Всем привет, а кто нибудь пробовал вот такой багажник
Всем привет, а кто нибудь пробовал вот такой багажник
Пользуюсь таким багажником https://m.onlinetrade.ru/catalogue/b...1-1410660.html жалоб нет, и не тяжелый![]()
Последний раз редактировалось Tilzit; 29.06.2019 в 09:08.
В итоге купил новый MTB с небольшим изгибом и анатомические грипсы. Можно считать, что это на 95% решило данную задачу.
Вдруг осознал, что надо было сразу увеличить бюджет и брать Marin FourCorners... Да и электропривод на него поставить.
Немного оффтопа: вроде бы много владельцев Muirwoods из Петербурга. Не устроить ли нам съезд, так сказать, для обмена опытом?![]()
Приобрел себе Muirwoods 2019 года, хочу поделиться впечатлениями.
Для чего
Покупал я его как велосипед для приключений (поездочки по разным дорогам на 150-300км за раз), путешествий, бреветов.
Основная причина выбора - неприхотливая CrMo рама с большими просветами, чтобы ездить и зимой и летом, большой треугольник для внутрирамных сумок и бутылок, круглые трубы, на которые тоже можно в случае чего прицепить всякого разного.
У меня рост 183см, взял размер XL (позиционируется как на рост 183-188см). Сидеть комфортно, для меня посадка получилась даже высокая, поэтому я сразу перевернул вынос, чтобы немного опустить руль.
Если у вас схожие цели и желания, а также есть возможность приобрести фреймсет недорого и в хорошем состоянии, то я советую вам сделать именно так.
Обвес на этом велосипеде начального уровня и для напряженной и всесезонной эксплуатации на мой взгляд не очень подходит. Разве что задний переклюк еще неплохой, ну и каретка картриджная конечно неубиваемая.
У меня типичный пробег за год 8-9 тыс. км. поэтому нужны более-менее выносливые комплектующие.
Если же вам просто кататься по 30-50км в день, то можно оставить все как есть. Будет отличный велосипед для тротуаров, асфальта, и немного по грунтам.
Мнение по техническому состоянию
Вес велосипеда в стоке (размер XL) - 13.28кг без педалей (педали там легкие, вроде грамм 300-350).
С самого начала я переставил на Muirwoods множество деталей со проапгрейженого GT Avalanche 2016 (обвес уровня Alivio-Deore).
Родные остались - фреймсет, рулевая, вынос, подседел и седло, колеса (но они в итоге будут комплектом для случаев когда не жалко). Трансмиссия также 3х9, но другая, уровня Deore.
Поставил тяжеленькие эргономичные грипсы и рога, с педалями m520 вес получился 13.42кг. Дальше скинуть уже особо некуда. Ставить спортивные легкие колеса или просто топовый обвес на такой велосипед я не вижу смысла.
Поэтому 13кг с небольшим это нормальный вес для этого велосипеда.
Мнение по отдельным частям:
Фреймсет
Он довольно тяжелый
Рама XL с рулевой, подседельным хомутом, болтами и адаптером тормоза - 2755г
Вилка с адаптером тормоза - 1420г (для сравнения у меня есть еще вилка Salsa Firestarter с кучей креплений и она весит меньше - 1200г)
Понятно, что на таком фреймсете нет особого смысла заморачиваться с построением легкого велосипеда, максимум "не сильно тяжелого".
Минусом считаю что в каретке нет отверстия для слива, если попадете в какой-нибудь потоп, имеет смысл проверить после покатушки, что туда не попала вода - снять подседел и перевернуть вел, чтобы вылить воду.
Обрабатывать раму против ржавчины не стал.
Стоковую каретку еле смог открутить, советую попробовать снять ее сразу если есть инструмент, чтобы она потом не присохла намертво спустя пару лет. Ну и резьбу в кареточном стакане надо очень хорошо смазать по той же причине.
Нижние бонки на раме это прикольно, но там совсем рядом проходят тросики и они могут задевать флягодержатель (ну или что вы там поставите) - непродуманно, надо колхозить.
Рубашки тросов переключателей плотно прилегают к рулевому стакану и быстро протрут краску - сразу позаботьтесь о защите. Тоже самое с гидролинией на ноге вилки, но это уже классика.
Я одел специальные резинки для защиты, но они иногда сползали и в итоге краска все же протерлась буквально за 200км. В итоге обмотал раму изолентой в местах трения.
Слой краски и грунтовки под ней очень тонкий, лака нет.
Также имеет смысл чем-то закрыть место где подседельный штырь входит в раму, туда может залетать влага с колеса. Обычно используют обрезок камеры.
В остальном рама мне нравится.
Шильдик на раме металлический, хотя некоторым кажется, что он пластиковый.
Вилка выглядит красиво, но я не уверен, что ноги такой формы (не круглые, а овальные) будут сглаживать неровности.
Предыдущая ригидка у меня была Salsa Firestarter с круглыми конусовидными ногами. Она сглаживала и по ощущениям и визуально можно было увидеть, как она флексит. С этой вилкой пока непонятно.
