...500 км - пробеги чаще всего кратны 63 км.
Проехал 200км, вскрыл пин замка, ролики цепи звенят, в пине есть воск. Звук бесит, варю, смириться не выходит. Когда-нибудь надоест часто варить, возможно... Сейчас звук, после 150км напрягает больше, чем варить каждые 150км, да и ресурс у меня будет больше всех.
Последний раз редактировалось zoomer-fodder; 26.07.2019 в 11:11.
И я писал про пыль на поверхности цепи. Ты не умеешь читатить или принципиально искажаешь мои слова?
Потому что бултыхать чтоб хотя бы начерно удалить с цепи дорожную пыль не может быть НЕ полезно, иначе она диспергируется в расплаве и обязательно попадёт в пары трения. Разумеется, эффект будет значительно меньший чем ездить на масле, но явно не нулевой.
Опять принципиально не понимаешь то, что я имел ввиду.
Т.е. ты бултыхнул цепь в расплав, из него полезла грязь. Зашибись, работает.
Достал. Снова бухнул. Снова полезла! Зашибись, еще лучше работает! И так 10 раз.
Как говорил Марк Твен, нет ничего проще чем бросить курить - я бросал 30 раз.
Как бы хорошо не мыл воск, без активного механического "помешивания" та грязь, которая туда таки попала + отработка (которая тоже абразив, хотя и значительно менее злой, т.к. имеет твёрдость стали в то время как диоксид кремния значительно твёрже) там останутся.
Да.
https://www.machinerylubrication.com...con-oil-source
Критическое содержание кремния (сиречь - загрязения от пыли) в смазке составляет 20 PPM - это ЧАСТЕЙ НА МИЛЛИОН.
Т.е. 20 PPM - это 0.002%!
Мало? Сколько 3 кокоса - куча или не куча?
По моих прикидкам это где-то два раза ПОВЕРХ того бонуса, который парафин. Если ты будешь чаще варить и менять состав - наверно вообще разницы нет, но это ТОЖЕ своего рода гемор. Если тебе пофиг, 10тыщ твоя цепь пройдёт или 20 - ну, исполать тебе - всё гораздо лучше чем пара тыщ от силы, и если ты принципиально не хочешь тратить время на мойку цепи в любом виде - твоё право.
Это не делает тебя дураком или троллем - это твой выбор. А вот разводить срач на форуме, игнорировать факты, искажать то, что пишут другие, учить всех "как жить" без каких-либо аргументов - делает.
---------- Добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:27 ----------
Твоё право. Возможно, "безроликовая" цепь Тайя так звенеть не будет (опять, к вопросу о минусах и плюсах).
К слову, у тебя ролики переклюка не алюминиевые?
---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:29 ----------
*Чешет репу*
Вот как вы умудряетесь такие пробеги на чистом П2 иметь... у меня (и не только у меня!) цепь начинала адски шуметь после 150км и через некоторое время попискивать.
А что за цепь? Может с каким-то покрытием?
Лет 20 назад я пользовал совдеповский велос с однорядной цепью.
Обслуживал ее только единственным способом - снимал и варил при кипящем масле на электроплите (на даче).
Температура кипения моторного/трансмиссионного масла заметно выше 100С.
Шмурдяк отмывался будь здоров, по-моему бензин так и близко не отмоет))
Ноне знал я тогда, что этому алгоритму не хватает еще одного шалга - парафиноварения))
Тем не менее эта цепь без замены работает 37 лет))
Угу, эти басни слышали, знаем.
Вы бы статью прочитали для начала, прежде чем приводить ее в качестве аргумента.
Речь в статье идет об загрязнении МАСЛА кремнием.
А вот твердые смазки, к коим относится парафин/воск, работают несколько по иному, чем жидкие смазки.
Наличие абразива в твердых смазках менее критично, чем наличии того же процента абразива в жидких смазках.
Вам стоит это знать и понимать. Но Вы не желаете.
А по моим прикидкам, мойка цепи при парафиноварении, дает прирост ресурса в единицы процентов, и то если очень постараться.
Для обычного катальца прирост ресурса от мойки цепи при парафиноварении не принципиален и затраты не оправданы.
Последний раз редактировалось kichrot; 26.07.2019 в 12:17.
А вот это что-то новое! Можно поподробнее с этого места? Чем это парафин "нейтрализует" абразивы?
Я сделал СВОЙ вывод на основании многотысячных пробегов на одинаковых цепях но разных смазках, при постоянном мониторинге износа "по гвоздику". Как вы можете вообще сравнивать пробеги на разных типах смазки и мойки если вы не пробовали альтернативы? Это данные с потолка, если не сказать более грубо.
А кто есть вообще "обычный каталец"? Наезжающий от силы тыщу в сезон, ездящий исключительно по тротуаром и паркам на ашане? Такие обычно воообще обычно цепи не смазывают, ничем. И им тоже норм.![]()
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)