Правило надо не только соблюдать, но и нарушать уметь тоже необходимо. Это ко всем относится.
Правило надо не только соблюдать, но и нарушать уметь тоже необходимо. Это ко всем относится.
я всегда буду против.
Наизусть знаю этот кусок дороги. И на дачу ездил неоднократно. Прямая, без видимых препятствий. Все разгоняются. Буквально в прошлом году рано с утра в сторону Москвы какой-то чудак там же на моих глазах также обгонял (из второго ряда) справа меня и впереди идущий грузовик (обычно езжу 90-100). Но... не увидел остановившуюся машину на обочине. В итоге врезавшись, подлетел от удара метров на 5-10 м и кювет. Дурачок, испортил такие утро всем... Убил себя, пассажиров и тех кто остановился. Как правило на таких машинах обделенные жизнью или на Жигулях или на Kia с Hyundai.
Безопастнее, мне так кажется, по Ярику ехать даже в пробках или при затруднениях. Скорости или меньше или сопоставимые.
А вообще, доколе....
https://www.strava.com/athletes/17500015
Последний раз редактировалось • alexxx •; 24.06.2019 в 17:33.
По-моему нужно просто избегать шоссе, на которых трафик по жизни не позволяет комфортно поместиться всем. Либо ездить тогда, когда трафик это позволяет.
В Домодедово - идёт поток в аэропорт, многие спешат на самолёт и нервничают. Как минимум при езде в сторону аэропорта можно легко нарваться на особо нервного водителя.
Ярославка - федеральная трасса, 2 полосы в одну сторону на участке дороги, по которой просто в Москву/из Москвы каждый день пару миллионов человек ездят.
Какая разница, есть там техполоса или нет? Ширина проезжей части дороги не соответствует трафику - вероятность трагедий с велосипедистами высокая. Можно загреметь насмерть где угодно, Samat'а сбил пьяный водитель внедорожника Toyota вообще на пустой дороге. Но одно дело проблема системная, а другое дело - случайность.
Ты не сможешь прикинуть если не водишь автомобиль.
Как водитель с опытом вождения с 2006 года из которых 10 лет в Московском регионе отмечу:
- обгон, опережение выполняются всегда строго после убеждения в возможности это сделать. Нет уверенности - нет обгона.
- Огромная концентрация водителей с маленьким опытом и мощными двигателями (мудаки)
- Мудаки не знают где "тормоз" ни физический на авто, ни в голове.
- Мощные двигатели способствуют выбросу адреналина, что провоцирует агрессивное вождение даже без необходимости (проверено лично)
- То что случилось сейчас, я наблюдаю ежедневно. Обгоны по обочине без необходимости при среднем движении потока 80км\ч - обычное дело для Москвы.
Выводы. А они должны были уже твердо сидеть в голове у каждого кто едет по магистрали после убийства Стерха:
- автомобильное шоссе - это максимально опасное для жизни место для занятий велоспортом
А теперь ответь, ты водишь автомобиль и как долго и где?
С погибшим лично не знаком был, родным сил..
Совсем по-хорошему - это когда в одном городе не живёт 15 миллионов человек (с пригородами все 30). Все эти трагедии и даже само поведение людей - следствие перенаселённости. Перенаселённость - следствие государственной экономической политики, при которой все деньги добываются в Сибири и стекаются в Москву.
Технические решения помогут только "обойти" реальную проблему перенаселения одного города в полупустой (или просто пустой) России.
Но уж если делать - то элементарно: ШОССЕ - КЮВЕТ (дренажная яма) - ТРОТУАР. Тротуар - это и велодорожка, и пешеходная зона.
Я видел ровно такое решение в Беларуси на дороге из Молодечно. Не идеально, да, тряская пешеходная зона, но так хотя бы есть выбор: ехать медленно и не рисковать или ехать быстро - и принимать риск на себя.