Также жаль, что на каждой ноге вилки всего по одному болту крепления. Т.е. багажник поставить можно, а флягодержатели нет. Решил эту проблему с помощью креплений на хомутах Topeak
VersaMount - https://www.bike-discount.de/en/buy/...et-of-2-676379
Колеса
На многих, даже хороших велосипедах, колеса зачастую оставляют желать лучшего.
Тут тоже очень простые колеса. Втулки скорей всего Formula, которые брендированы под Marin.
В моем случае втулки сразу были сильно перетянутыми, по всей видимости, там даже деформация чашек уже была. Если вращать колесо и держаться за чашки - чувствовалась вибрация.
Сам возиться не стал, отдал хорошему мастеру. Он сразу предупредил, что эту вибрацию на 100% убрать уже не удастся, так и оказалось.
В целом если такие втулки не будут перетянуты, то вполне могут неплохо послужить, если их регулярно обслуживать. В моем случае - ну сколько проедут. Продавать эти колеса нет смысла.
Обода скорей всего слабенькие. Для туризма с грузом, по плохим дорогам и просто тяжелым райдерам - рекомендую быть поосторожней.
На моих колесах спицы были перетянуты и скорей всего полопались бы. Тоже пришлось исправлять.
Вес колес (только втулка, спицы и обод с лентой):
Переднее - 1090г
Заднее - 1310г
Тормозной диск - 185г
В принципе можно собрать недорогие, крепкие и не особо тяжелые колеса, которые будут в сумме легче грамм на 200.
На Avalanche я использовал обода WTB Frequency Team i23 - очень хорошо себя показали, хотя прочность колес еще во многом зависит от мастерства сборщика.
Тормозные диски сразу были немного гнутые, пришлось править, печаль
Ну и по качеству они плохонькие. Отдельная тема, что Center Lock это плохо для путешествий. Чтобы снять/поставить нужен громоздкий инструмент.
Покрышки мягкие и прикольно пружинят при езде по всяким бордюрам, это и их слабая сторона - 2 прокола за 300км (1й раз об мелкую проволчку, 2й раз не известно)
Вес покрышек - 570г, марка VeeTire
Остальной обвес
На мой взгляд все очень простенькое, не стоит ожидать чего-то особенного.
Мнение в общем
В общем мне велосипед нравится. Несмотря на каличные колеса едет он довольно бодро. По ощущениям немного бодрей чем GT Avalanche на схожих сликах. Не знаю за счет чего это достигается. Может это вообще самоубеждение.
На прямой умеренно напрягаясь держу скорость 30-32км/ч.
Велосипед довольно пружинистый на неровностях, однако есть ощущение что в основном за счет мягких покрышек, а не "потому что сталь". С другими покрышками пока не пробовал.
Есть ощущение, что он также будет хорош как гравийник (да у него прямой руль, ну и что? зато катит здорово).
Есть ощущение, что велосипед дороговат за свои деньги. Но велов с широкими просветами под покрышки, такой геометрией и на ригидке очень мало, выбирать особо не из чего.
В конце концов, если вещь приносит удовольствие, о потраченных деньгах вскоре забываешь.
P.S. Куча катафот в комплекте, а маленький звоночек и вовсе умилил
IMG_20190629_185831.jpg
IMG_20190629_193217.jpg
IMG_20190629_204131.jpg
Последний раз редактировалось IEugene; 09.08.2019 в 15:56.
IEugene, спасибо огромное за качественный обзор! Приведенные Вами данные содержат ответы на массу вопросов к комплектации и эксплуатации ММ, которые регулярно задаются.
Пара соображений.
1. Цена. Если покупать в начале/середине сезона, то придется выложить 45 т.р. - кстати, эта цифра с 15-го года не изменилась. Вот эту сумму я тоже нахожу завышенной. Но по скидкам в начале осени его продают за 35 т.р. (во всяком случае, в прошлые годы это было так). И вот это уже достойная цена, учитывая рыночную конъюнктуру. Но главное, что - так и есть.
2. У гравийника еще вообще-то должна быть шоссейная трансмиссия. Т.е., разумеется, при правильных покрышках, на нем отлично рассекать по "гравию" - но это не гравийник ни разу (даже Four Corners - не совсем гравийник, а сокрее все же туринг). И руль-баран - тоже довольно принципиальная штука.
3. Судя по фото, все-таки низковато получилось - хотя Вашей гибкости могу только позавидовать.
Еще очень правильное расположение рогов - с внутренней стороны от грипс. Держась за них, можно и повкручивать на шоссе.
В общем, welcome to the club!
---------- Добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:47 ----------
и
как-то эти две вещи совсем не сочетаются. Для каких условий катания покупался велосипед?
Электропривод на FC??? Это же туринг... Электропривода хватит на 100 км максимум. Хотя для небольших покатушек нормально, только зачем же портить FC?
---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------
Cъезд или заезд? Ох, не угнаться мне будет по асфальту за вами на моих пюсовых колесах...Я на них максимум 30-32 выжимаю в безветренную погоду, и то ненадолго.
Но идея сама по себе здравая.
Последний раз редактировалось Николай Б.; 03.07.2019 в 10:15.
Всегда считал, что полопаться могут разве что плохие, пластелиновые спицы. Или это если под большой нагрузкой типа багажник 25+кг да по колдобинам?
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)