Stels Club - Страница 4327
+ Ответить

Тема: Stels Club

на тему трещетка - зло........Так это смотря какая трещотка или любая?
    например на складниках Шульц - вроде неплохие велы?......так там везде трещотка.............

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Цитата Сообщение от vladimir.mazunov Посмотреть сообщение
    Так это смотря какая трещотка или любая?
    Коллега, ну Вам же рассказали .
    Если коротко - да, любая. Потому что ось на втулках под трещотку устроена так, что под трещоткой идёт длинный пустой хвост этой самой оси, нагрузка на который никуда не распределяется. А ближайший подшипник находится под тем местом, где располагаются спицы. Поэтому рано или поздно ось сначала гнётся, а потом ломается. Как правило, как раз в районе правого подшипника. При этом, если старое железо нагрузки держало нормально, то новое не годится ни к чёрту. Родная ось 2010 года у меня прошла что-то порядка 12 тыс. км, я ездил и недоумевал, чего это народ ругается на трещоточные оси - вон же какой ресурс. Новая точно такая же, только 2013 года, улетела через пару тысяч километров. Все, бравшиеся ей на замену, не выдерживали и двух.
    Выглядит это так и происходит на ровном месте без предупреждения.

Плюс сама трещотка должна быть только Shimano. Всё другое вообще не имеет ресурса, как уже написал выше VeterMir. Когда мне ещё в 2011 году в сервисе за неимением нормальных воткнули некое поделие DNP LY Tri-Diamond, она сдохла за 180 км - тупо послетали собачки внутри, и цепь начала прокручиваться вперёд так же чудесно, как и назад.
    Зимой Вы, к счастью, ездить не планируете. Потому что зимой при удачном стечении погодных и дорожных говен условий (и затечении оных в механизм) трещотка рискует превратиться в комок ржавого дерьма, непригодный ни для эксплуатации, ни для ремонта.

Если нужно такое счастье - ну, можно по чуть-чуть кататься и на трещотках. Но быть готовым к сюрпризам и к ковырянию внутри втулок.
    Если повезёт, и ось не сразу сломается, а сначала погнётся, она отлично размелет шарики с правой стороны втулки. То, что при этом они скорее всего криво проточат конус - фигня, он будет куплен вместе с новой осью. А вот если при этом успеет убиться ещё и чашка во втулке - проще будет купить новое колесо, чем вкладываться в то, что останется от старого.

P.S. Вот у меня тут знакомая прикупила с авито велик. Не стелс, нет. Брался как раз с учётом того, чтобы было дёшево, и с учётом наличия меня, который будет ковырять его в случае необходимости.
    Догадайтесь, что пошло под замену сразу по приобретении, когда решил подрегулировать люфтящую втулку?
    Не знаю, видна ли чудесная ровность оси - но состояние конуса налицо. А там и чашка во втулке соответственная.

Последний раз редактировалось Juniper; 20.06.2019 в 13:20.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

Цитата Сообщение от Juniper Посмотреть сообщение
    Коллега, ну Вам же рассказали .
    Если коротко - да, любая. Потому что ось на втулках под трещотку устроена так, что под трещоткой идёт длинный пустой хвост этой самой оси, нагрузка на который никуда не распределяется. А ближайший подшипник находится под тем местом, где располагаются спицы. Поэтому рано или поздно ось сначала гнётся, а потом ломается. Как правило, как раз в районе правого подшипника. При этом, если старое железо нагрузки держало нормально, то новое не годится ни к чёрту. Родная ось 2010 года у меня прошла что-то порядка 12 тыс. км, я ездил и недоумевал, чего это народ ругается на трещоточные оси - вон же какой ресурс. Новая точно такая же, только 2013 года, улетела через пару тысяч километров. Все, бравшиеся ей на замену, не выдерживали и двух.
    Выглядит это так и происходит на ровном месте без предупреждения.

https://pp.userapi.com/uM0_8HrGD11KC...Irmx08Ln90.jpg

https://pp.userapi.com/pe3Xu8f1iNjMY...SJUFr0fCcY.jpg

Плюс сама трещотка должна быть только Shimano. Всё другое вообще не имеет ресурса, как уже написал выше VeterMir. Когда мне ещё в 2011 году в сервисе за неимением нормальных воткнули некое поделие DNP LY Tri-Diamond, она сдохла за 180 км - тупо послетали собачки внутри, и цепь начала прокручиваться вперёд так же чудесно, как и назад.
    Если нужно такое счастье - ну, можно по чуть-чуть кататься и на трещотках. Но быть готовым к сюрпризам и к ковырянию внутри втулок.
    Если повезёт, и ось не сразу сломается, а сначала погнётся, она отлично размелет шарики с правой стороны втулки. То, что при этом они скорее всего криво проточат конус - фигня, он будет куплен вместе с новой осью. А вот если при этом успеет убиться ещё и чашка во втулке - проще будет купить новое колесо, чем вкладываться в то, что останется от старого.
    на шульцах - трещотки шимано стоят)))...значит походят?

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

на шульцах - трещотки шимано стоят)))...значит походят?
    Чукча не читатель, чукча писатель?
    Тебе уже 10 раз сказали, что основная проблема не в трещотке, а в оси втулки, на которой сидит трещотка.

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    основная проблема не в трещотке, а в оси втулки
    ну, так-то человек пишет, что
    он нужен то на 100-200 км в год максимум......
    При таком раскладе трещотки хватит лет на пять, если не больше. У меня двести км где-то за 10 дней или пару недель набегает, так и то не помню, чтобы больше трёх раз в году оси менял...

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Juniper Посмотреть сообщение
    При таком раскладе трещотки хватит лет на пять, если не больше. У меня двести км где-то за 10 дней или пару недель набегает, так и то не помню, чтобы больше трёх раз в году оси менял...
    Ось гнется не от пробега и не от времени, а от нагрузки.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

на тему трещетка - зло........Так это смотря какая трещотка или любая?
    например на складниках Шульц - вроде неплохие велы?......так там везде трещотка.............
    Ставят под трещотку пром - и говорят, что вирулентность полосатого муха живучесть оси повышается в разы. Вроде нечестно совсем - но работает. Есть на форуме даже вроде тема.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Ставят под трещотку пром - и говорят, что вирулентность полосатого муха живучесть оси повышается в разы. Вроде нечестно совсем - но работает. Есть на форуме даже вроде тема.
    А учитывая, что не все по тыще километров за сезон наматывают - кто то и 100-200....трещотка стоковая не самый плохой вариант

трещотка стоковая не самый плохой вариант
    Но и не хороший,- худший, чем кассета.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Но и не хороший,- худший, чем кассета.
    У Вас какая касета?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы