Не согласна. Для плохо катающегося человека вроде меня разница как раз очень заметна. Да, это всё из разряда "плохому танцору", но всё же.
У меня вот самое грустное асфальтовое велопутешествие было когда я поставила на 26" хардтейл с максимальной звездой 40t покрышки шириной 1,75" и не могла выйти на свою привычную крейсерскую скорость вообще, поэтому всю дорогу ехала и рыдала, что не поставила резину пошире чтобы эта дурацкая звезда 40 давала хоть сколько-нибудь приятный результат. Хотя когда эти покрышки стояли на другом велосипеде со звездой 44t меня всё устраивало куда больше.
Мало того, самая грустная покатушка на шоссере была - когда вынужденно пришлось поменять кассету с 11-25 на 13-28 и мне очень не хватало передачи 50-11 на плоскаче и под горку.
Обычно всё это заметно в сравнении: типа когда ездишь с одними и теми же людьми, их и твоя физподготовка остается неизменна, но в какой-то момент или ты отстаешь от человека, с которым всегда едешь наравне, или человек, который не мог тебя догнать вдруг тебя догоняет и находится в недоумении. Один раз я ехала до вокзала на 2 атмосферах в покрышке 26х2,1 и девушка, едущая за мной, спросила почему я сегодня так плохо еду, что еще в точку не ушла от нее. И блин, я останавливаюсь, накачиваю покрышки до 4 атм и ухожу в точку. Лично мне на асфальте мягкие колёса ОЧЕНЬ мешают держать скорость. Очень. Но да, причина в моих недостатках как велосипедиста, но разница для меня - велика.