Ригидная вилка на МТБ. Посоветуйте! - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 51 ПерваяПервая ... 3678910131838 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 509

Тема: Ригидная вилка на МТБ. Посоветуйте!

При замене амортизационной вилки на значительно более короткую жёсткую, сильно уедет вперёд ЦТ, что даст большую нагрузку на руки и педаляж будет как на разделочнике. Посадка будет крайне некомфортной. До определённых пределов это можно компенсировать подседелом с оффсетом 20-40 мм. Ориентироваться стоит на то, чтобы отвес от коленной чашечки проходил через ось педали или около того. Сам собирал и тестировал большое количество ригидов с вилками от 395 до 450 мм. Отличные велики для асфальта и укатанного грунта без завала геометрии получаются из старых мтб 90-х годов, причём на совсем низких вилках. Из более-менее современных, у которых геометрия рассчитана на большой ход вилок, действительно может получиться некая несуразица, если жесткая вилка будет несоответствовать по АТС амортизационной. Но вот каких-то неудобств, связанных при этом с рулежкой, я действительно не заметил.

Цитата Сообщение от Hawfinch Посмотреть сообщение
    При замене амортизационной вилки на значительно более короткую жёсткую, сильно уедет вперёд ЦТ, что даст большую нагрузку на руки и педаляж будет как на разделочнике. Посадка будет крайне некомфортной. До определённых пределов это можно компенсировать подседелом с оффсетом 20-40 мм. Ориентироваться стоит на то, чтобы отвес от коленной чашечки проходил через ось педали или около того. Сам собирал и тестировал большое количество ригидов с вилками от 395 до 450 мм. Отличные велики для асфальта и укатанного грунта без завала геометрии получаются из старых мтб 90-х годов, причём на совсем низких вилках. Из более-менее современных, у которых геометрия рассчитана на большой ход вилок, действительно может получиться некая несуразица, если жесткая вилка будет несоответствовать по АТС амортизационной. Но вот каких-то неудобств, связанных при этом с рулежкой, я действительно не заметил.
    Именно об этом я и написал, но тут есть такие знатоки-практики, которым все нипочем, ни увеличение нагрузки на мышцы спины и рук, ни изменения в поведении велосипеда, что дальше я не стал развивать разговор.

Цитата Сообщение от Hawfinch Посмотреть сообщение
    если жесткая вилка будет несоответствовать по АТС амортизационной
    у аммортизационной же есть сэг, неужели его не нужно вычесть из AtC аммовилки, чтобы получить AtC для ригидной.
    К примеру - AtC 490, ход вилки 100мм, сэк к примеру 20%. Тогда жесткую я бы взял с AtC 470 - в нейтральном положении на веле по сути посадка не изменится
    Воздушный волчок (сообщение потерялось из-за сбоев форума)
    Синенький алигревел
    Белый сандаль

Веломаньяк Аватар для Ram0nRa
    Байк
    Mongoose TYAX Custom (2016), Jamis RENEGADE S4 (2020)
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от vesur Посмотреть сообщение
    у аммортизационной же есть сэг
    у большинства желающих замены на карбоний стоит пружинно-эластомерное недоразумение от Сантур, оно прогибается только под нагрузкой на кочках. Как на нормальныз вилках - сел положил руки на руль и вилка просела на 1 см, чуть перенес пес тела на руль еще на 1 см просела, такого и близко нет, у меня по асфальту сега никакого нет, вилка не прогибается вообще, если вес тела на руль не перенести конкретно и специально или усилие педалирования не перекинуть на перед, но это будут клевки вперед.

Мой АТС на колесах 27,5 - 500, посему карбовилка с АТС 500мм тоже будет вполне норм (думаю в посадке разницы не замечу), но таких нет у китайцев, ходовые 470 (рекомендовано для 27,5)- 490 (для 29), посему буду брать 480-490, а вот что брать???? Хотел БХТ, но блин у них оказались и дропы карбон, страшно однако на вес под 90 кг брать такое и по кочкарям я любитель поднажать, остается только flyxii , ибо брендовое б/у не продает никто, я уже несколько месяцев отслеживаю, либо узкая, либо под ось, либо шток короткий, либо цена космос (это я про покоцанную ДТ-шу тут на форуме за 15 к).

