Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1257
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от kichrot Посмотреть сообщение
    Но, абразивы то накапливаются внутри, а не на поверхности.
    По моему, я разговариваю с троллем... еще раз, главный плюс парафина (и в еще больше степени воска) - он не даёт абразивам попадать в пары трения! Откуда их потом реально сложно "вымыть" побултыхав в бутылке минуту, да.

А оказывается Ваша мойка их не убирает. Бесполезное занятие.
    А Ваша, значит, идеально убирает? Это просто проверить - сварите цепь как обычно... затем опустите цепь в новый, чистый состав и смотрите полезет ли оттуда снова грязь если её как следует в нём потрясти. Вы можете сделать этот эксперимент?

Было бы хорошо, если бы Вы на заданные мной вопросы ответили, приведя хотя бы ориентировочные цифры, а не занимались бы умозрениями.
    Ни малейшего представления. Это будет сильно зависит от того, столько вы ездите по пыльным грунтам в первую очередь - т.к. пыль полюбому оседает на цепи и является главным абразивом. В вот регулярно езжу к родителям на дачу, там несколько километров форменной "сахары" из песка и пыли, которая оседает довольно толстым слоем на раме - и не может не оседать на цепи, пускай и не попадая в пары трения.
    Если ездить чисто по асфальту - фиг знает. Правда, тогда можно даже и не парафинить без серьёзного ущерба для цепи...

---------- Добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:51 ----------

Цитата Сообщение от Shift Посмотреть сообщение
    Мой пост про заводские смазки, которые во всем превосходят парафин, остался незамеченным
    Ваш пост никого не интересует пока не подверждён практическими данными по тестам на износ относительно парафина в РЕАЛЬНЫХ, а не лаборатоных условиях. Вы можете их предоставить?

от возни с парафином и частой смены цепей
    Вы не судите по некоторым, я вот раз в тыщу км обсуживаю например.

Еще раз повторюсь, сейчас полно смазок, которые не собирают грязь
    Сухие-то? По сравнения с восками они работают гораздо хуже и очень недолго. Проверено неоднократно.
    Еще раз, если у вас нет конкретных данных - идите отсюда вон, рекламным агентам тут не рады.

Парафин в процессе варки нагретый до 100 градусов является отличным растворителем, очистителем. Цепь отлично промывается. Всякие бензины, спирты излишни. Зачем вам вонь в квартире в добавок? А еще предлагают их нагревать, просто безумие. Предлагают сжечь квартиру.

Байк

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Парафин в процессе варки нагретый до 100 градусов является отличным растворителем, очистителем. Цепь отлично промывается.
    Верю что хороший растворитель! Но как собираешься "активно трясти" цепь в расплаве? Он же горячий. А если прольёшь или расплескаешь? А если активно не трясти, никуда твой абразив не денется из линков. Разве что в мощной УЗ-ванне с подогревом парафинить, что излишний перфекционизм даже для меня.
    Ну и согласен, бултыхание в горячем бензине - это тупо опасно.

Я её спицей мешаю. Результат сразу виден. Я не спорю, конечно ты её лучше очищаешь. Но судя по ресурсу, это не обязательно. Должна быть разумная достаточность.

---------- Добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:07 ----------

Вот походившая цепь, 400-500 км. Точно уже не засекаю ибо нефиг.) Ну что тут мыть то? Парафин промоет.

Байк

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Но судя по ресурсу, это не обязательно. Должна быть разумная достаточность.
    Верю, но "разумная достаточность" у каждого своя . Мне вот например не влом поболтать цепь ради допольнительного где-то 2х ресурса, если судить по поему опыту езда на чистом парафине, а затем восках.
    Это уже чисто личные предпочтения, т.к. ГЛАВНЫЙ квантовый скачёк происходит с переходом на "варку в составе, который потом становится твёрдым" - это основное (многие разы).

Просто ты считаешь, что все остальные дураки и это раздражает.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение

Просто ты считаешь, что все остальные дураки и это раздражает.
    Отнюдь, только одного.

Мыли цепи на масле, оправдываясь мол там абразив вымывается, теперь таже ерунда, но уже на парафине, который вроде и ничего не тянет... А могли бы кататься, а не ерундой этой страдать.

