Сорвал шлицы болта! Что делать?
+ Ответить
Страница 1 из 12 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 118

Тема: Сорвал шлицы болта! Что делать?

Веломаньяк Аватар для brainstorming
    Байк
    Gary Fisher TARPON 08 (2008)
    Записей в дневнике
    2

Unhappy Сорвал шлицы болта! Что делать?

Привет всем любителям велосипедизма! Этот ролик я записал сразу после посещения фирменного сервисного центра по ремонту велосипедов "Манарага", где при посещении 11 мая 2019 г. мастер сорвал шлицы болта крепления шатуна. В этом сервисе не принято документально оформлять постановку на ремонт или обслуживание. В итоге клиент рискует поломкой или порчей имущества при ремонте. Я приехал с вопросом о замене каретки, новую показал мастеру. Мне было любезно сказано, что замена будет сделана прямо при мне, то есть, быстро. Мне выдали квадратик бумаги, чтобы записать мой телефон - и предложили прогуляться в ожидании звонка. Долго гулял, терпения не хватило - и я вернулся. Внезапно обнаружил, что мастер левачит с пришедшими после меня. Поэтому я решил не уходить. После чего мастер ударами молотка методично разрушил шлицы болта крепления шатуна - и отказался от продолжения ремонта. Собрав детали обратно - заявил, что "работа" сделана бесплатно. При осмотре состояние шлицов болта показало, что они были полностью разрушены "мастером". Google по запросу "авторизованный сервисный центр велосипедов" вторым в списке выдаёт "Манарагу". Соответствуют ли действия "мастера" требованиям к авторизованному сервису?
    Я написал отзыв - но ответа от представителей компании с 11 мая нет: https://goo.gl/maps/8mBdjT8ZbySHufXcA Как теперь быть? Обращаться в Роспотребнадзор? Другие варианты?
    Если у кого-то есть ещё идеи на этот счёт - буду очень рад их выслушать, и обсудить. Всем спасибо за внимание, всем пока. Ждём вторую серию!

Первоначальный, некорректный вариант шапки темы:
    Привет всем любителям велосипедизма! Этот ролик я записал сразу после посещения фирменного сервисного центра по ремонту велосипедов, где мне неловко сорвали шлицы болта крепления шатуна. Болт приржавел. С левой стороны снять удалось - но с правой не получилось. Мастер пытался использовать WD-40 - не получилось. Пытался использовать фен - не помогло. Пытался использовать в качестве рычага на ключ трубу длиной полтора метра - не помогло. Пытался использовать электрогайковёрт для болтов - не помогло. Я предложил свою помощь, и задействовал свою пару рук, чтобы также с помощью полутораметрового рычага крутить в обратную сторону шатун. Мы достигли усилия неверояного крутящего момента! Но, поскольку к тому моменту, когда я предложил помогать, шлицы уже были частично подсорваны - то вдвоём мы окончательно разрушили отверстие болта! Отверстие болта - я говорю так, потому что это болт, который имеет сквозное отверстие, и откручивается шестигранным ключом, который вставляется в это отверстие. Как в бонках. И вот, это отверстие имеет шлицы под шестигранный ключ. Используя который, мы сорвали ключом эти шлицы - но не смогли открутить проклятый болт. После того как я снял это видео - мне ночью приснилась, что нужно взять ножовочное полотно, засунуть в отверстие болта, и выпилить один сегмент. Но, когда я проснулся - я понял что это был неправильный сон: потому, что ножовочное полотно гораздо шире. Хотя, если часть полотна сточить на наждачном круге... Возможен и такой вариант. А также, вариант использование карбидовольфрамного троса для ножовки. Но ещё лучше - использовать электролобзик, и полотно по металлу. Идея. У меня есть такой лобзик. Точнее говоря, у меня есть насадка на дрель. Попытаюсь найти саму дрель, или мастерскую, где есть такая дрель. Если у кого-то есть ещё идеи на этот счёт - буду очень рад их выслушать, и обсудить. Всем спасибо за внимание, всем пока. Ждём вторую серию!
    Последний раз редактировалось brainstorming; 24.05.2019 в 18:57.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от brainstorming Посмотреть сообщение
    Используя который, мы сорвали ключом эти шлицы - но не смогли открутить проклятый болт
    что за система стоит?

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    что за система стоит?
    +1
    В какую сторону крутили?
    Сустабин - 200 грамм (44,4%) / Воск - 200 грамм (44,4%) / Chain-L (моторка) - 30 грамм (6,6%) / "Форум" ПТФЭ (можно не сыпать) - 20 грамм (4,4%)

А почему нельзя использовать экстрактор болтов? в болте даже дырка сквзоная есть, как я понял (если нету значит надо просверлить)
    P.S. и в следующий раз на красный фиксатор не ставь
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

В-общем, сильнейшее превышение момента затяжки крепежа.
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Поскольку каретка на выброс - тупо высверлить болт.

Цитата Сообщение от brainstorming Посмотреть сообщение
    Болт приржавел.
    Опять солидола пожалели.

Веломаньяк Аватар для brainstorming
    Байк
    Gary Fisher TARPON 08 (2008)
    Записей в дневнике
    2

что за система стоит?
    Не помню, поскольку устанавливал в августе 2010 г. На шатуне снаружи сохранилась надпись Hollowtech, внутри, вокруг отверстия под педаль - выштамповано Shimano Made in Malaisia.

---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:26 ----------

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    В какую сторону крутили?
    Против часовой стрелки.

---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:27 ----------

Цитата Сообщение от tufoed Посмотреть сообщение
    А почему нельзя использовать экстрактор болтов? в болте даже дырка сквзоная есть, как я понял
    Сквозная дырка есть. Экстрактор мастер не предлагал. Я тоже не в курсе о таком способе. Щас погуглю.
    Цитата Сообщение от tufoed Посмотреть сообщение
    и в следующий раз на красный фиксатор не ставь
    Ладно! Мне ставили в мастерской, не знаю даже, что такое это.

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:32 ----------

Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    В-общем, сильнейшее превышение момента затяжки крепежа.
    Поскольку на втором болте была ржавчина - вариант, что и в этом причина тоже.

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:39 ----------

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Поскольку каретка на выброс - тупо высверлить болт.
    Да, пожалуй, самый простой и годный вариант.

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

что за система стоит?
    холовтек же первый, что-то типа FC-M521 там полые болты и можно изнутри подрочить огрызком полотна

Bad Fox
    Guest

Закисшие болты обычно откручиваются намного лучше, если по ним хорошенько стукнуть молотком. Ну поскольку это каретка велосипеда, то его надо другой стороной вала положить на накованю какую-нибудь.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Я не знал просто, что Холоутек бывает под вал ISIS drive, который он в руке крутит на видео. У Изиса вообще прижимные болты с огромной шляпкой и как правило есть шайба под болтом, что как раз не дает "прикипеть" болту к шатуну.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)