Трекинг на Эльбрусе в мае/ и с открытой датой 2019.
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Трекинг на Эльбрусе в мае/ и с открытой датой 2019.

Древовидный режим

Дойдя в лагерь мы с местными гидами естественно выпили... чаю). И пошли обратно за вещами, которые планировали положить уже в 60л рюкзаки. Позже подумал,что в принципе можно доехать до мостика у белого нарзана, и просто перенести вещи всего то на 300м до лагеря. Для этого надо было проехать по старой дороге, построенной для геологов ещё при СССР. Но местные не советовали рисковать из-за погоды. А дорога там такая, что на траверсе по горе некоторые туристы по не знанию впадают в истерику, и выходят из машины. Потому что сидя по левому борту они не видят дороги,как водитель,и что на самом деле есть запас. Им кажется что левые колёса едут по самому краю дороги у "пропасти"). Просто садитесь рядом с водителем если не привыкли к высоте.
    Это та дорога по горе.
    [URL=https://imgsrc.ru/codexxx/64288690.html]

На второй заброске вещей погода окончательно испортилась, начался мелкий противный дождь и туман. Но это нисколько не портило ощущения что ты в горах, а красота гор позволяла не обращать внимания на эти мелочи). Темнеет в горах быстро, на последней фото ещё светло, а не дойдя до лагеря метров 200 пришлось включить фонарики. По городской привычке напарник сказал, что не так уж и темно в горах, можно и так было дойти. На что я предложил выключить свет). Луны не было, и больше мы не прошли ни шагу). Звёзды... В горах благодаря чистому воздуху видимых звёзд не просто в десять раз больше, видны туманности из звёзд, спутники летящие по своим орбитам вокруг планеты, и метеориты сгорающие золотистым светом в атмосфере.

Вечером посидели с гидами до отбоя в 22-30 и выключения генератора, компаньон говорил про своё спортивное прошлое, упомянув и про меня. Поэтому на следующий день Юрий Игоревич(не просто альпинист а ещё и снежный барс, которому 67 лет) предложил нам составить ему компанию в походе, для фотографий Эльбруса с горы 3111 (это и есть её название, расположена прямо напротив лагеря,рядом с популярной горой Сирх). Ирония в том,что вчера глядя на 3111 мы обсуждали можно ли подняться на неё, и я сказал, что в принципе конечно можно, если в обход пойти. Но пошли мы в лоб.
    Лучше не трепаться о своём спортивном прошлом/настоящем, потому что без акклиматизации в горах "спортсмен" может оказаться просто немощным туриком).

В первую ночь мы не смогли заснуть,...вообще. Так действует высота и акклиматизация на всех, даже гиды проводя большую часть времени в базовом лагере на 2700, не могут заснуть при восхождении на Эльбрус уже на скалах Лэнса находящихся на 4600м. При этом силы почему то были, как объяснил Юрий Игоревич, просто нам кажется что не спим, - мозг не отключается, думает. Но на самом деле организм всё таки отдыхает. Хорошо что 67 летний проводник всё быстро понял, и пошёл уже нашим немощным шагом, попутно останавливаясь и объясняя основы техники и тактики ходьбы в горах.
    [URL=https://imgsrc.ru/codexxx/64288491.html]

Эта лёгкая прогулка на 3111 для 67 летнего "бывшего" альпиниста, слегка отбила у меня естественный страх высоты,и заодно некоторые представления о возможностях). Глядя как он фотографирует в метре от 100+ метрового обрыва и ниже достаточно крутого склона в 600метров до подножья горы. Останкинская телебашня 510м?). И потом сфотографировавшись с ним в том же месте, уже панически боятся "просто" высоты не придётся). Говорят что с вершины Эльбруса в ясную погоду, видимость 230км по окружности, и видно даже море. Трудно это всё представить честно говоря "всего" то с 3111).
    Во второй половине дня надо было идти на связь, потому что в мае эти ...... из мегафона экономят и не включают ближнюю вышку связи. А так в июне в лагере есть связь, интернет,соцсеточки, инстаграммы, ну и прочая ересь). Шли часа полтора,- в одну сторону(можно и за 40минут дойти). Прошли мимо памятной надписи посвящённой первым поднявшимся на вершину Эльбруса, и местной группе альпинистов из Кисловодска погибшим на горе, из за резкой смены погоды.

На третий день решили дойти до местной достопримечательности "Каменные грибы" на 3400м, тем более что местность уже видели с горы 3111, нам дали ориентиры и сказали что этот маршрут самое то для акклиматизации. Пожелали приятной прогулки, припомнив что летом на грибы ходят местные Кабардино Балкарки с заточенными брусами 40х40 вместо трекинговых палок...) Но как обычно оказалось,что не всё так просто).

Во первых сразу сдохла дыхалка, и ноги отказались идти, но когда снизили темп до пенсионерского похода в булочную, проблемы не стало.

Но возникла следующая, на тот момент до конца не понимаемая опасность. Тропа в этом мини-каньоне местами узкая, и если оступиться... Дело в том что без игнорирования опасности и высоты, в горах делать нечего. И к этому как то быстро привыкаешь,но если бы мне в городе дали чемодан с деньгами, за то что я прогуляюсь без страховки по карнизу высотки то... Неделю назад послал бы я за такое предложение далеко и надолго, не стесняясь в выражениях). Но и полный тупой игнор опасности, особенно на обратном пути из-за усталости, приводит к тому, что не поднимаешь до конца ноги, цепляясь за камни на тропе. И если потеряешь равновесие на узком карнизе...

Примерно через час поднялись к аэродрому. Ан 2(кукурузник) садился на нём без проблем, когда привозили стройматериалы для лагеря.

На плато аэродрома встретили эту пару, и поздравили с успешным восхождением на Эльбрус.
    Удалось им это с пятой попытки...

Минут через пятнадцать дошли до вот этого подъёма, а затем я просто потерял счёт времени.

После подъёма вышли на тропу к долине.

Затем на саму первую небольшую долину.

Вид с следующего перевала на эту долину и седой гребень.

А это уже следующая после перевала поляна.

С удобным столом для отдыха.

И следами внеземной цивилизации в виде кругов выложенных камнями).

Каменный гребень, похожий на хребет какого то древнего окаменевшего дракона).

Далее по траверсе снова наверх в последний подъём перед плато с грибами.

Последний небольшой подъём и вот они,-каменные грибы.

Ощущения как будто на вершине мира).

Но за спиной гора в 5462м, а ты всего лишь на 3400).

Вернулись, и на вопрос гида: Как прошла прогулка?
    Я как то не толерантно подумал, - ни хрена себе прогулочка, 5 часов вверх, и 4 вниз!
    Но это было перед последним четвёртым днём в горах, после которого я пересмотрел своё отношение к прогулкам, и теперь вполне согласен с такой формулировкой).
    Последний раз редактировалось Сodex1.29; 29.06.2019 в 20:46.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)