А что вы можете сказать о предложении перед варкой в свежем парафине проварить в воде? Что было предложено в инструкции по очистке старого парафина недавно выложенной здесь ссылки friction-чегототам. https://zerofrictioncycling.com.au/w...r-guide-v2.pdf
    Последний раз редактировалось zden; 26.07.2019 в 02:23.

... главный плюс парафина (и в еще больше степени воска) - он не даёт абразивам попадать в пары трения! ...
    Запомните это.

... вы ездите по пыльным грунтам в первую очередь - т.к. пыль полюбому оседает на цепи и является главным абразивом. ...
    Но, парафин/воск "не даёт абразивам попадать в пары трения", о чем Вы написали выше.

... Откуда их потом реально сложно "вымыть" побултыхав в бутылке минуту, да. ...
    Зачем бултыхать, даже минуту, если парафин/воск "не даёт абразивам попадать в пары трения"???

... А Ваша, значит, идеально убирает? Это просто проверить - сварите цепь как обычно... затем опустите цепь в новый, чистый состав и смотрите полезет ли оттуда снова грязь если её как следует в нём потрясти. Вы можете сделать этот эксперимент?...
    Я проводил этот эксперимент и не раз. Смесь темнеет, так как смесь отмывает цепь.

... Ни малейшего представления. ......
    А я имею представление, так как еще когда смазывал маслом, высушил результат мойки трех цепей (бензин испарился). Результат и грамма не составил (точность весов 0,1 гр.). Так, что загрязнение смеси у меня к концу сезона можно выразить только в долях процента.
    Вы считаете, что доли процента загрязнения смеси способны существенно повлиять на ресурс цепи после варки???

По моему, я разговариваю с троллем... ...
    Следите за своей логикой и написанным.

---------- Добавлено в 02:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:44 ----------

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    Мыли цепи на масле, оправдываясь мол там абразив вымывается, теперь таже ерунда, но уже на парафине, который вроде и ничего не тянет...
    Абсолютно верно.

---------- Добавлено в 02:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:51 ----------

... ГЛАВНЫЙ квантовый скачёк происходит с переходом на "варку в составе, который потом становится твёрдым" - это основное ...
    Да это основное.
    А остальные усложнения мало влияют на ресурс, в отличии от основного.

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    про отмывание в бутылке часами действительно чушь. и ты ее не носи больше.
    отмыть цепь занимает максимум минуту активной тряски бутылки. о каких часах ты несешь?
    Если было лень глянуть по ссылке, то там есть замеры ресурса, с цифрами. Получилось, что ресурс цепи при быстрой мойке и долгой отличается в разы. Значит за минуты не всё отмывается, как бы не хотелось в это верить.
    Был бы рад, если бы за минуты отмывалась, но сам с собой ведь не поспоришь).

Правда, тесты те проводились на жидких смазках, как будет точно при варке, сказать не могу. Но что разница всё равно будет, могу сказать наверняка. Думать так есть основания, пока не важно какие.
    Раз народ так интересует тема мойки при варке, сделаем и такие тесты, но уже в следующем сезоне.
    А пока для размышления одна цифра. Если я мою цепь (тщательно) перед каждой варкой, то в моих условиях (сухой грунт) её ресурс до износа на 0.5% составляет не менее 12ткм..

Если есть цифры по ресурсу для вариантов "варка без мойки" или "варка с быстрой мойкой" - занесём в копилку знаний.

---------- Добавлено в 08:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:56 ----------

Народ, вы сейчас спорите об совершенно субъективных вещах, которые относятся к сфере ценностей и НЕ МОГУТ быть "правильными" для каждого. Кому-то гораздо важнее минимизовать время на ТО, кому-то идеально "вылизать" все. Каждый прав по своему, даже те, кто принципиально не хочет снимать цепь с велосипеда.
    Главное при этом осознавать плюсы и минусы без самообмана, но и без попыток навязывать свои ценности другим.

Олег, с твоего разрешения я выделю? Для некоторых надо , что бы на каждой странице это было.
    Тока ты тоже троллекорм сильно не разбрасывай, тому же кразу только дай повод).
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 26.07.2019 в 04:10.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)