Я думаю, что при давлении на седло рама сжимается и перемычка упирается в упор, а при давлении на руль - разгружается. Не может давление на руль в таком направлении вызвать серьезные нагрузки. Сплав достаточно упругий, она бы ходила значительно больше. И еще момент: в отличии от "обычного" вела, у этого труба рулевой достаточно высокая, т.е. при таком давлении, которое оторвет раму в районе каретки я так же оторву и стакан (швы там по площади не сильно отличаются).
Ну не вижу я способа создать значительную нагрузку на растяжение рамы сидя в седле при опоре на оба колеса и при отсутствии опоры у точки в кареточном узле. Допустим мы уберем перемычку и сделаем крепление в кареточном узле шарнирным. С каким титаническим усилием надо, сидя в седле или стоя на педалях, надавить на руль, что бы каретка не опустилась на поверхность?
---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:37 ----------
Так у дистрибьюторов еще есть, в Спортиве еще например.
Ежели вы давите руками руль вперед, куда давит ваше седалище седло? Вперед или назад?
Не, я никого не отговариваю, ежели чё. Катайте со стучащей рамой, уповая на "достаточно упругий сплав". Можно резинку исчо подложить в конусное сочленение, шоб не стучало. И жесткость поперечная наверняка усилится))
Последний раз редактировалось AlexandriT; 08.05.2019 в 18:44.
Руль тоже давит вниз. И немного вперед, горизонтальной составляющей давления задницы.
Итого: седло немного назад + руль немного вперед = ?
И шо же, спрашивается, стучит рама, ежели зад её должен поджимать вперед? Неужто руки так давят на руль, шо пересиливают задницу, давящую всей массой тела?
Как и обещал, расскажу как я купил свой третий в жизни складничек (первые два были аисты лет 30-35 назад), так что можно считать, это первый
Получив утром подтверждение доставки от одного из дилеров (нормальный магаз) попросил при настройке побольше вкачать в шины и стал собираться на работу (доставить должны были именно туда). Закинул в рюкзак мультитул и фонарик, подумал немного и скрутил брукс со своего кадейла, и больше не подумал, а зря, надо было еще насос взять, но решив, что если пробьюсь - полезу в метро (теперь же меня будут туда пускать!) решил насос не брать, а зря...
Велосипед привезли просто замечательно: собранный, упакованный, настроенный, запакованный в защитные пенки. Затащил я его в офис и начал снимать упаковку, постепенно собирая вокруг толпу из коллег. Прикрутил брукс, сложил, поставил к стеночке, сам он стоял шатко - в сложенном состоянии переднее колесо чуть выше, и пошел работу работать просто стахановскими темпами (так больше сделать получается и время быстрее летит).
И так вынес я его на стоянку, разложил, сел... и поехал! Вот реально сел и поехал. Пару кругов по стоянке дал, но понял, что сижу на нем как влитой. А я боялся, что после МТБ он мне самокатом покажется. Вообщем с третьего круга на выезд и погнал. Чуть вкатился и начал потихоньку темп наращивать. Нарастил до 35 км/ч, думал дальше жать (пока дыхание есть) и тут что то внутри какую-то тревогу почувствовал, все хорошо, но что то не то... и тут понял, что краем глаза не вижу внизу колеса, т.е. оно есть, но значительно дальше, и тут понял - 20" блин, что ямка для 26 сейчас может стать проблемой, и не стал дальше топить, а поехал в таком прогулочном темпе, на 5-й передаче. Да, про шифтер: к нему я привык как то сразу, он не менее удобный, чем монетка, переключает четко, главное - в момент переключения не педалить, и он мгоновенно тихо переключает передачу.
Так вот, еду я на 5-й и вдруг у меня педали прокручиваются, и причем так периодически. Прежде, чем паниковать, я шифтер чуть вперед двинул - проскакивать перестало. Ок, понял я, не донастроили. Нащупал у шифтера вход тросика и прямо на ходу подтянул - все стало почти хорошо, жужжит слегка, но передачи держит все. Но все же через какое-то время остановился, скачал PDF от шиманы, вкурил, и настроил втулку. И пошел вообще как по маслу.