Цитата Сообщение от Ram0nRa Посмотреть сообщение
    эластомерное недоразумение от Сантур, оно прогибается только под нагрузкой на кочках.
    в моем случае недоразумение прожималось до конца своего хода и так и ездило, отскакивая только при подпрыгивании перед бордюрами

как вариант альтернативу карбону можно стальные вилки от Surly рассмотреть - вроде и бренд нормальный и прочность вопросов не вызывает.
    еще на авито лежала стальная вилка от спеша недавно за 9 к
    Последний раз редактировалось Dimitry21; 24.07.2019 в 13:00.

у большинства желающих замены на карбоний стоит пружинно-эластомерное недоразумение от Сантур, оно прогибается только под нагрузкой на кочках.
    ну так нужно тогда "прикинуть" какой сэг нужно отнять, если бы стояла норм вилка, иначе это будет не совсем правильно с точки зрения геометрии, хотя простому катальцу типа меня это не помешало вхреначить вилку 140мм вместо 110ммштатных
    Синенький алигревел
    Белый сандаль

Байк
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Dimitry21 Посмотреть сообщение
    как вариант альтернативу карбону можно стальные вилки от Surly рассмотреть - вроде и бренд нормальный и прочность вопросов не вызывает.
    еще на авито лежала стальная вилка от спеша недавно за 9 к
    У меня стакан рулевой массивный, стальные вилки они все тонкие в начале штока, выглядеть будет ужасно, что для меня важно, да и вес там гораздо больше килограмма. В остальном там только плюсы. А так да это добро вполне можно найти, если не спешить как я, то и не дорого, особенно если не смущает вариант самостоятельной покраски.

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:29 ----------

vesur, да прикидку то я написал, мой текущий АТС на эластомерке 500, отнимаем 1-3 см и получаем 470-490 мм в допуске, вопрос, что купить, покупать нечего. Думаю надо где-то год еще подождать, сейчас бум гревелов, под них вилки должны пойти от брендов за вменяемы деньги. Как писал выше у китайцев брать уже не хочу, думал о ВХТ по скидкам и купонам с якорем в районе 4000 руб. можно взять, но у них карбоновые дропауты, а у flyxii ценник в 100 баксов (+ якорь) считаю грабительским http://www.flyxii.com/PRODUCTSDetial...t_id=209&brd=1 тем более что скидок у них не бывает, а на Али не понятно их это магазины или нет и судя по продажам на Али их не покупают.

---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:37 ----------

Сейчас на фото flyxii глянул, а дропы похоже тоже карбон.... Ну была это вилка хотя бы от завода типа Сантур или РСТ можно было бы взять и с карбоновыми дропами, но думаю скоро и они сориентируются

Сантур или РСТ
    ВХТ
    flyxii
    если из этого выбирать карбоновое - Сантур и РСТ - было бы в конце списка
    имхо брать с карбодропами и не париться, единственное - проверять время от времени их. Кто-то предлагал шайбы добавить, чтобы эксцентриками не коцать карбон, а именно убирать в шайбы
    Синенький алигревел
    Белый сандаль

Байк
    Записей в дневнике
    2

Сантур и РСТ - было бы в конце списка
    Это как ни крути заводы с контролем качества, но они не делают карбовилок, РСТ делалали что-то ригидное из алюминия, но совсем чуть чуть, а ВХТ и flyxii - это 2 миницеха.

Кто-то предлагал шайбы добавить
    ага с двух сторон только, лучше сразу моментом их к карбодропам приклеить

у аммортизационной же есть сэг, неужели его не нужно вычесть из AtC аммовилки, чтобы получить AtC для ригидной.
    К примеру - AtC 490, ход вилки 100мм, сэк к примеру 20%. Тогда жесткую я бы взял с AtC 470 - в нейтральном положении на веле по сути посадка не изменится
    2см можно, конечно, это не столь существенно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)