---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:36 ----------
Эти слова - на плакаты по всем дорогам с фотографиями погибших, сгоревшими автомобилями и прочим.
Причём принцип универсальный, касается и велосипедистов: объезжаешь в пробке или где угодно, не зная, что тебя ждёт за корпусом автомобиля или автобуса? ОК, чувак. Ты - уже труп. Не сейчас, так завтра или послезавтра.
Как мне видится ситуация: водитель авто был не в курсе деталей ПДД и решил погонять с мыслью "это ж магистраль - тут на обочине ни кого быть не должно". А оно оказалось как на обочине велосипедисты и движение велосипедистов по обочине вовсе не запрещено. Выехал на обочину, скорее всего превысил. Все же 110 едут за городом как +20, ну и немножко можно еще превысить - 130 это всего +40 и вроде как 500р штрафа, а если быстро заплатить, то фигня - всего 250р. Обычно такие и поворотники не включают. Тоже подумаешь - а зачем, я же и так быстрее всех лечу.
Некоторые комментаторы велосипедисты пишут про обгон по обочине (обгон уже лет 10 наверное как возможен только по встречке, остальное - перестроение и опережение) и это говорит о том, что часть велосипедистов так же не знает ПДД.
В этом ДТП по моим представлениям о ПДД виновен исключительно автомобилист. Хотя ПДД и предписывает ездить с включенными фонарями и днем и ночью, но полагаю это бы ни как здесь не спасло. Если человек скрылся с места ДТП, то это по моим сведениям сильное отягчающее обстоятельство.
Но в пределах города лично я заметил, что соблюдение ПДД сильно облегчает жизнь велосипедисту: моргающие передний и задний фонари для обозначения себя на дороге, избегание поворотов налево через 2 полосы (даже когда в сторону отходит 2 полосная дорога) и т.д.
В общем я это к чему: за рулем автомобилей такие же люди, как и за рулем велосипеда. И среди тех и среди других полно отморозков, которые не знают или намеренно игнорируют ПДД и портят другим людям жизнь со словами "подумаешь на велосипеде по встречке" " подумаешь вырулил на полосу для автобусов" " подумаешь не включил поворотник" "подумаешь поехал по дороге только для автомобилей". Велосипедисты страдают здоровьем и возможно жизнью, автомобилисты в этих случаях обычно лишь судьбой (судимость по моим данным это неприятно). Давайте соблюдать ПДД. Давайте купим передний и задний маячки и установим их на велосипеды, давайте не гонять по тротуарам (хотя таких наверное из шоссейной аудитории мало). Давайте уважать автомобилистов на дороге. В последнее время по крайней мере в Москве я и сам будучи на велосипеде иногда пропускаю авто, где не должен, но понимаю, что если сейчас он не проскочит, то потом будет пол часа стоять и меня тоже чаще начали пропускать. Или из-за страха получить люлей в случае ДТП, но мне хочется верить, что просто из вежливости.
И давайте прочитаем ПДД. Там за последнее время разрешили ездить по выделенкам (18.2 с декабря 2018), вроде как обязали ездить со светом даже днем (19.5), установили приоритет движения: велодорожка - дорога или обочина - тротуар (если есть велодорожка, то надо ехать только по ней 24.2), запрещено поворачивать налево через 2 полосы (24.8). Многие велосипедисты эти правила не соблюдают, так же как многие велосипедисты обижаются, что их не считают ТС на полотне. Получается странная ситуация: ТС мы хотим быть, когда едем по главной, но обязанности ТС (в частности знание и соблюдение ПДД) соблюдать мы не хотим.
По поводу предотвращения подобного мне кажется если посадят водителя, а по телику покажут не: вот, где-то опять сбили очередного велосипедиста, а расскажут, что выехал на обочину, превысил, а теперь этот человек осужден и сидит в тюрьме, то это будет действенно. Но тут я понимаю, что если бы да кабы.
Pulse Sports - Заставь сердце биться чаще!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)