Потом опять притормозил и уже традиционно дотянул тормоза - заню я эту фишку, магазины специально сильно их не тянут, особенно передний, дабы покупатели из магазина кувырком не летели. Ну я то тормозить умею (надеюсь), тормоза на резкость и динамику опробовал и настроил их комфортно для себя.
Еду, темнеет, Сокольники. Присел перекусить слегка... и как то просто ткнул шестигранником в замок - уж больно легко он защелкивается. Оказалось винт почти не зажат. Озадачился, PDF-а на этот счет на нашел. Решил просто дотянуть без фанатизма, но уверенно. Замок стал защелкиваться более четко, но без усилия, ок, едем дальше.
Но что то не то, как то педалить стало труднее, седло опустилось что ли. Седло таки опустилось. Ну да, муфту то де затянуть, и так по-серьезней, там эксцентрик какой-то резкий, после прохода порога чуть-чуть отпускает что ли, хз.
Яуза, прохладно, про чудовищный мост под железкой помню (кстати, кто то поснимал все отражатели под мостом на этой адовине), но то ли показалось, то ли какой-то микролюфт в рулевой. Превым делом проверил замок - люфт на грани восприятия. Ну ок, ткнул шестигранником и затянул, опять таки без фанатизма, болт. Теперь рулевая стала одним целым.
Вот и ВДНХ, красота, погода, виды... руль провернуся. Нет, он не провернулся, просто сказал, что может это сделать, намекнул так сказать. Ну ок, мультитул, без фанатизма, как обычно. Заодно ручки чуть сдвинул вниз (мне так удобнее), но вот ручки были закручены на славу, как буд-то кто-то в магазине решил: главное - тормоза, ручки должны врости в руль.
И тут я задумался о накате. Раньше была какая-то эйфория: я думал он вообще ехать не будет, а он катит так замечательно, но как то как по вате. Короче вдули они мне атмосферы две максимум, а ведь просил же - накачайте потверже. Но то-ж ВДНХ, к лавочке подъехал со словами "Мужик, выручи насосом", глянув на обода найнера. Вдул я в заднее колесо (больше, чем там написано, таким насосом не вдуть) и помчался я как на крыльях.
Что осталось: верхняя перемычка - она никак не крепится, просто конус входит и все, короче есть у нее микролюфт и когда в руль упираешься а потом отпускаешь - есть легкое постукивание. Вообщем в новой раме нет жесткого переднего треугольника, ну об этом я тут уже писал. Кстати, очень-очень хочу услышать про это комментарий SHULZ BIKES
Ну и откатив 30 км полез с ним в метро. Не то, что я устал и до дома бы еще 20 км не докрутил бы - но оченбь хотелось потестить складник во всех его преимуществах. Метрополитеновец мне даже сказал: Зачем руль складываешь? Раму сложи и кати за руль - так все делают. Дело сказал, немного тренировок и теперь я могу катить сложенный вел за руль. Правда сначала как то ухитрился чуть не потерять крепления троса к раме: там не везде стяжки, есть в двух местах такие как бы защелкивающиеся пластмаски, которые, если потянуть за рубашку, влегкую отлетают, но обошлось, пришелкнул их обратно и стал внимательние.
Что еще сказать? Да, нашел хлястик для фиксации руля в сложенном состоянии, но не наше, как фиксируется рама. В принципе оно не сильно надо, но когда нес над турникетом (я еще в один БЦ по дороге заезжал, а там в турникет с ним не протиснутся - пришлось над головой поднять) рама начала раскладываться.
Что в заключении? Велом доволен, ожидал меньшего от складника. Надеюсь, с расчетами рамы и конструкции инженеры все продумали и прослужит он мне долго и безопасно, ибо брал его как основной повседневный вел.
Последний раз редактировалось fv1144; 09.05.2019 в 02:24.
Спасибо за подробный отчёт и первые впечатления. Про передний треугольник не понял его и на первой раме не было. Верхняя перемычка работает, например, при наезде на лежачий полицейский или запрыгивает на поребрик , гасит нагрузку на замок.
Рама никак не фиксируется т.к. магниты , которые некоторые используют начинают греметь и лично меня это раздражает ). В комплекте есть ремень стяжка , посмотрите в мешочке с инструкцией.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)